梅干し完成 [食品]
6月28日 梅干し作りの青梅を収穫した。
相棒に邪魔になっている枝を切ってもらって、シートの上に落としてもらう。
枝ごと切るので梅の収穫は楽です。
敷いたシートの上で梅もぎです。
収穫カゴにこれだけ。
10㎏量って、6㎏残った、残った6㎏は欲しがっている友達に上げた。
赤シソと塩で漬け込んで土用を待った。
土用に入ってカンカン日照りの良い日に干した。
1日目です。
2日目です。
3日目はシソも干します。
漬け込むカメも、押し板も、石も日光消毒、赤シソのエキスも日光消毒の天日干し。
使った桶なども天日干し。
一晩中干した梅は朝露で程よい硬さ
三日三晩の天日干しは終わって漬け込みました。
干したシソは赤シソエキスを含ませて一番上に載せて
押し板に石を載せて
日付を書いて
梅干しの完成です。
3か月寝かせます。
話によると酢を入れる人もおります。
早く漬かるので業務用は酢を入れて漬け込むと聞きました。
他に、砂糖、焼酎、など入れて作る人もおりますが、我が家はしません。
昔からの受け継がれてきた伝統で作ってます。
この漬け方は娘にも継がせたいと思ってます。
ご訪問頂きありがとうございました。
またお越しください。
相棒に邪魔になっている枝を切ってもらって、シートの上に落としてもらう。
枝ごと切るので梅の収穫は楽です。
敷いたシートの上で梅もぎです。
収穫カゴにこれだけ。
10㎏量って、6㎏残った、残った6㎏は欲しがっている友達に上げた。
赤シソと塩で漬け込んで土用を待った。
土用に入ってカンカン日照りの良い日に干した。
1日目です。
2日目です。
3日目はシソも干します。
漬け込むカメも、押し板も、石も日光消毒、赤シソのエキスも日光消毒の天日干し。
使った桶なども天日干し。
一晩中干した梅は朝露で程よい硬さ
三日三晩の天日干しは終わって漬け込みました。
干したシソは赤シソエキスを含ませて一番上に載せて
押し板に石を載せて
日付を書いて
梅干しの完成です。
3か月寝かせます。
話によると酢を入れる人もおります。
早く漬かるので業務用は酢を入れて漬け込むと聞きました。
他に、砂糖、焼酎、など入れて作る人もおりますが、我が家はしません。
昔からの受け継がれてきた伝統で作ってます。
この漬け方は娘にも継がせたいと思ってます。
ご訪問頂きありがとうございました。
またお越しください。