リメイクをした [雑談]
これは誰でも知っているシャインマスカット。
日本で研究され新種改良された葡萄です。
このシャインマスカット 日本で開発された葡萄なのに、海外に持ち出され、盗んだ国で特許までかけられてしまった。
イチゴに続きシャインマスカットの技術まで横取りされ、その国から世界中に販売され、多額の収入を得ている。
島国なのに、なぜ国外へ持ち出されるのか……!
海外へ出る時のチェックが甘いのか……!
守る法律が無いのか、怠慢か……!
研究者の研究を大事に考えて、その場で特許申請するよう指導をするとか、持ち出されない法律をつくるとか、なぜしない。
日本の技術が、努力のしない国に横取りされることだけは、させないでもらいたい。
日本の農林水産省の役人よ、農政にもっと真剣に取り組んていただきたい。
日本開発で生まれたシャインマスカット、特許によって他国の開発葡萄になり、日本のものではないシャインマスカットになってしまった。
スーパーの売り場で見るたび腹が立って仕方がない。
そんな気持ちでやる気もおきなく、しばらくサボってしまった。
。。。。。。
今日の更新です
庭の外灯が雨さらし、雪さらし、で気になっていた。
漏電も心配なので雪の降る前に直さなくちゃ……と話した。
その話をしていたら暇な相棒は、もう解体して その辺にポイポイ。
この外灯は、50年も前の信楽焼。
見たときは既に分解されて山野草の上にポイポイ
部品も電球もその辺にバラバラ
解体された焼き物に束子をかけて洗って乾かして……
相棒は静か……悪い予感……もしかして……と思ってみたときは、すでに遅し。
その時すでに相棒は、組み立てるために買ってきた材料を削っていた。
ハメ込む角の角度を間違って削っていた、削ったこの材料は全部パァ~です。
本人、悪がってまた新たに材料を買いに行って来て、言われた通りのところを削ってくれた。
組み立てが出来上がったので電源を入れてみた。
焼き物の内側は雨風を守るアクリル板で囲ってます。
通路を歩くとき足元を照らしてます。
今年の冬は、雪に埋もれても安心できそう。
もう1つリメイクです。
コロナ自粛で太ってしまった。
作務衣のパンツは窮屈ではちきれそうなお腹です。
作ったときの残り布を探した。
端切れが残っていた。
ベルトを外す
ダーツを解いて
ウエストはゴムにした。
また、しばらく着て楽しめそう♬
またお越しください。
日本で研究され新種改良された葡萄です。
このシャインマスカット 日本で開発された葡萄なのに、海外に持ち出され、盗んだ国で特許までかけられてしまった。
イチゴに続きシャインマスカットの技術まで横取りされ、その国から世界中に販売され、多額の収入を得ている。
島国なのに、なぜ国外へ持ち出されるのか……!
海外へ出る時のチェックが甘いのか……!
守る法律が無いのか、怠慢か……!
研究者の研究を大事に考えて、その場で特許申請するよう指導をするとか、持ち出されない法律をつくるとか、なぜしない。
日本の技術が、努力のしない国に横取りされることだけは、させないでもらいたい。
日本の農林水産省の役人よ、農政にもっと真剣に取り組んていただきたい。
日本開発で生まれたシャインマスカット、特許によって他国の開発葡萄になり、日本のものではないシャインマスカットになってしまった。
スーパーの売り場で見るたび腹が立って仕方がない。
そんな気持ちでやる気もおきなく、しばらくサボってしまった。
。。。。。。
今日の更新です
庭の外灯が雨さらし、雪さらし、で気になっていた。
漏電も心配なので雪の降る前に直さなくちゃ……と話した。
その話をしていたら暇な相棒は、もう解体して その辺にポイポイ。
この外灯は、50年も前の信楽焼。
見たときは既に分解されて山野草の上にポイポイ
部品も電球もその辺にバラバラ
解体された焼き物に束子をかけて洗って乾かして……
相棒は静か……悪い予感……もしかして……と思ってみたときは、すでに遅し。
その時すでに相棒は、組み立てるために買ってきた材料を削っていた。
ハメ込む角の角度を間違って削っていた、削ったこの材料は全部パァ~です。
本人、悪がってまた新たに材料を買いに行って来て、言われた通りのところを削ってくれた。
組み立てが出来上がったので電源を入れてみた。
焼き物の内側は雨風を守るアクリル板で囲ってます。
通路を歩くとき足元を照らしてます。
今年の冬は、雪に埋もれても安心できそう。
もう1つリメイクです。
コロナ自粛で太ってしまった。
作務衣のパンツは窮屈ではちきれそうなお腹です。
作ったときの残り布を探した。
端切れが残っていた。
ベルトを外す
ダーツを解いて
ウエストはゴムにした。
また、しばらく着て楽しめそう♬
またお越しください。
断捨離1 [趣味]
相棒は職場を離れて22年過ぎました。
背広は数枚残してだいぶ処理しました。
ネクタイも締めていく行くところも無く、聞いても
「もう締めることは無い」
と言っている。
ネクタイと言っても、殆んどが絹。
ネクタイと言っても、イタリア製、フランス製、西陣織。
そのまま捨てるには勿体ない、何か利用しようと考えた。
自分流のバッグを作ってみよう……と解いて継ぎ接ぎ。
ネクタイ生地は、生地屋に売っていない柄が面白い。
裏地を貼った。
こちらはファスナーを付けたポケット。
バッグの生地は丈夫な紬地。
この生地に全部裏地を付けた。
ファスナーポケットはたくさん入るように底に余裕を持たせた。
もう1枚のポケットも底に余裕を持たせた。
バッグの外側はポケットの多い方が使い勝手が良い、もう1枚作った。
裏返したバッグ、裏地を貼ったバッグの中にも分けて入れやすいように内ポケットも付けた。
バッグの口に合わせてファスナーの長さを決める。
肩紐は長さ調整をしやすいようにアジャスターを付けた。
付けたポケットはこのように使います。
買い物をする時バッグを開けずに、取り出しやすいマイバッグ入れポケット。
支払いの時、カード支払いしやすいように、スマホ入れポケット。
トイレへ行った時 バッグを開けずに取り出しやすいハンカチとテッシュを入ポケット。
貴重なものを入れるファスナーポケット
下げるような物が有ったときのためのフックも付けた。
ネクタイから、こんなバッグが出来ました。
要らないものでも、利用の仕方によって金をかけずに役立てます。
ネクタイは、ほんの数本使っただけ、こんな風に役立てよう!
断捨離しながら過ごします。
またお越しください。
背広は数枚残してだいぶ処理しました。
ネクタイも締めていく行くところも無く、聞いても
「もう締めることは無い」
と言っている。
ネクタイと言っても、殆んどが絹。
ネクタイと言っても、イタリア製、フランス製、西陣織。
そのまま捨てるには勿体ない、何か利用しようと考えた。
自分流のバッグを作ってみよう……と解いて継ぎ接ぎ。
ネクタイ生地は、生地屋に売っていない柄が面白い。
裏地を貼った。
こちらはファスナーを付けたポケット。
バッグの生地は丈夫な紬地。
この生地に全部裏地を付けた。
ファスナーポケットはたくさん入るように底に余裕を持たせた。
もう1枚のポケットも底に余裕を持たせた。
バッグの外側はポケットの多い方が使い勝手が良い、もう1枚作った。
裏返したバッグ、裏地を貼ったバッグの中にも分けて入れやすいように内ポケットも付けた。
バッグの口に合わせてファスナーの長さを決める。
肩紐は長さ調整をしやすいようにアジャスターを付けた。
付けたポケットはこのように使います。
買い物をする時バッグを開けずに、取り出しやすいマイバッグ入れポケット。
支払いの時、カード支払いしやすいように、スマホ入れポケット。
トイレへ行った時 バッグを開けずに取り出しやすいハンカチとテッシュを入ポケット。
貴重なものを入れるファスナーポケット
下げるような物が有ったときのためのフックも付けた。
ネクタイから、こんなバッグが出来ました。
要らないものでも、利用の仕方によって金をかけずに役立てます。
ネクタイは、ほんの数本使っただけ、こんな風に役立てよう!
断捨離しながら過ごします。
またお越しください。
収穫の秋3 [食品]
日々、目の回る忙しさを過ごしていた。
ポポは食べきれない、しかしポポの栄養素は捨てがたい。
娘の提案でポポアイスを作ることに決めた。
皮をむきます。
ポポはアケビのように種が多い。
種が多くて果肉が少ない、果肉を集めるにも大変な作業です。
大変だったけど果肉と種に分けました。
種です、種の方が多い。
フードプロセッサーにかけて、その後は生クリームを入れてキビ砂糖を少し入れてブレンダーをかける。
カップに入れる時に、あまりにも濃すぎて おたまですくっても垂れ落ちないほど……。
何とか14カップ出来た。
冷凍して出来上がったのを味見です……濃厚すぎてカップ1個食べられない。
まるまる全部果肉ですから薄めないと甘すぎて、朝カップ1個食べたら1日中食事はしなくても良いほど濃厚なアイスが出来上がった。
このカップを4~5回に分けて食べないと食べきれない、作ってみないと分からないこともあることを経験した。
次はアケビです。
これも足が速い、あっという間に色が悪くなる。
夜、頂いてきたので、翌日見たらもう色が悪くなっていた。
牛肉の挽肉を大量に買って、舞茸も幾パックも買って調理を始めましたが、刻んだり炒めたり調味料を入れたり、忙しすぎて写真は撮り忘れてしまいました。
料理の出来上がった肉をアケビに詰めて、油で揚げて出来上がったものです。
揚げる鍋も家庭用の小さい鍋なので、個数も入らず時間がかかり、作業や揚げ物で半日もかかって出来上がりです。
大量なアケビ料理、この料理の好きな仲間が多く、大小合わせて5個ぐらいずつ分けてあげたから、もう無いです。
作るのは大変ですが、食べるのは簡単です。
秋の収穫は実の物ばかりではありません、畑の物もあります。
これはタイナです。
これは春菊
大根を食べるのではなく、葉だけを食べるために作った大根菜っ葉
蕪
その他にミズナにインゲン豆もプラス。
キッチンじゃ洗いきれない多さ、屋上へ運んでこれから綺麗に洗ったり、処理したり!
この、畑の物は作ったものではありません、知り合いが作って頂いたものです。
有難い仲間に感謝して、捨てないで頂くように処理にかかります。
周囲には他にも良い仲間が多く、食べきれないほど頂いてます。
写真には無いけど、サツマイモ、ピーマン、シシトウ、カボチャ、ブロッコリー、大根、サトイモ、など頂いて、食卓を潤してます。
またお越しください。
ポポは食べきれない、しかしポポの栄養素は捨てがたい。
娘の提案でポポアイスを作ることに決めた。
皮をむきます。
ポポはアケビのように種が多い。
種が多くて果肉が少ない、果肉を集めるにも大変な作業です。
大変だったけど果肉と種に分けました。
種です、種の方が多い。
フードプロセッサーにかけて、その後は生クリームを入れてキビ砂糖を少し入れてブレンダーをかける。
カップに入れる時に、あまりにも濃すぎて おたまですくっても垂れ落ちないほど……。
何とか14カップ出来た。
冷凍して出来上がったのを味見です……濃厚すぎてカップ1個食べられない。
まるまる全部果肉ですから薄めないと甘すぎて、朝カップ1個食べたら1日中食事はしなくても良いほど濃厚なアイスが出来上がった。
このカップを4~5回に分けて食べないと食べきれない、作ってみないと分からないこともあることを経験した。
次はアケビです。
これも足が速い、あっという間に色が悪くなる。
夜、頂いてきたので、翌日見たらもう色が悪くなっていた。
牛肉の挽肉を大量に買って、舞茸も幾パックも買って調理を始めましたが、刻んだり炒めたり調味料を入れたり、忙しすぎて写真は撮り忘れてしまいました。
料理の出来上がった肉をアケビに詰めて、油で揚げて出来上がったものです。
揚げる鍋も家庭用の小さい鍋なので、個数も入らず時間がかかり、作業や揚げ物で半日もかかって出来上がりです。
大量なアケビ料理、この料理の好きな仲間が多く、大小合わせて5個ぐらいずつ分けてあげたから、もう無いです。
作るのは大変ですが、食べるのは簡単です。
秋の収穫は実の物ばかりではありません、畑の物もあります。
これはタイナです。
これは春菊
大根を食べるのではなく、葉だけを食べるために作った大根菜っ葉
蕪
その他にミズナにインゲン豆もプラス。
キッチンじゃ洗いきれない多さ、屋上へ運んでこれから綺麗に洗ったり、処理したり!
この、畑の物は作ったものではありません、知り合いが作って頂いたものです。
有難い仲間に感謝して、捨てないで頂くように処理にかかります。
周囲には他にも良い仲間が多く、食べきれないほど頂いてます。
写真には無いけど、サツマイモ、ピーマン、シシトウ、カボチャ、ブロッコリー、大根、サトイモ、など頂いて、食卓を潤してます。
またお越しください。
気晴らし4 [旅]
紅葉を楽しめる季節になりました。
先週の火曜日、義兄を連れ出し1日ドライブをしてきた。
義兄は88歳 今年の春、運転免許証を返納してどこへも自由に出かけられません。
義兄はその後、6月に大腸がん手術をし、1か月の入院生活。
コロナの関係で病院にも顔を出せず……コロナの関係で退院してからも家にも行けず……!
姪には料理を作って持たせて帰すけど、義兄の顔は半年以上見ていない。
近くに居ながら会うことも出来ないでいた。
本人も家から出ず、テレビ三昧の日々、人との会話も無く過ごしている。
人との会話無し、動かない、歩かない、ボケの進む一番悪い過ごし方。
姪に手術後、気分転換に連れ出して車の乗り降り大丈夫か聞いたら、「大丈夫」と言っている、気晴らしに連れて行くことにした。
体力がどの程度か分からないので100キロ先圏内なら大丈夫と思って出た。
しかし相棒は1日中走りまくる予定を考えていたらしい。
相棒が運転、助手席に義兄、兄弟仲良く好きなようにやってくれ……と後ろの座席に座った。
延々と国道113号線を走り山形の白布温泉まで来た、そこから山越えです。
吾妻スカイバレーを走り始めた。
ヘアピンカーブの連続、最上川の源流も過ぎた、昼時間も過ぎた。
義兄は車窓から風景を楽しんでいる、久しぶりに目にする眺めで気分も良いのでしょう。
連れ出して良かった、と後部座席からみていた。
県境のクネクネ山道を登って、標高の一番高いところまで来た。
そこには広い駐車場とトイレ休憩の出来るところ、そこで昼食をとることにした。
最高の行楽日和ですが、駐車場は平日なので車も少ない。
椅子、テーブルも設置してあって休める、ここの場所は使わず別の芝生の上で休むことにした。
広い芝生の上に敷物を敷き、そこで少し遅い昼食を済ませ 景色を見ながら休んだ。
また出発です。
途中の紅葉はこんな感じです、あれから1週間、たぶん今日あたりは最高に綺麗だと思います。
野菊が咲いていた。
一面です。
そこから見た山々。
下りの七曲りまで来ました、少しの時間停車して撮影。
遠く磐梯山と桧原湖が見えます。
↑の1が磐梯山 2が檜原湖
ズームの磐梯山です 爆発で吹っ飛び山の真ん中が窪んでます。
ズームの檜原湖 スカイバレーを下山すると檜原湖です。
一般道に入りました。
檜原湖です、檜原湖には幾つか島ばあります。
エンジン付きの舟も見えます。
檜原湖を後にして、国道49号線に入った。
会津若松市に入った、道の駅のガラス館で休憩。
中には、ベェネツアの街のジオラマ展示。
細かい細工の見事な街です。
あまりにも立派で驚きました。
帰りの車窓から見た猪苗代湖。
こんな風景を観ながら帰った。
義兄も「今日は とても良い気晴らしが出来た、」 と喜んでいたから良かった♪
今回は相棒1人で340キロ 交代なしの運転でした。
日が短くなり家に着いたときは暗かった。
またお越しください。
先週の火曜日、義兄を連れ出し1日ドライブをしてきた。
義兄は88歳 今年の春、運転免許証を返納してどこへも自由に出かけられません。
義兄はその後、6月に大腸がん手術をし、1か月の入院生活。
コロナの関係で病院にも顔を出せず……コロナの関係で退院してからも家にも行けず……!
姪には料理を作って持たせて帰すけど、義兄の顔は半年以上見ていない。
近くに居ながら会うことも出来ないでいた。
本人も家から出ず、テレビ三昧の日々、人との会話も無く過ごしている。
人との会話無し、動かない、歩かない、ボケの進む一番悪い過ごし方。
姪に手術後、気分転換に連れ出して車の乗り降り大丈夫か聞いたら、「大丈夫」と言っている、気晴らしに連れて行くことにした。
体力がどの程度か分からないので100キロ先圏内なら大丈夫と思って出た。
しかし相棒は1日中走りまくる予定を考えていたらしい。
相棒が運転、助手席に義兄、兄弟仲良く好きなようにやってくれ……と後ろの座席に座った。
延々と国道113号線を走り山形の白布温泉まで来た、そこから山越えです。
吾妻スカイバレーを走り始めた。
ヘアピンカーブの連続、最上川の源流も過ぎた、昼時間も過ぎた。
義兄は車窓から風景を楽しんでいる、久しぶりに目にする眺めで気分も良いのでしょう。
連れ出して良かった、と後部座席からみていた。
県境のクネクネ山道を登って、標高の一番高いところまで来た。
そこには広い駐車場とトイレ休憩の出来るところ、そこで昼食をとることにした。
最高の行楽日和ですが、駐車場は平日なので車も少ない。
椅子、テーブルも設置してあって休める、ここの場所は使わず別の芝生の上で休むことにした。
広い芝生の上に敷物を敷き、そこで少し遅い昼食を済ませ 景色を見ながら休んだ。
また出発です。
途中の紅葉はこんな感じです、あれから1週間、たぶん今日あたりは最高に綺麗だと思います。
野菊が咲いていた。
一面です。
そこから見た山々。
下りの七曲りまで来ました、少しの時間停車して撮影。
遠く磐梯山と桧原湖が見えます。
↑の1が磐梯山 2が檜原湖
ズームの磐梯山です 爆発で吹っ飛び山の真ん中が窪んでます。
ズームの檜原湖 スカイバレーを下山すると檜原湖です。
一般道に入りました。
檜原湖です、檜原湖には幾つか島ばあります。
エンジン付きの舟も見えます。
檜原湖を後にして、国道49号線に入った。
会津若松市に入った、道の駅のガラス館で休憩。
中には、ベェネツアの街のジオラマ展示。
細かい細工の見事な街です。
あまりにも立派で驚きました。
帰りの車窓から見た猪苗代湖。
こんな風景を観ながら帰った。
義兄も「今日は とても良い気晴らしが出来た、」 と喜んでいたから良かった♪
今回は相棒1人で340キロ 交代なしの運転でした。
日が短くなり家に着いたときは暗かった。
またお越しください。
収穫の秋2 [食品]
いろいろな収穫の秋です。
9月20頃の庭のポポです。
今年は豊作です、今は毎日のように収穫です。
栄養価が高いので出来るだけ食べるように心がけてますが、
食べきれない、今は処理に困ってます。
これも庭のハマナスの実です。
一気に赤くならず、赤くなった順に収穫です。
↑ 洗って髭を取り、割って中の種を取り出し陰干し。
「ビタミンCの爆弾」 と言われるローズヒップティーの出来上がりです。
熱い湯を注ぎ、飲んで果肉も食べます。
これは先日のサルナシ。
数日後のサルナシ、作るには丁度良い感じです。
ナツハゼと同じようにフードプロセッサーにかけて、ハチミツと砂糖、レモン汁、岩塩少々、クツクツ煮込んで
ビン詰め加工
常温で置けるよう熱処理してます。
サルナシジャム 7ビン完成(^-^)
ゴーヤをたくさん頂きました。
また頂きました。
なんと、こんなにたくさん(@@)
知り合いにもたくさん分けてあげました。
それでも食べきれないゴーヤ 一回分づつに分けてビニール袋に入れて凍らせて。
運動の後に、このゴーヤにハチミツ、藻塩、醸造酢、を少々入れてミキサーにかけてスムージーにして飲んでます。
家族の健康管理バッチリ暮らし、でやってます。
またお越しください。
9月20頃の庭のポポです。
今年は豊作です、今は毎日のように収穫です。
栄養価が高いので出来るだけ食べるように心がけてますが、
食べきれない、今は処理に困ってます。
これも庭のハマナスの実です。
一気に赤くならず、赤くなった順に収穫です。
↑ 洗って髭を取り、割って中の種を取り出し陰干し。
「ビタミンCの爆弾」 と言われるローズヒップティーの出来上がりです。
熱い湯を注ぎ、飲んで果肉も食べます。
これは先日のサルナシ。
数日後のサルナシ、作るには丁度良い感じです。
ナツハゼと同じようにフードプロセッサーにかけて、ハチミツと砂糖、レモン汁、岩塩少々、クツクツ煮込んで
ビン詰め加工
常温で置けるよう熱処理してます。
サルナシジャム 7ビン完成(^-^)
ゴーヤをたくさん頂きました。
また頂きました。
なんと、こんなにたくさん(@@)
知り合いにもたくさん分けてあげました。
それでも食べきれないゴーヤ 一回分づつに分けてビニール袋に入れて凍らせて。
運動の後に、このゴーヤにハチミツ、藻塩、醸造酢、を少々入れてミキサーにかけてスムージーにして飲んでます。
家族の健康管理バッチリ暮らし、でやってます。
またお越しください。
菊薫る秋 [四季]
先日、知り合いが菊の花をたくさん切って持たせてくれた。
あまりにもたくさん切ってくれたので、正に菊薫る秋を味わってます。
この時期の床の間作り
絵は菊の花
置物は、カボチャ ザクロ 柿 季節の実の香合
こちらの床の軸は 「もてなしの 心は花に かたらしめ」
花は菊
こちらの床も菊の花
こちらの床も菊の花
菊の花は勿体ないから、どの花器もたっぷり生けてます。
それでも余って玄関にも。
茶室の飾り棚にも
通路にも
壁掛けにも
トイレにも
水やにも生けました。
それでも余って、ドバッとまとめて生けました。
家中、菊の香りを漂わせて楽しんでます。
菊薫る秋を味わって過ごしてます。
またお越しください。
あまりにもたくさん切ってくれたので、正に菊薫る秋を味わってます。
この時期の床の間作り
絵は菊の花
置物は、カボチャ ザクロ 柿 季節の実の香合
こちらの床の軸は 「もてなしの 心は花に かたらしめ」
花は菊
こちらの床も菊の花
こちらの床も菊の花
菊の花は勿体ないから、どの花器もたっぷり生けてます。
それでも余って玄関にも。
茶室の飾り棚にも
通路にも
壁掛けにも
トイレにも
水やにも生けました。
それでも余って、ドバッとまとめて生けました。
家中、菊の香りを漂わせて楽しんでます。
菊薫る秋を味わって過ごしてます。
またお越しください。
収穫の秋1 [食品]
お隣さんの続きです。
ナツハゼの実を収穫してきました、バケツの中はナツハゼの実です。
ゴミを取り綺麗に洗って
干しました。
次はサルナシです。
付け根のところと、底のヘタを取り、綺麗に洗って
ザルに干しました。
この日の収穫作業は、ナツハゼとサルナシです。
この日は、相棒が庭からムカゴも収穫してきました。
洗って干します。
翌日、ナツハゼの実はフードプロセッサーにかけてジャムつくり。
これがフードプロセッサーにかけた実です。
ハチミツとキビ砂糖と岩塩少しとレモンを絞って入れてクツクツ煮詰めます。
ポリフェノールはブルーベリーの2~3倍 アントシアニンたっぷり 活性酸素を消去する働きの高い食品完成しました。
7ビンできました。
腸内細菌を育てるためヨーグルトも作っているから、それと一緒に頂きます。
孫と父親はパン作りが大好き♪
PC時代の今、目に良いナツハゼジャムをパン生地に入れて焼いて食べると良いので、来たら持たせよう(^-^)
サルナシはしばらく干します。
触ってみて丁度良い柔らかさになってからジャムを作ります。
。。。。。
この実は栃の実です。
山道を歩いてたら落ちていて拾ってきました。
栃餅は知っていても、栃の実は見たことない気がして……!
これは実をはがした皮です。
はがすと栗に似てますがちょっと違います。
はがした皮はこんなに有った。
栃の実は、季節の置き物で飾ってます。
胡桃の実も落ちてました。
道端だけですから少ないけど、山に入ったらたくさん落ちていたかも!!
外側が腐るまで放置です。
秋の実を楽しんでます。
またお越しください。
ナツハゼの実を収穫してきました、バケツの中はナツハゼの実です。
ゴミを取り綺麗に洗って
干しました。
次はサルナシです。
付け根のところと、底のヘタを取り、綺麗に洗って
ザルに干しました。
この日の収穫作業は、ナツハゼとサルナシです。
この日は、相棒が庭からムカゴも収穫してきました。
洗って干します。
翌日、ナツハゼの実はフードプロセッサーにかけてジャムつくり。
これがフードプロセッサーにかけた実です。
ハチミツとキビ砂糖と岩塩少しとレモンを絞って入れてクツクツ煮詰めます。
ポリフェノールはブルーベリーの2~3倍 アントシアニンたっぷり 活性酸素を消去する働きの高い食品完成しました。
7ビンできました。
腸内細菌を育てるためヨーグルトも作っているから、それと一緒に頂きます。
孫と父親はパン作りが大好き♪
PC時代の今、目に良いナツハゼジャムをパン生地に入れて焼いて食べると良いので、来たら持たせよう(^-^)
サルナシはしばらく干します。
触ってみて丁度良い柔らかさになってからジャムを作ります。
。。。。。
この実は栃の実です。
山道を歩いてたら落ちていて拾ってきました。
栃餅は知っていても、栃の実は見たことない気がして……!
これは実をはがした皮です。
はがすと栗に似てますがちょっと違います。
はがした皮はこんなに有った。
栃の実は、季節の置き物で飾ってます。
胡桃の実も落ちてました。
道端だけですから少ないけど、山に入ったらたくさん落ちていたかも!!
外側が腐るまで放置です。
秋の実を楽しんでます。
またお越しください。