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梅干し完成 [食品]

6月28日 梅干し作りの青梅を収穫した。
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相棒に邪魔になっている枝を切ってもらって、シートの上に落としてもらう。
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枝ごと切るので梅の収穫は楽です。
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敷いたシートの上で梅もぎです。
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収穫カゴにこれだけ。
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10㎏量って、6㎏残った、残った6㎏は欲しがっている友達に上げた。
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赤シソと塩で漬け込んで土用を待った。

土用に入ってカンカン日照りの良い日に干した。
1日目です。
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2日目です。
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3日目はシソも干します。
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漬け込むカメも、押し板も、石も日光消毒、赤シソのエキスも日光消毒の天日干し。
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使った桶なども天日干し。
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一晩中干した梅は朝露で程よい硬さ
三日三晩の天日干しは終わって漬け込みました。
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干したシソは赤シソエキスを含ませて一番上に載せて
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押し板に石を載せて
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日付を書いて
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梅干しの完成です。

3か月寝かせます。
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話によると酢を入れる人もおります。

早く漬かるので業務用は酢を入れて漬け込むと聞きました。

他に、砂糖、焼酎、など入れて作る人もおりますが、我が家はしません。

昔からの受け継がれてきた伝統で作ってます。

この漬け方は娘にも継がせたいと思ってます。



ご訪問頂きありがとうございました。


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