SSブログ

毎日、朝からバイキング [食品]

ここ数日、柿畑へ行って作業してます。

三脚に上がったり下りたりして、枝の剪定したり、実を摘果したり。

顔に虫が寄ってくるので腰に蚊取り線香をぶら下げてやってます。

時々、庭の剪定もやってます。

本格的にやるのは庭師さんですが、枝が伸びたり見苦しくなったところは私です。

便利屋のような、何でも屋、のような仕事をやって過ぎていく毎日です。


この歳て元気だから出来ること、と喜ぶべきなんでしょうね。


元気な元は、朝の食事と考えてます。

我が家は、何十年と朝からバイキング料理でスタートです。

鮭の焼き魚
syoku12.jpg




豚肉の角煮とニンニク
syoku13.jpg




キャベツのオリーブ炒め
syoku14.jpg




ワラビと生姜の漬物
syoku15.jpg




トマトのハチミツ煮
syoku16.jpg




チンゲン菜のキムチ
syoku17.jpg




このメニューで 「頂きま~~す」
syoku18.jpg




その前日です。

野菜をたくさん食べるには、蒸したりい炒めたりでないと量は食べられません。
上に乗ってるのはベーコンですが、その下はオリーブオイルで炒め塩コショウで味付けしたレタスが大量。
syoku7.jpg




イタドリの胡麻油料理
syoku10.jpg



人参ともやしの炒め物と味噌漬け
syoku9.jpg



手作りザーサイ
syoku8.jpg




このメニューで「頂きま~~す」
syoku11.jpg




一昨日は、相棒のリクエストで「エビチリ「でした。
syoku1.jpg



完成品は少しカタクリが多かったかな!
syoku2.jpg




レタス料理
syoku3.jpg




チンゲン菜のキムチ漬け
syoku5.jpg



毎日、こんな朝食で暮らしてます。
syoku6.jpg



昼食はここに1品追加です。

明日のスタートのために、夜は残り物処理です。

夜は、胃袋も休ませ、脳も休ませる、ただ寝るだけですから、簡単食事です。


またお越しください。
nice!(30)  コメント(29) 

nice! 30

コメント 29

旅爺さん

おはようございます( ^o^)ノ*
毎朝朝からバイキングだなんて美味しそうで羨ましいです。
爺は納豆が定番で後は昨日の残り物にヨーグルトです。
沢山の魚が食べたいな、いいな~(=_=)。メールやっと送ったよ。
by 旅爺さん (2021-06-13 10:11) 

mm

こんにちは^^
おいしそうなお料理が並びますね~我が家の朝食は物足りないです。ってわたくしが面倒くさがっているのだけれど(__;
青梗菜のキムチ漬け(@@ なるほど。作ってみよう。青梗菜って炒める程度であまり食材として活用していなかったから、キムチもそれに加えて^^ これからは一品新しい料理ができるわ^^
by mm (2021-06-13 12:26) 

mm

あ、そうそう。チェッカーベリーって食べられなくはないけれど、中には吐き気がするとか口がしびれると言う口コミ(?)もあるようです。食べないほうが無難と書かれていました^^
by mm (2021-06-13 12:27) 

斗夢

多くの食材を手間を掛けて食卓へ・・・最高ですね。
by 斗夢 (2021-06-13 14:02) 

koh925

年を重ねると脚立は危ないですが
仕事では避けられませんね、お気をつけください
by koh925 (2021-06-13 15:03) 

OJJ

手作りの料理さまざま、素晴らしいですね~バイキングが何千年も続いているとは羨ましい限りです。今回はキャベツのオリーブ炒めを学ばせて頂きます。
御汁が左側ってことは関西じゃないですか、ひょっとしたら・・?
by OJJ (2021-06-13 15:45) 

tarou

朝からバイキング料理を食べて元気いっぱい、
柿の枝の剪定頑張れますね(^^)v

by tarou (2021-06-13 16:58) 

きまじめさん

朝から健康的なバイキング、流石がです。
私は一人分なので、蒸し物の出来るフライパンに野菜も卵も肉も乗せて
蒸して、そこに黒酢とオリーブ由をかけて食べてます。
卵も茹で卵のようになり、大皿一つで済ます手抜きです。
最近までレタスは生で食べるものと思っていましたが、
火を入れるとたくさん食べられるし、美味しいですね。
by きまじめさん (2021-06-13 17:05) 

Baldhead1010

今年は例年より蚊の数が少ないように思いますが、これからですね。

今日はカカがキュウリの佃煮を作っていました^^
by Baldhead1010 (2021-06-13 18:07) 

michi

せつこさんは、美味しいものをご自分で作って、いただいて、元気に仕事をする"便利屋さん”で、"何でも屋さん”なんですね。朝からバイキングスタイルでのお食事が素晴らしい!!
by michi (2021-06-13 18:26) 

yoko-minato

3色をよく考えられて食事されてますよね。
それに量もたっぷりと・・・
お元気だからこそのお仕事、そしてしっかり
食べられるのでしょうね。
常備菜も色々ありますね。
by yoko-minato (2021-06-13 18:39) 

京男

こんばんは。
せつこさん家は、絶対的に健康な食卓ですね。
元気の源です。
脚立から落ちたりはご注意。
by 京男 (2021-06-13 19:57) 

achami

もう、素晴らしいです!
うちはとても簡単です(^^;;
やはり、キャリアの違いでしょうか・・・。
by achami (2021-06-13 21:43) 

としぽ

毎回凄い料理ばかりですね。
一品だけ作って2日かけて食べます。
野菜はあまり摂れないので野菜ジュースを飲んでいます。
by としぽ (2021-06-13 23:28) 

旅爺さん

お早うございます。
今朝はだるくて散歩中止で朝飯支度とブログをやってます。
赤ちゃんご主人をドライブであやしたんですね(^_^;)
運転が出来る奥様が居てご主人は幸せです。
by 旅爺さん (2021-06-14 06:23) 

kousaku

せつ子さんは器用で小まめですね、でも剪定で梯子の上から落ちないでくださいね、私の友人がやはり剪定中に落下して大事に成りました。
by kousaku (2021-06-14 08:42) 

ぼんぼちぼちぼち

朝からこんなに色んな種類の食べ物を召し上がってるとは、尊敬でやす!
元気の源でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-06-14 12:57) 

いろは

こんにちは^^
沢山のお料理をこうして作られるのが凄いです♪
バイキングは楽しいですね^^
エビチリも美味しそうです!
ご主人様はお幸せですね^^
by いろは (2021-06-14 15:47) 

Take-Zee

こんばんは!
家内の手料理を食べたくなりました!!

by Take-Zee (2021-06-14 18:58) 

暁烏 英(あけがらす ひで)

朝からバイキングとは、すごいですね。でも食事前に働いているからお腹に入るんでしょうね。
by 暁烏 英(あけがらす ひで) (2021-06-14 19:08) 

tarou

お早うございます、鎌倉文学館(建物)にコメントを
有難うございました。
文学館は木に囲まれ、鎌倉とは思えない静けさが
好きです。
by tarou (2021-06-15 08:57) 

いろは

再びこんにちは^^
いつ拝見しても素晴らしいお料理ですね♪
私はお花を育てるのが生き甲斐です^^
by いろは (2021-06-15 18:28) 

koto

朝からたくさん食べてこそ体力があるのですね。
by koto (2021-06-16 00:51) 

せつこ

☆ 旅爺さん
旅爺さんチのお食事も良いですよ♪
盛りだくさんのモンブラン味噌汁は健康に良いです。
我が家は、長い間この習慣で朝食なんです。

☆ mm さん
今のチンゲンサイはチョット硬いです、秋のチンゲンサイはキムチに最高ですよ。
今でも漬けたか次第で美味しいです。
チェッカーベリーはベリーでも食べないほうが良さそうですね。

☆ 斗夢さん
相棒は昔から外食は嫌がるの、何でも自宅のものが好きなんです。
長い間の食生活が良かったのか、2人とも基礎疾患が無いの。

☆ koh925さん
柿畑の管理も趣味なんです、仕事でないからいつ辞めても良いの!
でもみなさん待っているからやってます。

by せつこ (2021-06-16 09:28) 

せつこ

☆ OJJさん
「御汁が左側」……汁物は作法は右側ですが、食べにくいし相棒がこぼすといけないから関西風で載せてます。
位の高いのは左ですから、ご飯は左が正しいです、ハイ。

☆ tarouさん
朝のエネルギーが元気の元ですね、1日元気で動けます。

☆ きまじめさん
生野菜は炒めたりするとたくさん食べられます。
量を食べるためにやってます。
きまじめさんはキチンと考えて食事をしているから大丈夫と思います。
by せつこ (2021-06-16 09:46) 

せつこ

☆ Baldhead1010さん
奥様、健康管理バッチリで良いですね♬
こちらはキュウリこれからです。

☆ michiさん
相棒がお酒飲みませんから」夜の食事は簡単なんです。
夕飯の食事で胃も休ませることが出来て、朝はお腹が空いて目覚めます。

☆ yoko-minato さん
朝早く起きる習慣ですから苦にならず朝からボリュームたっぷり食事です。
それが1日の始まりですから、あまり疲れの知らない日々で過ごせます。
by せつこ (2021-06-16 11:52) 

せつこ

☆ 京男さん
収穫と違って柿袋をぶら下げてないから大丈夫と思いますが、気を付けて作業をやってます。

☆ achamiさん
やることに抵抗が無いから気になりません。
やらないほうが気になります。

☆ としぽ さん
我が家は、食べて摂る、でやってますから、無駄を出さず何でも作ります。
経済的にも安上がりです。

☆ 旅爺さん
だるいのは、何か原因ありますか?
気を付けて行動してください、無理は禁物ですね。
そうなんです、子守をして遊んでやりました。
by せつこ (2021-06-16 12:19) 

せつこ

☆ kousakuさん
女性の仕事も、男性の仕事も、何でもこなしてます。
忙しい体で動き回ってます。
脚立は落下が怖いからそんなに上まで上がりません。

☆ ぼんぼちぼちぼちさん
ある材料で色々作って健康管理です。
お陰で2人とも基礎疾患もありません。

☆ いろはさん
今回のエビチリ、片栗粉が多かったので見た目が良くないですね。
相棒が外で食べないから何でも作ってます。
by せつこ (2021-06-16 12:26) 

せつこ

☆ Take-Zeeさん
そうでしたね、気持ち分かります。
1人で暮らしているなんて凄いです。
相棒は、着る衣類から洗濯、何もできません。

☆ 暁烏 英さん
我が家は、長いこと、この暮らしをやっているから、この暮らしが普通なんです。

☆ tarouさん
良いところのご案内、とても楽しく見させていただいてます。

☆ いろはさん
芸術写真のような花を拝見させていただいて、楽しませていただいてます。

☆ kotoさん
1日の始まりですから、朝から肉魚なんです。
by せつこ (2021-06-16 12:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。