実りの秋1 [食品]
ブログはサボってましたが、暮らしはサボっていたわけではありません。
秋は忙しい、栗は届く、カボチャも届く、糸瓜も届く。
今年の夏野菜の漬物は、これが最後かなぁ~~
と漬けた茄子漬を見ながら頂きました。

新潟の下越はぬか漬けはしません、たぶん上越も中越も新鮮な朝取りミョウバンの塩漬けと思います。
思いがけないナスが山ほど頂きました。
シンクの中のナスは大量のナスの中から漬物用に選んだもの。

大きいサイズはダシ醤油漬け用。

余りのナスは料理用。

茄子漬けようは、容器に入るだけの量

漬け込み用

手前は料理用、頂いたナスはこれだけ!!

茄子漬けようはこんな風に。

とても良く出来上がり。

翌日に食卓で頂きました。

切らずに丸ごと食べてます。
ダシ付けようはラップして。

レンジでチン。

ラップでチン料理のナスです。

漬け込みナスの出来上がり。

これも食卓に。

料理用ナスもこんな風に料理です。

糸瓜もたくさんいただいて。

とりあえず2個だけ洗って漬物にしました。

糸瓜の漬物も食卓で美味しく頂きました。

こんな処理で、毎日忙しいです。
無駄なく頂いてます。
これから栗の皮剥きです。
たくさんのご訪問頂きアリガトウ(^^♪です。
秋は忙しい、栗は届く、カボチャも届く、糸瓜も届く。
今年の夏野菜の漬物は、これが最後かなぁ~~
と漬けた茄子漬を見ながら頂きました。

新潟の下越はぬか漬けはしません、たぶん上越も中越も新鮮な朝取りミョウバンの塩漬けと思います。
思いがけないナスが山ほど頂きました。
シンクの中のナスは大量のナスの中から漬物用に選んだもの。

大きいサイズはダシ醤油漬け用。

余りのナスは料理用。

茄子漬けようは、容器に入るだけの量

漬け込み用

手前は料理用、頂いたナスはこれだけ!!

茄子漬けようはこんな風に。

とても良く出来上がり。

翌日に食卓で頂きました。

切らずに丸ごと食べてます。
ダシ付けようはラップして。

レンジでチン。

ラップでチン料理のナスです。

漬け込みナスの出来上がり。

これも食卓に。

料理用ナスもこんな風に料理です。

糸瓜もたくさんいただいて。

とりあえず2個だけ洗って漬物にしました。

糸瓜の漬物も食卓で美味しく頂きました。

こんな処理で、毎日忙しいです。
無駄なく頂いてます。
これから栗の皮剥きです。
たくさんのご訪問頂きアリガトウ(^^♪です。
2024-09-26 10:24
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コメント(18)
初秋の秋も進んでいよいよ毎年の漬け物ですね。
ナスの多さに驚き、それを見事に使い切るのはプロです。
今頃は栗の皮むきかな? いよいよ朝晩涼しくなりましたね。
by お散歩爺 (2024-09-26 13:48)
へちま。たべたことないです。
食べる地方もあるんですね。
by 夏炉冬扇 (2024-09-26 18:51)
こんばんは。
出汁漬けも簡単に思えて来ました。
今度作ってみます。
by としぽ (2024-09-26 19:52)
☆ お散歩爺さん
食材は捨てたり腐らせたりしないよう常に心掛けてます。
栗の皮剥きも大変な作業です、頑張ってます。
☆ 夏炉冬扇さん
へちまは食べません、これはカボチャです。
そうめん瓜とも言います。糸瓜とも言います。
☆ としぽさん
作って試してください、簡単ですから楽です。
by せつこ (2024-09-26 20:39)
わ~、美味しい秋茄子が一杯 !!!
桁違いの多さ、それを上手く使い切る腕前、お見事です。
by enosan (2024-09-27 06:17)
手作りの茄子の漬物とおむすび
by 我流麺童 (2024-09-27 08:40)
おはようございます!
たくさんのお届け物嬉しいですね~!
思わぬぼーなす (^0^)!
by Take-Zee (2024-09-27 09:31)
こちらはぬか漬けが多いので
みょうばん漬が食べてみたくなりました。
by 響 (2024-09-27 20:05)
今年は栗が豊作だとニュースで言うとりましたが、そちらも大量でしたか?
by 次女 (2024-09-27 21:37)
小茄子の漬物、美味しそうでやすなあ。
お酒のツマミにも良さそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-28 08:36)
収穫の秋は、何かとお忙しい季節ですね
秋を撮りに行きたいですが、天気が安定しないので躊躇しています
by koh925 (2024-09-29 09:43)
こんなに沢山のナス、お店以外で見たことないです(笑)!
by トモミ (2024-10-01 13:46)
いいですな~、茄子はよく食べる野菜です。
by たいへー (2024-10-02 07:55)
栗の渋皮煮はせつこさん上手に作りますね、今年もですか?
当地で渋皮の付いた栗は2度くらいしか食べたこと無いです。
やはり珍しい食べ方なんですね。
by お散歩爺 (2024-10-02 09:32)
☆ enosan さん
秋は、と言うより 材料を腐らせないように心がけて処理してます。
by せつこ (2024-10-03 09:23)
☆ 我流麺童さん
ナスの漬物があれば、おにぎりだけでOKですね。
☆ Take-Zee さん
炊きたての温かいご飯には、ナスの漬物があれば美味しい食卓です。
☆ 響さん
こちらではぬか漬けは殆どしません。
大昔。東京へ行って初めて知りました。
☆ 次女さん
豊作なのかも知りませんが、こちらでは気温が変なので柿などはあまりよくないそうです。
栗は分かりませんが、猿軍団が入ると栗もダメだそうです。
by せつこ (2024-10-03 09:45)
☆ ぼんぼちぼちぼち さん
ナスの一夜漬けは、おつまみに最高ですね。
お酒がすすみますね。
☆ koh925さん
散策は、お天気に左右されますね。
散策は忙しくてできない秋です。
☆ トモミさん
腐らせず、全部処理する考えで暮らしてます。
☆ たいへーさん
ナスは色々な料理に登場してます。
便利な野菜ですね。
☆ お散歩爺さん
こんな面倒なことは、しない人が多いです。
作った渋皮煮は、殆ど人に上げてまっす。
我が家は、漬け込むときブランディで漬け込むので味が最高です。
by せつこ (2024-10-03 09:55)
茄子の量、半端じゃないですね。下越は糠漬けじゃないんだ!
糸瓜ってハヤトウリみたいなものですかね?
by 暁烏 英(あけがらす ひで) (2024-10-08 11:19)