実りの秋2 [食品]
毎日、大量の頂いた食料の処理でPCのする時間も無かった。
処理の時間は午前中しかない、午後は温水プールへ行って運動をする。
夕食後は眠気が差してバタングー!
我が家は人も来る、お茶を飲んでおしゃべり会で何もできないこともある。
そんな毎日で日々が過ぎていく。
我が家の駐車場に1台の軽トラックが止まった。
「カボチャを持ってきた」と言う。
荷台には、見たことのないカボチャが山ほど@@
「全部置いていく」
と言って駐車場に置いて帰ってしまった。
ピーナツカボチャと言うそうです。
また別の人から電話がかかってきた。
「アンタちの前に居るの、ちょっと出てきて」
行ったら大量のミョウガとカボチャと栗。
ミョウガは鮮度の良いうちに半分東京へ宅配、カボチャも新米と一緒に隙間へ入れた。
残りがこれだけ。
また別の知り合いから電話がかかってきた。
「カボチャ収穫したから取りに来て」
稲刈りは終わったけど農家の彼女はとても忙しい人、折角連絡してくれたので
「たくさんある」と言えず、頂いてきました。
左が前のカボチャ、右が頂いたカボチャ。
サツマイモも数本づつ色々な仲間から頂く。
また別の人からサツマイモの追加。
ジャガイモ「男爵」
頂いたジャガイモ1シーズンあるわ・・・。
こちらはメークイン
食べきれないわ・・・。
大量のカボチャの処理です。
大鍋にカボチャの皮を剥き、蒸します。
蒸しあがったカボチャ
ジッパー袋に入れて、ポタージュ用に使います。
粗熱がとれたら冷凍で保存です。
幾袋も作って、時々ポタージュを作って知り合いに配ってます。
栗の季節、市場の人から電話がかかってきます。
「今日は4キロしかないけど、要る?」
と言って持ってきてくれました。
少し乾燥していたので1晩水につけて干しました。
剥くとわかりますが↑あまり品質が良くなく使えるものは半分でした。
落ちて直ぐの収穫なら良いけど、数日たっているとダメなものが多い。
渋皮煮は栗の鮮度が大事です。
その後、頂いた栗、買った栗、など全部で13キロほど剥きました。
↑ は渋皮煮にします、渋皮煮は渋に傷をつけずに剥かなければならず、大変な作業です。
こんな作業でとても忙しかった。
栗の渋皮煮は完成しましたが、次回にします。
ブログ訪問もせず、ブログ訪問をしていただきありがとうございました。
処理の時間は午前中しかない、午後は温水プールへ行って運動をする。
夕食後は眠気が差してバタングー!
我が家は人も来る、お茶を飲んでおしゃべり会で何もできないこともある。
そんな毎日で日々が過ぎていく。
我が家の駐車場に1台の軽トラックが止まった。
「カボチャを持ってきた」と言う。
荷台には、見たことのないカボチャが山ほど@@
「全部置いていく」
と言って駐車場に置いて帰ってしまった。
ピーナツカボチャと言うそうです。
また別の人から電話がかかってきた。
「アンタちの前に居るの、ちょっと出てきて」
行ったら大量のミョウガとカボチャと栗。
ミョウガは鮮度の良いうちに半分東京へ宅配、カボチャも新米と一緒に隙間へ入れた。
残りがこれだけ。
また別の知り合いから電話がかかってきた。
「カボチャ収穫したから取りに来て」
稲刈りは終わったけど農家の彼女はとても忙しい人、折角連絡してくれたので
「たくさんある」と言えず、頂いてきました。
左が前のカボチャ、右が頂いたカボチャ。
サツマイモも数本づつ色々な仲間から頂く。
また別の人からサツマイモの追加。
ジャガイモ「男爵」
頂いたジャガイモ1シーズンあるわ・・・。
こちらはメークイン
食べきれないわ・・・。
大量のカボチャの処理です。
大鍋にカボチャの皮を剥き、蒸します。
蒸しあがったカボチャ
ジッパー袋に入れて、ポタージュ用に使います。
粗熱がとれたら冷凍で保存です。
幾袋も作って、時々ポタージュを作って知り合いに配ってます。
栗の季節、市場の人から電話がかかってきます。
「今日は4キロしかないけど、要る?」
と言って持ってきてくれました。
少し乾燥していたので1晩水につけて干しました。
剥くとわかりますが↑あまり品質が良くなく使えるものは半分でした。
落ちて直ぐの収穫なら良いけど、数日たっているとダメなものが多い。
渋皮煮は栗の鮮度が大事です。
その後、頂いた栗、買った栗、など全部で13キロほど剥きました。
↑ は渋皮煮にします、渋皮煮は渋に傷をつけずに剥かなければならず、大変な作業です。
こんな作業でとても忙しかった。
栗の渋皮煮は完成しましたが、次回にします。
ブログ訪問もせず、ブログ訪問をしていただきありがとうございました。