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梅干し完成 [食品]

6月28日 梅干し作りの青梅を収穫した。
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相棒に邪魔になっている枝を切ってもらって、シートの上に落としてもらう。
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枝ごと切るので梅の収穫は楽です。
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敷いたシートの上で梅もぎです。
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収穫カゴにこれだけ。
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10㎏量って、6㎏残った、残った6㎏は欲しがっている友達に上げた。
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赤シソと塩で漬け込んで土用を待った。

土用に入ってカンカン日照りの良い日に干した。
1日目です。
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2日目です。
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3日目はシソも干します。
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漬け込むカメも、押し板も、石も日光消毒、赤シソのエキスも日光消毒の天日干し。
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使った桶なども天日干し。
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一晩中干した梅は朝露で程よい硬さ
三日三晩の天日干しは終わって漬け込みました。
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干したシソは赤シソエキスを含ませて一番上に載せて
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押し板に石を載せて
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日付を書いて
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梅干しの完成です。

3か月寝かせます。
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話によると酢を入れる人もおります。

早く漬かるので業務用は酢を入れて漬け込むと聞きました。

他に、砂糖、焼酎、など入れて作る人もおりますが、我が家はしません。

昔からの受け継がれてきた伝統で作ってます。

この漬け方は娘にも継がせたいと思ってます。



ご訪問頂きありがとうございました。


またお越しください。
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コメント 17

Take-Zee

こんにちは!
食べ切れないほどの梅干しですね!
拝見していて口の中は・・もう酸っぱい!!

by Take-Zee (2019-08-10 12:17) 

いろは

こんにちは^^
綺麗な梅ですね〜♪
昔ながらの作り方で漬けられるのですね。
さぞ美味しい梅干しができる事でしょう^^
いつも沢山作られて、素晴らしいですね。
by いろは (2019-08-10 17:12) 

an-kazu

おいしくなぁれ!


by an-kazu (2019-08-10 17:30) 

mimimomo

こんばんは^^
ご主人様が凄い、高い所に上がって、確か我が夫よりお兄様。
お元気でいらっしゃいますね。ご夫婦して働き者でいらっしゃる。
梅干し、うー(><;酸っぱい
by mimimomo (2019-08-10 17:50) 

旅爺さん

ご主人はこれまた何でもやる器用なお方なんですね。
梅干しを10㌔㌘も作ったら来年の今頃までに食べきれませんね。
蜂蜜漬けは作らなかったの?。なんでも良くやりますね。
by 旅爺さん (2019-08-10 19:34) 

京男

こんばんは。
実をとるところからですね。
すごい!
くれぐれも脚立から落ちないでくださいね。
by 京男 (2019-08-10 20:01) 

OJJ

たかが梅干し、されど梅干し、せつこさんはまさに知恵の塊ですね~
純度100%の梅干しは保存食の王者です!昔の田舎では梅雨明けの頃、大きな丸い竹のザルで門干ししていた光景が浮かびます。
♪♬ サーカスモンタは思い出す~梅干しオニギリ食べて~な~
by OJJ (2019-08-10 21:57) 

achami

子どもの頃は梅干しを食べられませんでした。
今は、おにぎりの一番の具です^^
by achami (2019-08-10 22:13) 

Baldhead1010

梅干しは、置けば置くほどおいしくなりますね^^
by Baldhead1010 (2019-08-11 04:31) 

せつこ

☆ Take-Zeeさん
ウチは10㎏ですが知人は18㎏作った、と言ってました。
数年もちますからしばらく有るでしょう。

☆ いろはさん
梅漬け、じゃなく、本当の梅干しです。
子供たちにも上げるのでたくさん作りました。

☆ an-kazuさん
新年に入ったら食べられるでしょう。

☆ mimimomoさん
普段はあまり動かずゴロゴロしてますが、手に負えないところは助かってます。
梅は枝が伸びますから切って収穫です。

☆ 旅爺さん
梅干しは1回作ると数年あります。
ハチミツ漬けはまだ有りますから今年は休みです。
スポーツ飲料を作って楽しんでます。

☆ 京男さん
庭仕事などで脚立から落ちてケガをする人は多いですね。
枝ごと切る梅もぎですから簡単です。

☆ OJJさん
赤しそで簡単に作る人も多くなりましたが、昔ながらの伝統を守って作ってます。
味も良いですね、欲しがる人に上げてます。

☆ achamiさん
汗のかいた時の食事には梅干しですね。
おにぎりには梅干しが一番です。
by せつこ (2019-08-11 04:50) 

斗夢

子供の頃、梅を赤しそで2個ずつ包んで漬け込んでいました。
by 斗夢 (2019-08-11 12:33) 

koto

梅は漬けたことがないのでしらなかった!
梅干しが酸っぱいのは梅本来の味なんですね。
紅しょうがを漬けるときに市販の紫蘇梅酢を買います。


by koto (2019-08-11 14:23) 

ぼんぼちぼちぼち

大収穫でやすね!
家々によって入れるものも違ってくるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-11 14:51) 

響

梅雨に梅の実がなって収穫する頃に干せる陽気が来るって
日本の四季はうまくできてますね。
何も足さない梅干しは最高です。
by (2019-08-12 16:22) 

ヤッペママ

おいしい梅干しが期待できますね。
お嬢様に是非教えて差し上げて下さい。
私は近くの梅干し作り体験に娘と参加してそこで覚えました。
味噌作りも同じです。
by ヤッペママ (2019-08-12 20:57) 

せつこ

☆ 斗夢さん
赤シソは色々な栄養素を含んでいるから良いですね。
昔の人は知っていたのでしょう。

☆ kotoさん
我が家も残ったエキスは漬物に使います。
シバ漬けなど良いですね。

☆ ぼんぼちぼちぼち さん
早く漬かるので色々ありますが、我が家はじっくり寝かせて作ります。

☆ 響さん
この作り方は減っているのか、この梅干しを食べた人は欲しがります。
最近は赤シソを使った梅漬けが多いですからね。

☆ ヤッペママさん
代々親が子に伝えて今が有ります。
母から受け継がれたものです、伝えたいと思います。
by せつこ (2019-08-13 03:38) 

としぽ

毎年もの凄い量の梅干し作りですね。

by としぽ (2019-08-13 23:25) 

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