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文化の秋1 [四季]

今年の秋はとても忙しかった。

ブログ更新どころか、PCに座る時間も無かった。

庭に咲いている花も観賞する時間も無った。

毎日、こんなことで忙しかったのです。
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庭にあるアケビが豊作で、2日おきにこんな料理をしてみなさんに分けて上げてました。



作った干し柿もとても良く出来上がって、もう少し粉が出たら知り合いに送ります。
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写真は撮ってませんが、まだ柚子がたくさん生っている、この柚子を待っている人も多い。

これからは雪囲い、冬支度、兎に角、秋は忙しい。

庭はツワブキが咲き始めました。
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シュウメイギクも咲いてます。
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ホトトギスも咲いてます。
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季節も家の中で楽しむために生けてます。

玄関です。
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ホトトギスがお出迎え。
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忙しかったので生け方が気に入らないけど、上がり間です。
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お部屋です。
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トイレです。
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客間の壁に生けました。
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頂いたケイトウと残った切り花をドッバと生けて。
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玄関口に生けてます。
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庭の花もゆっくり見ることできない秋、行先、行先で歩くたびごと観賞してます。


ご訪問、たくさんいただきありがとうございました。
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実りの秋4 [食品]

実りの秋は忙しい。

ご訪問されても、訪問する時間も無かった。

庭の柿を収穫して干し柿作り。

アケビも数回収穫、その都度料理。

まだまだたくさんぶら下がっている。

秋は、こんな日々で過ぎていく。


庭には、2本の柿の木がある、色づいたので収穫です。
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全部でこれだけ@@ 干し柿仕立てで切ってます。
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全部で200個くらい作りました。
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天気の良い日は太陽を当てて、夜は室内に取り込み扇風機をかけっぱなし!

そろそろ1週間、とても良く出来上がりそう♬


柿アイスも作った。

柿は昨年の物、冷凍して保存しておいたものです。
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一回でいつもこのくらい作ります。
とても人気があり、1人6個くらいづつ みんなに分けて上げてます。
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季節の栗も色々な形で食べてます。

栗赤飯になったり^^
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コラーゲンゼリーに変身したり。
ビン詰めを作るときのシロップで作ってます。
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アルコールを飛ばしたブランデーたっぷりのシロップで作ったコラーゲンゼリーです。
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1パック味見をしたら美味しかったので、残った9パックは知り合いに全部分けて上げてもう無いです。
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勿体ない精神で作っているから無駄にならなければすべてOK。


ケーキも作ってます。
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これはチーズケーキですが、栗シロップケーキを数回作ってます。
写真を撮り忘れて上げちゃったので、チーズケーキの写真で代用。
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これは、庭から収穫したムカゴ。
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このムカゴをムカゴご飯にしたり、色々作って楽しみました。
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収穫の秋、実りの秋は忙しいです。


たくさんのご訪問頂き アリガトウ(^^♪です。
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実りの秋3 [食品]

毎年のことですが、とにかく秋は忙しい。

やらなくても良い仕事を自然の恵みに感謝して、1人で忙しくしているだけです。

捨てれば簡単ですが、世界には飢えて亡くなる人も大勢いる。

常に「勿体ない精神」を忘れないように心がけているだけです。

加工したり、調理をしたり、食べきれない分は知り合いが待っているので分けて上げてます。


先日、剥いた栗です。
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何度も茹でて渋を抜き、渋抜きします。

茹で上がった栗は、取りはがせる渋を取ります。

色の悪い渋、めり込んだ渋、を綺麗に剝がします。
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その都度、割れたものも外します。

何度も砂糖を入れて浸み込ませます。

最後にブランデーを丸ごと1本ダブダブと入れて出来上がり。
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13~14キロ有った栗も、鬼皮、栗虫、傷栗、などがあり、出来上がった栗はこれだけ!
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ビンに入れる栗のシロップはろ紙で漉してゴミを取ります。

ビン加工です。
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常温保存できるように熱処理しました。
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23ビン出来上がりです。
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ミョウガも頂き、半分は東京暮らしの娘へ宅配、残りは我が家です。
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大ざるに入ってます。

綺麗にごみを取りました。
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甘酢漬けを作りました。
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食べごろに味みです。
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良い味に漬かってたので食卓に登場です。
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庭のアケビも食べごろ、3日ほど飾って楽しみました。
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鮮度の悪くならないうちに料理です。

舞茸、合挽、料理をして、アケビの種を取り詰め込んで揚げました。
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我が家は夫婦1個づつ食べて、残りは知り合いに全部上げました。

庭にアケビは、まだたくさん実が生ってます。

収穫の秋は忙しい。


たくさんのご訪問頂き、ありがとうございました。
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実りの秋2 [食品]

毎日、大量の頂いた食料の処理でPCのする時間も無かった。

処理の時間は午前中しかない、午後は温水プールへ行って運動をする。

夕食後は眠気が差してバタングー!

我が家は人も来る、お茶を飲んでおしゃべり会で何もできないこともある。

そんな毎日で日々が過ぎていく。


我が家の駐車場に1台の軽トラックが止まった。

「カボチャを持ってきた」と言う。

荷台には、見たことのないカボチャが山ほど@@

「全部置いていく」

と言って駐車場に置いて帰ってしまった。

ピーナツカボチャと言うそうです。
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また別の人から電話がかかってきた。

「アンタちの前に居るの、ちょっと出てきて」

行ったら大量のミョウガとカボチャと栗。

ミョウガは鮮度の良いうちに半分東京へ宅配、カボチャも新米と一緒に隙間へ入れた。

残りがこれだけ。
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また別の知り合いから電話がかかってきた。

「カボチャ収穫したから取りに来て」

稲刈りは終わったけど農家の彼女はとても忙しい人、折角連絡してくれたので

「たくさんある」と言えず、頂いてきました。

左が前のカボチャ、右が頂いたカボチャ。
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サツマイモも数本づつ色々な仲間から頂く。
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また別の人からサツマイモの追加。
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ジャガイモ「男爵」
頂いたジャガイモ1シーズンあるわ・・・。
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こちらはメークイン
食べきれないわ・・・。
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大量のカボチャの処理です。

大鍋にカボチャの皮を剥き、蒸します。
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蒸しあがったカボチャ
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ジッパー袋に入れて、ポタージュ用に使います。
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粗熱がとれたら冷凍で保存です。

幾袋も作って、時々ポタージュを作って知り合いに配ってます。


栗の季節、市場の人から電話がかかってきます。

「今日は4キロしかないけど、要る?」

と言って持ってきてくれました。
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少し乾燥していたので1晩水につけて干しました。
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剥くとわかりますが↑あまり品質が良くなく使えるものは半分でした。

落ちて直ぐの収穫なら良いけど、数日たっているとダメなものが多い。

渋皮煮は栗の鮮度が大事です。


その後、頂いた栗、買った栗、など全部で13キロほど剥きました。
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↑ は渋皮煮にします、渋皮煮は渋に傷をつけずに剥かなければならず、大変な作業です。

こんな作業でとても忙しかった。

栗の渋皮煮は完成しましたが、次回にします。

ブログ訪問もせず、ブログ訪問をしていただきありがとうございました。
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