年末年始の娘たち2 [食品]
娘たちが帰省する頃は食べきれないジャガイモは芽を出し、毎年のことですが娘たちは処理にかかる。
食料は無駄を出さない、腐らせない、精神を受け継いでありがたい^^
写真は撮らなかったけど
「こんなにたくさん大変だから半分にしたら!」
と言ったジャガイモの量は、山もりバケツ2つ分。
13キロ位のジャガイモに姉妹は取り掛かった。
大量のジャガイモを電子レンジにチン、蒸したり、皮を剥いたり、半端な量じゃない!!
潰し始めました。

立ってる人は手伝いです。

玉ねぎと挽肉を炒めて混ぜ混ぜ。

大きい洗面器の大きさのボールを3つ分です。

油で揚げて出来上がったコロッケ。

商売でもないのに、全部で76個くらい出来上がった。

熱々をお隣さんへおすそ分け、親戚にもおすそ分け。
揚げたての熱々をみんなで食べて、残ったのは冷凍しました。
姉妹の処理はこれで終わりません。
まだ続きがあるの。
またお越しください。
食料は無駄を出さない、腐らせない、精神を受け継いでありがたい^^
写真は撮らなかったけど
「こんなにたくさん大変だから半分にしたら!」
と言ったジャガイモの量は、山もりバケツ2つ分。
13キロ位のジャガイモに姉妹は取り掛かった。
大量のジャガイモを電子レンジにチン、蒸したり、皮を剥いたり、半端な量じゃない!!
潰し始めました。

立ってる人は手伝いです。

玉ねぎと挽肉を炒めて混ぜ混ぜ。

大きい洗面器の大きさのボールを3つ分です。

油で揚げて出来上がったコロッケ。

商売でもないのに、全部で76個くらい出来上がった。

熱々をお隣さんへおすそ分け、親戚にもおすそ分け。
揚げたての熱々をみんなで食べて、残ったのは冷凍しました。
姉妹の処理はこれで終わりません。
まだ続きがあるの。
またお越しください。