文化の秋1 [四季]
今年の秋はとても忙しかった。
ブログ更新どころか、PCに座る時間も無かった。
庭に咲いている花も観賞する時間も無った。
毎日、こんなことで忙しかったのです。

庭にあるアケビが豊作で、2日おきにこんな料理をしてみなさんに分けて上げてました。
作った干し柿もとても良く出来上がって、もう少し粉が出たら知り合いに送ります。

写真は撮ってませんが、まだ柚子がたくさん生っている、この柚子を待っている人も多い。
これからは雪囲い、冬支度、兎に角、秋は忙しい。
庭はツワブキが咲き始めました。

シュウメイギクも咲いてます。

ホトトギスも咲いてます。

季節も家の中で楽しむために生けてます。
玄関です。

ホトトギスがお出迎え。

忙しかったので生け方が気に入らないけど、上がり間です。

お部屋です。

トイレです。

客間の壁に生けました。

頂いたケイトウと残った切り花をドッバと生けて。

玄関口に生けてます。

庭の花もゆっくり見ることできない秋、行先、行先で歩くたびごと観賞してます。
ご訪問、たくさんいただきありがとうございました。
ブログ更新どころか、PCに座る時間も無かった。
庭に咲いている花も観賞する時間も無った。
毎日、こんなことで忙しかったのです。

庭にあるアケビが豊作で、2日おきにこんな料理をしてみなさんに分けて上げてました。
作った干し柿もとても良く出来上がって、もう少し粉が出たら知り合いに送ります。

写真は撮ってませんが、まだ柚子がたくさん生っている、この柚子を待っている人も多い。
これからは雪囲い、冬支度、兎に角、秋は忙しい。
庭はツワブキが咲き始めました。

シュウメイギクも咲いてます。

ホトトギスも咲いてます。

季節も家の中で楽しむために生けてます。
玄関です。

ホトトギスがお出迎え。

忙しかったので生け方が気に入らないけど、上がり間です。

お部屋です。

トイレです。

客間の壁に生けました。

頂いたケイトウと残った切り花をドッバと生けて。

玄関口に生けてます。

庭の花もゆっくり見ることできない秋、行先、行先で歩くたびごと観賞してます。
ご訪問、たくさんいただきありがとうございました。
実りの秋4 [食品]
実りの秋は忙しい。
ご訪問されても、訪問する時間も無かった。
庭の柿を収穫して干し柿作り。
アケビも数回収穫、その都度料理。
まだまだたくさんぶら下がっている。
秋は、こんな日々で過ぎていく。
庭には、2本の柿の木がある、色づいたので収穫です。

全部でこれだけ@@ 干し柿仕立てで切ってます。

全部で200個くらい作りました。

天気の良い日は太陽を当てて、夜は室内に取り込み扇風機をかけっぱなし!
そろそろ1週間、とても良く出来上がりそう♬
柿アイスも作った。
柿は昨年の物、冷凍して保存しておいたものです。

一回でいつもこのくらい作ります。
とても人気があり、1人6個くらいづつ みんなに分けて上げてます。

季節の栗も色々な形で食べてます。
栗赤飯になったり^^

コラーゲンゼリーに変身したり。
ビン詰めを作るときのシロップで作ってます。

アルコールを飛ばしたブランデーたっぷりのシロップで作ったコラーゲンゼリーです。

1パック味見をしたら美味しかったので、残った9パックは知り合いに全部分けて上げてもう無いです。

勿体ない精神で作っているから無駄にならなければすべてOK。
ケーキも作ってます。

これはチーズケーキですが、栗シロップケーキを数回作ってます。
写真を撮り忘れて上げちゃったので、チーズケーキの写真で代用。

これは、庭から収穫したムカゴ。

このムカゴをムカゴご飯にしたり、色々作って楽しみました。

収穫の秋、実りの秋は忙しいです。
たくさんのご訪問頂き アリガトウ(^^♪です。
ご訪問されても、訪問する時間も無かった。
庭の柿を収穫して干し柿作り。
アケビも数回収穫、その都度料理。
まだまだたくさんぶら下がっている。
秋は、こんな日々で過ぎていく。
庭には、2本の柿の木がある、色づいたので収穫です。

全部でこれだけ@@ 干し柿仕立てで切ってます。

全部で200個くらい作りました。

天気の良い日は太陽を当てて、夜は室内に取り込み扇風機をかけっぱなし!
そろそろ1週間、とても良く出来上がりそう♬
柿アイスも作った。
柿は昨年の物、冷凍して保存しておいたものです。

一回でいつもこのくらい作ります。
とても人気があり、1人6個くらいづつ みんなに分けて上げてます。

季節の栗も色々な形で食べてます。
栗赤飯になったり^^

コラーゲンゼリーに変身したり。
ビン詰めを作るときのシロップで作ってます。

アルコールを飛ばしたブランデーたっぷりのシロップで作ったコラーゲンゼリーです。

1パック味見をしたら美味しかったので、残った9パックは知り合いに全部分けて上げてもう無いです。

勿体ない精神で作っているから無駄にならなければすべてOK。
ケーキも作ってます。

これはチーズケーキですが、栗シロップケーキを数回作ってます。
写真を撮り忘れて上げちゃったので、チーズケーキの写真で代用。

これは、庭から収穫したムカゴ。

このムカゴをムカゴご飯にしたり、色々作って楽しみました。

収穫の秋、実りの秋は忙しいです。
たくさんのご訪問頂き アリガトウ(^^♪です。
実りの秋3 [食品]
毎年のことですが、とにかく秋は忙しい。
やらなくても良い仕事を自然の恵みに感謝して、1人で忙しくしているだけです。
捨てれば簡単ですが、世界には飢えて亡くなる人も大勢いる。
常に「勿体ない精神」を忘れないように心がけているだけです。
加工したり、調理をしたり、食べきれない分は知り合いが待っているので分けて上げてます。
先日、剥いた栗です。

何度も茹でて渋を抜き、渋抜きします。
茹で上がった栗は、取りはがせる渋を取ります。
色の悪い渋、めり込んだ渋、を綺麗に剝がします。

その都度、割れたものも外します。
何度も砂糖を入れて浸み込ませます。
最後にブランデーを丸ごと1本ダブダブと入れて出来上がり。

13~14キロ有った栗も、鬼皮、栗虫、傷栗、などがあり、出来上がった栗はこれだけ!

ビンに入れる栗のシロップはろ紙で漉してゴミを取ります。
ビン加工です。

常温保存できるように熱処理しました。

23ビン出来上がりです。

ミョウガも頂き、半分は東京暮らしの娘へ宅配、残りは我が家です。

大ざるに入ってます。
綺麗にごみを取りました。

甘酢漬けを作りました。

食べごろに味みです。

良い味に漬かってたので食卓に登場です。

庭のアケビも食べごろ、3日ほど飾って楽しみました。

鮮度の悪くならないうちに料理です。
舞茸、合挽、料理をして、アケビの種を取り詰め込んで揚げました。

我が家は夫婦1個づつ食べて、残りは知り合いに全部上げました。
庭にアケビは、まだたくさん実が生ってます。
収穫の秋は忙しい。
たくさんのご訪問頂き、ありがとうございました。
やらなくても良い仕事を自然の恵みに感謝して、1人で忙しくしているだけです。
捨てれば簡単ですが、世界には飢えて亡くなる人も大勢いる。
常に「勿体ない精神」を忘れないように心がけているだけです。
加工したり、調理をしたり、食べきれない分は知り合いが待っているので分けて上げてます。
先日、剥いた栗です。

何度も茹でて渋を抜き、渋抜きします。
茹で上がった栗は、取りはがせる渋を取ります。
色の悪い渋、めり込んだ渋、を綺麗に剝がします。

その都度、割れたものも外します。
何度も砂糖を入れて浸み込ませます。
最後にブランデーを丸ごと1本ダブダブと入れて出来上がり。

13~14キロ有った栗も、鬼皮、栗虫、傷栗、などがあり、出来上がった栗はこれだけ!

ビンに入れる栗のシロップはろ紙で漉してゴミを取ります。
ビン加工です。

常温保存できるように熱処理しました。

23ビン出来上がりです。

ミョウガも頂き、半分は東京暮らしの娘へ宅配、残りは我が家です。

大ざるに入ってます。
綺麗にごみを取りました。

甘酢漬けを作りました。

食べごろに味みです。

良い味に漬かってたので食卓に登場です。

庭のアケビも食べごろ、3日ほど飾って楽しみました。

鮮度の悪くならないうちに料理です。
舞茸、合挽、料理をして、アケビの種を取り詰め込んで揚げました。

我が家は夫婦1個づつ食べて、残りは知り合いに全部上げました。
庭にアケビは、まだたくさん実が生ってます。
収穫の秋は忙しい。
たくさんのご訪問頂き、ありがとうございました。
実りの秋2 [食品]
毎日、大量の頂いた食料の処理でPCのする時間も無かった。
処理の時間は午前中しかない、午後は温水プールへ行って運動をする。
夕食後は眠気が差してバタングー!
我が家は人も来る、お茶を飲んでおしゃべり会で何もできないこともある。
そんな毎日で日々が過ぎていく。
我が家の駐車場に1台の軽トラックが止まった。
「カボチャを持ってきた」と言う。
荷台には、見たことのないカボチャが山ほど@@
「全部置いていく」
と言って駐車場に置いて帰ってしまった。
ピーナツカボチャと言うそうです。

また別の人から電話がかかってきた。
「アンタちの前に居るの、ちょっと出てきて」
行ったら大量のミョウガとカボチャと栗。
ミョウガは鮮度の良いうちに半分東京へ宅配、カボチャも新米と一緒に隙間へ入れた。
残りがこれだけ。

また別の知り合いから電話がかかってきた。
「カボチャ収穫したから取りに来て」
稲刈りは終わったけど農家の彼女はとても忙しい人、折角連絡してくれたので
「たくさんある」と言えず、頂いてきました。
左が前のカボチャ、右が頂いたカボチャ。

サツマイモも数本づつ色々な仲間から頂く。

また別の人からサツマイモの追加。

ジャガイモ「男爵」
頂いたジャガイモ1シーズンあるわ・・・。

こちらはメークイン
食べきれないわ・・・。

大量のカボチャの処理です。
大鍋にカボチャの皮を剥き、蒸します。

蒸しあがったカボチャ

ジッパー袋に入れて、ポタージュ用に使います。

粗熱がとれたら冷凍で保存です。
幾袋も作って、時々ポタージュを作って知り合いに配ってます。
栗の季節、市場の人から電話がかかってきます。
「今日は4キロしかないけど、要る?」
と言って持ってきてくれました。

少し乾燥していたので1晩水につけて干しました。

剥くとわかりますが↑あまり品質が良くなく使えるものは半分でした。
落ちて直ぐの収穫なら良いけど、数日たっているとダメなものが多い。
渋皮煮は栗の鮮度が大事です。
その後、頂いた栗、買った栗、など全部で13キロほど剥きました。

↑ は渋皮煮にします、渋皮煮は渋に傷をつけずに剥かなければならず、大変な作業です。
こんな作業でとても忙しかった。
栗の渋皮煮は完成しましたが、次回にします。
ブログ訪問もせず、ブログ訪問をしていただきありがとうございました。
処理の時間は午前中しかない、午後は温水プールへ行って運動をする。
夕食後は眠気が差してバタングー!
我が家は人も来る、お茶を飲んでおしゃべり会で何もできないこともある。
そんな毎日で日々が過ぎていく。
我が家の駐車場に1台の軽トラックが止まった。
「カボチャを持ってきた」と言う。
荷台には、見たことのないカボチャが山ほど@@
「全部置いていく」
と言って駐車場に置いて帰ってしまった。
ピーナツカボチャと言うそうです。

また別の人から電話がかかってきた。
「アンタちの前に居るの、ちょっと出てきて」
行ったら大量のミョウガとカボチャと栗。
ミョウガは鮮度の良いうちに半分東京へ宅配、カボチャも新米と一緒に隙間へ入れた。
残りがこれだけ。

また別の知り合いから電話がかかってきた。
「カボチャ収穫したから取りに来て」
稲刈りは終わったけど農家の彼女はとても忙しい人、折角連絡してくれたので
「たくさんある」と言えず、頂いてきました。
左が前のカボチャ、右が頂いたカボチャ。

サツマイモも数本づつ色々な仲間から頂く。

また別の人からサツマイモの追加。

ジャガイモ「男爵」
頂いたジャガイモ1シーズンあるわ・・・。

こちらはメークイン
食べきれないわ・・・。

大量のカボチャの処理です。
大鍋にカボチャの皮を剥き、蒸します。

蒸しあがったカボチャ

ジッパー袋に入れて、ポタージュ用に使います。

粗熱がとれたら冷凍で保存です。
幾袋も作って、時々ポタージュを作って知り合いに配ってます。
栗の季節、市場の人から電話がかかってきます。
「今日は4キロしかないけど、要る?」
と言って持ってきてくれました。

少し乾燥していたので1晩水につけて干しました。

剥くとわかりますが↑あまり品質が良くなく使えるものは半分でした。
落ちて直ぐの収穫なら良いけど、数日たっているとダメなものが多い。
渋皮煮は栗の鮮度が大事です。
その後、頂いた栗、買った栗、など全部で13キロほど剥きました。

↑ は渋皮煮にします、渋皮煮は渋に傷をつけずに剥かなければならず、大変な作業です。
こんな作業でとても忙しかった。
栗の渋皮煮は完成しましたが、次回にします。
ブログ訪問もせず、ブログ訪問をしていただきありがとうございました。