実りの秋1 [食品]
ブログはサボってましたが、暮らしはサボっていたわけではありません。
秋は忙しい、栗は届く、カボチャも届く、糸瓜も届く。
今年の夏野菜の漬物は、これが最後かなぁ~~
と漬けた茄子漬を見ながら頂きました。
新潟の下越はぬか漬けはしません、たぶん上越も中越も新鮮な朝取りミョウバンの塩漬けと思います。
思いがけないナスが山ほど頂きました。
シンクの中のナスは大量のナスの中から漬物用に選んだもの。
大きいサイズはダシ醤油漬け用。
余りのナスは料理用。
茄子漬けようは、容器に入るだけの量
漬け込み用
手前は料理用、頂いたナスはこれだけ!!
茄子漬けようはこんな風に。
とても良く出来上がり。
翌日に食卓で頂きました。
切らずに丸ごと食べてます。
ダシ付けようはラップして。
レンジでチン。
ラップでチン料理のナスです。
漬け込みナスの出来上がり。
これも食卓に。
料理用ナスもこんな風に料理です。
糸瓜もたくさんいただいて。
とりあえず2個だけ洗って漬物にしました。
糸瓜の漬物も食卓で美味しく頂きました。
こんな処理で、毎日忙しいです。
無駄なく頂いてます。
これから栗の皮剥きです。
たくさんのご訪問頂きアリガトウ(^^♪です。
秋は忙しい、栗は届く、カボチャも届く、糸瓜も届く。
今年の夏野菜の漬物は、これが最後かなぁ~~
と漬けた茄子漬を見ながら頂きました。
新潟の下越はぬか漬けはしません、たぶん上越も中越も新鮮な朝取りミョウバンの塩漬けと思います。
思いがけないナスが山ほど頂きました。
シンクの中のナスは大量のナスの中から漬物用に選んだもの。
大きいサイズはダシ醤油漬け用。
余りのナスは料理用。
茄子漬けようは、容器に入るだけの量
漬け込み用
手前は料理用、頂いたナスはこれだけ!!
茄子漬けようはこんな風に。
とても良く出来上がり。
翌日に食卓で頂きました。
切らずに丸ごと食べてます。
ダシ付けようはラップして。
レンジでチン。
ラップでチン料理のナスです。
漬け込みナスの出来上がり。
これも食卓に。
料理用ナスもこんな風に料理です。
糸瓜もたくさんいただいて。
とりあえず2個だけ洗って漬物にしました。
糸瓜の漬物も食卓で美味しく頂きました。
こんな処理で、毎日忙しいです。
無駄なく頂いてます。
これから栗の皮剥きです。
たくさんのご訪問頂きアリガトウ(^^♪です。
芸術の秋2 [雑談]
邪魔な夏帯の端切れが気になっていた。
捨てるに捨てられず、かと言って何かを作るほどの長さも無い。
硬いし、このままにしておけば娘たち時代はゴミ処理場へ直行でしょう。
何枚あってもいいや、あれを作ろう!
と取りかかり裏張りをした。
「また来てにゃぁ~~」の色紙掛け。
茶室に入る広縁の出入り口に「招き猫」の色紙掛けにしちゃった。
こちらも着物の端切れ、絹織物なので捨てられず……。
この生地で短冊掛けを作ることに。
縁縫いをして
本体の出来上がり
これから付ける上下の棒です。
軸棒を付けた。
短冊掛け完成です。
作らねばゴミ、作れば道具、道具の完成です。
芸術の秋、作った作品は芸術作品とは言えないものですが、短冊と色紙はそういえると思います。
芸術の秋にふさわしい床飾り。
色紙掛けと色紙掛け入れ。
まだまだ暑い秋です。
たくさんのご訪問頂きありがとうございます。
捨てるに捨てられず、かと言って何かを作るほどの長さも無い。
硬いし、このままにしておけば娘たち時代はゴミ処理場へ直行でしょう。
何枚あってもいいや、あれを作ろう!
と取りかかり裏張りをした。
「また来てにゃぁ~~」の色紙掛け。
茶室に入る広縁の出入り口に「招き猫」の色紙掛けにしちゃった。
こちらも着物の端切れ、絹織物なので捨てられず……。
この生地で短冊掛けを作ることに。
縁縫いをして
本体の出来上がり
これから付ける上下の棒です。
軸棒を付けた。
短冊掛け完成です。
作らねばゴミ、作れば道具、道具の完成です。
芸術の秋、作った作品は芸術作品とは言えないものですが、短冊と色紙はそういえると思います。
芸術の秋にふさわしい床飾り。
色紙掛けと色紙掛け入れ。
まだまだ暑い秋です。
たくさんのご訪問頂きありがとうございます。
芸術の秋1 [芸術作品]
地域の田んぼアートです。
8月の夏休みに子供たちが来て観に行ってきた田んぼアート。
コロナのころは中止とし、今年で五回目です。
1回目 蝶とヒマワリ
2回目 トラクター運転のパンダ
3回目 シロクマとペンギン
4回目 ウサギ
5回目の今年 ペンギンの親子
春は子供たちと一緒に田植えをし、秋は手でカマを持って手刈り、と聞きました。
稲刈りの終わった後に、おにぎりと豚汁を食べて収穫祭。
地域の人とのつながりがナイスですね。
ここを観賞してから三面=みおもて ダムへ
熊の出没で閉鎖
ダムを通ることはできません。
里山周辺は毎日のように「熊に注意、熊の足跡発見」と防災放送やスマホにメールが来ます。
先日、料理用のクルミが少なくなったので、オニクルミを水に入れました。
一晩さらしてざるに。
カセットコンロと焙烙=(ほうろく)を準備。
焙烙で焼いて割って実を取り出します。
割ってクルミを取り出しました。
食欲の秋、色々な料理に使ってます。
秋と言うには、まだ暑いね。
またお越しください。
8月の夏休みに子供たちが来て観に行ってきた田んぼアート。
コロナのころは中止とし、今年で五回目です。
1回目 蝶とヒマワリ
2回目 トラクター運転のパンダ
3回目 シロクマとペンギン
4回目 ウサギ
5回目の今年 ペンギンの親子
春は子供たちと一緒に田植えをし、秋は手でカマを持って手刈り、と聞きました。
稲刈りの終わった後に、おにぎりと豚汁を食べて収穫祭。
地域の人とのつながりがナイスですね。
ここを観賞してから三面=みおもて ダムへ
熊の出没で閉鎖
ダムを通ることはできません。
里山周辺は毎日のように「熊に注意、熊の足跡発見」と防災放送やスマホにメールが来ます。
先日、料理用のクルミが少なくなったので、オニクルミを水に入れました。
一晩さらしてざるに。
カセットコンロと焙烙=(ほうろく)を準備。
焙烙で焼いて割って実を取り出します。
割ってクルミを取り出しました。
食欲の秋、色々な料理に使ってます。
秋と言うには、まだ暑いね。
またお越しください。
自作で我慢 [趣味]
島根県安来市にある「足立美術館」へ行ったとき、秋になったら飾ろう♪
そう思って求めてから十数年にもなります。
買ってきた「横山大観」複製の色紙です。
ところが秋になって色紙を色紙掛けに掛けて楽しもう掛けたら……合わない?
買ってきた色紙は横描き……。
色紙掛けは本来 「縦描き」で仕立ててあります、しかし大観の色紙は横描きでした。
サイズが合わず掛けることができないため、何年も眠ったままに……。
このまま放置……何とかせねば……と着物地を広げて色合わせ。
色紙と布地の色合わせ、取り掛かって。
裏打ちをし、掛け紐を付けて、縁取りの色も合わせ。
縁取りミシンかけ。
こんな風に縁かがりです。
アイロン仕上げ
本職でないから軸の巻棒も無い、娘の捨てる黒竹をもらって利用しました。
このように、2本出来上がり。
我流で作った色紙掛け、9月から掛け替えで楽しもう、と掛けてみました。
こっちの方に月を掛けようと色を合わせたのに、ぼやけてしまう!
それで、赤い方に月 青い方に紅葉 と掛けることに。
素人の作品、出来上がり^^
何年も眠ったままの色紙、やっと日の目を見ます。
いつも ご訪問アリガトウ(^^♪です。
そう思って求めてから十数年にもなります。
買ってきた「横山大観」複製の色紙です。
ところが秋になって色紙を色紙掛けに掛けて楽しもう掛けたら……合わない?
買ってきた色紙は横描き……。
色紙掛けは本来 「縦描き」で仕立ててあります、しかし大観の色紙は横描きでした。
サイズが合わず掛けることができないため、何年も眠ったままに……。
このまま放置……何とかせねば……と着物地を広げて色合わせ。
色紙と布地の色合わせ、取り掛かって。
裏打ちをし、掛け紐を付けて、縁取りの色も合わせ。
縁取りミシンかけ。
こんな風に縁かがりです。
アイロン仕上げ
本職でないから軸の巻棒も無い、娘の捨てる黒竹をもらって利用しました。
このように、2本出来上がり。
我流で作った色紙掛け、9月から掛け替えで楽しもう、と掛けてみました。
こっちの方に月を掛けようと色を合わせたのに、ぼやけてしまう!
それで、赤い方に月 青い方に紅葉 と掛けることに。
素人の作品、出来上がり^^
何年も眠ったままの色紙、やっと日の目を見ます。
いつも ご訪問アリガトウ(^^♪です。
過ぎちゃったけど4 [四季]
もらってきた、こんな花が咲いてた季節の頃です。
その頃、庭にはヒオウギが咲いていた。
庭のあっちこっちにヤブカンゾウも盛りでした。
ハマナスの実も色が付き、赤く綺麗でした。
たわわに実が付き見て観賞も良いけど、含まれている実には、とても栄養価が高い。
貧血防止、ポリフェノール豊富、動脈硬化や脳梗塞予防、花はビタミンCの爆弾と言われるほど多い。
これをそのまま収穫せず腐らせるわけにはいかないわ!!
笊を持って実を収穫、暇人の相棒もサンダル履きで手袋もせず、帽子もかぶらず出てきて、実の収穫を手伝ってくれた。
収穫すると実の入った笊を持って家へ入ってしまった。
私は収穫後のハマナスの木をまとめたり、縛ったり、外の後始末をしていた。
家に入ったときは収穫した実はもう半分に……暇人の相棒が実を包丁で切ったり処理に取り掛かってました。
それで、ハマナスの収穫した実の写真はありません。
包丁で切った実です。
それから2人で実の中の種をスプーンで取り出し種と皮に分けた。
写真は、実の皮が半分、種も半分、使うのは皮です、皮をジャムにします。
種の入った中を取り出し、綺麗に洗って。
フードプロセッサーで砕き
レモンを少々と、砂糖を入れてクツクツ煮詰めて出来上がり。
ハマナスジャムができました。
パンに付けて食べたり、ヨーグルトと一緒に食べたり……。
今年は、ラッキョウも作りました。
食べごろなので出して試食。
美味しく漬かって良い感じで出来上がってます。
わがシニア夫婦、成人病は全部クリア、生活習慣病なしで暮らしてます。
健康は宝ですから、みなさんもバランスよい食卓で毎日楽しく過ごしましょう^^
またお越しください。
その頃、庭にはヒオウギが咲いていた。
庭のあっちこっちにヤブカンゾウも盛りでした。
ハマナスの実も色が付き、赤く綺麗でした。
たわわに実が付き見て観賞も良いけど、含まれている実には、とても栄養価が高い。
貧血防止、ポリフェノール豊富、動脈硬化や脳梗塞予防、花はビタミンCの爆弾と言われるほど多い。
これをそのまま収穫せず腐らせるわけにはいかないわ!!
笊を持って実を収穫、暇人の相棒もサンダル履きで手袋もせず、帽子もかぶらず出てきて、実の収穫を手伝ってくれた。
収穫すると実の入った笊を持って家へ入ってしまった。
私は収穫後のハマナスの木をまとめたり、縛ったり、外の後始末をしていた。
家に入ったときは収穫した実はもう半分に……暇人の相棒が実を包丁で切ったり処理に取り掛かってました。
それで、ハマナスの収穫した実の写真はありません。
包丁で切った実です。
それから2人で実の中の種をスプーンで取り出し種と皮に分けた。
写真は、実の皮が半分、種も半分、使うのは皮です、皮をジャムにします。
種の入った中を取り出し、綺麗に洗って。
フードプロセッサーで砕き
レモンを少々と、砂糖を入れてクツクツ煮詰めて出来上がり。
ハマナスジャムができました。
パンに付けて食べたり、ヨーグルトと一緒に食べたり……。
今年は、ラッキョウも作りました。
食べごろなので出して試食。
美味しく漬かって良い感じで出来上がってます。
わがシニア夫婦、成人病は全部クリア、生活習慣病なしで暮らしてます。
健康は宝ですから、みなさんもバランスよい食卓で毎日楽しく過ごしましょう^^
またお越しください。