収穫の秋3 [食品]
あまり綺麗に紅葉もしないのに寒い季節に入りました。
今年の秋はイワシ雲や鱗雲もあまりなく、急に黒い雲で土砂降り、急に青空で日が照ったり、急に突風……!
完全に変な気候です。
自然界も狂って 山の木は実が付かない、と聞いてます。
我が家の庭のアケビも殆ど生っていない。
全部でこれだけ!
秋の味覚、玄関でしばらく観賞です。
鮮度も悪くなってきたので料理です。
種を取り、刻んで味噌炒め!
最後に香辛料仕上げ。
ビール好きには最高の味、我が家はゲコなのでご飯のおかず完成です。
残っているアケビも腐らないうちに処理です。
見つけなかった1個をプラスして種を取り。
クルミのたっぷり入った油味噌を中に入れてオーブンで焼く
焼きあがったアケビです。
食べやすく切って完成。
食卓でご飯がすすむ、季節の味。
3~4日経ったころ、知り合いからいただいたアケビ。
たくさんあるときは、肉つめり料理です。
スーパーへ行って牛の挽肉と舞茸を買ってきた。
舞茸は手で割いて。
挽肉を炒めて味噌と片栗粉で味を調え、仕上げに舞茸を混ぜる。
種を取り出したアケビに炒めた挽肉を詰めてタコ糸で縛る。
そのアケビを揚げます。
昨年は数えきれないほど処理をしたけど、今年はこれだけ!
不作の秋でした。
またお越しください。
今年の秋はイワシ雲や鱗雲もあまりなく、急に黒い雲で土砂降り、急に青空で日が照ったり、急に突風……!
完全に変な気候です。
自然界も狂って 山の木は実が付かない、と聞いてます。
我が家の庭のアケビも殆ど生っていない。
全部でこれだけ!
秋の味覚、玄関でしばらく観賞です。
鮮度も悪くなってきたので料理です。
種を取り、刻んで味噌炒め!
最後に香辛料仕上げ。
ビール好きには最高の味、我が家はゲコなのでご飯のおかず完成です。
残っているアケビも腐らないうちに処理です。
見つけなかった1個をプラスして種を取り。
クルミのたっぷり入った油味噌を中に入れてオーブンで焼く
焼きあがったアケビです。
食べやすく切って完成。
食卓でご飯がすすむ、季節の味。
3~4日経ったころ、知り合いからいただいたアケビ。
たくさんあるときは、肉つめり料理です。
スーパーへ行って牛の挽肉と舞茸を買ってきた。
舞茸は手で割いて。
挽肉を炒めて味噌と片栗粉で味を調え、仕上げに舞茸を混ぜる。
種を取り出したアケビに炒めた挽肉を詰めてタコ糸で縛る。
そのアケビを揚げます。
昨年は数えきれないほど処理をしたけど、今年はこれだけ!
不作の秋でした。
またお越しください。
収穫の秋2 [食品]
速いもので10月も下旬。
今年は異常気象で畑の秋野菜、ブロッコリーやカリフラワーなど球が大きくならない、虫だけが大発生している、と聞きました。
病んでる地球、争いごとも絶えないし、この先どうなるのか気になります。
気に病んでも仕方がないから、1日、1日、を大事に、次世代の流れに任せて生きることにしました。
庭がモグラと灼熱の暑さにやられてダメになった山野草、今 リンドウが咲いてます。
日が差すと咲き乱れて庭が明るくなります。
種が落ちるのかあっちこっちで咲いてます。
ブログ更新は、暑さであきらめていたナツハゼの実の収穫です。
バケツに収穫してきたナツハゼの実です。
ゴミを取り綺麗に洗って。
洗い終わった実。
日照り続きの毎日だったのに、思ったより収穫できた。
1日天日干しをした実、つぶします。
鍋に入れ、砂糖を入れてクツクツ煮詰めて。
煮詰めていると噴火口のように飛び散り、凄い色。
火力を弱めて煮詰めます。
ナツハゼジャムの出来上がり、瓶に詰めて熱処理します。
ヨーグルトも手作り、ヨーグルトに入れ毎日 頂いてます。
「健康は、口から食べて摂る」
その考えで暮らしてます。
たくさんのご訪問、ありがとうございました。
今年は異常気象で畑の秋野菜、ブロッコリーやカリフラワーなど球が大きくならない、虫だけが大発生している、と聞きました。
病んでる地球、争いごとも絶えないし、この先どうなるのか気になります。
気に病んでも仕方がないから、1日、1日、を大事に、次世代の流れに任せて生きることにしました。
庭がモグラと灼熱の暑さにやられてダメになった山野草、今 リンドウが咲いてます。
日が差すと咲き乱れて庭が明るくなります。
種が落ちるのかあっちこっちで咲いてます。
ブログ更新は、暑さであきらめていたナツハゼの実の収穫です。
バケツに収穫してきたナツハゼの実です。
ゴミを取り綺麗に洗って。
洗い終わった実。
日照り続きの毎日だったのに、思ったより収穫できた。
1日天日干しをした実、つぶします。
鍋に入れ、砂糖を入れてクツクツ煮詰めて。
煮詰めていると噴火口のように飛び散り、凄い色。
火力を弱めて煮詰めます。
ナツハゼジャムの出来上がり、瓶に詰めて熱処理します。
ヨーグルトも手作り、ヨーグルトに入れ毎日 頂いてます。
「健康は、口から食べて摂る」
その考えで暮らしてます。
たくさんのご訪問、ありがとうございました。
収穫の秋1 [食品]
今年の夏の暑さは半端でない気温でした。
来る日も、来る日も、一滴の雨も降らず乾季のような夏、木の実もダメ、畑の作物もダメ、小豆も枝豆も実が入らず、ナスもキュウリもカボチャも水不足と焼け付く気温でアウト、と聞いてます。
毎年、栗を買っている市場の人も、彼岸に売る栗も無い、と言ってました。
毎年作っていた渋皮煮は、今年は休むことに決めていた。
10月のある日、知り合いが栗を持ってきた。
今年は、9月末ころからスコールのような雨が降りだし遅れて実り始めたようです。
また、別の知り合いが「小さいけどこの栗もらってちょうだい」と持ってきた。
大き目左、小さめ右、それぞれの家の栗。
今年は買わずに、この栗で済まそう!
大ざる山盛りの剝き終わった栗を見て、そう思っていた。
渋皮煮は、剝くとき渋皮に傷がついたら使えない、傷ついた栗は栗赤飯用です。
また次の日、「小さいけど」とまた頂いて(^^♪
手間はかかるけど、剥くことに決めて取り掛かった。
渋抜きに取り掛かる。
大鍋2つ分、何度も何度も、炭酸水素ナトリウムで渋を抜き、何度も何度も煮こぼし炭酸を抜く。
それが終わると、何度も何度も砂糖を入れて浸み込ませる。
出来上がった栗から剝がれた渋、固い渋を取る。
綺麗になった渋皮煮。
大皿に載せて
瓶に隙間なく詰め込みやすく大中小に分けて……!
ビン詰めです
14ビンできました。
熱処理をして常温で2~3年もつようにしてます。
ハネ物は別加工です。
コラーゲンゼリーを作りました。
砕けた栗もコラーゲンゼリーになります。
16パックも作りました。
みんな、知り合いに分けてあげてます。
今年は栗の時期が遅く、その後も他の家から届く栗の処理、毎日渋皮煮作り。
ブログ訪問もままならないほど忙しかった。
いつの間にか こんなビン詰を
35ビン。
今頃になって忙しい秋でした。
たくさんの ご訪問頂きありがとうございます。
来る日も、来る日も、一滴の雨も降らず乾季のような夏、木の実もダメ、畑の作物もダメ、小豆も枝豆も実が入らず、ナスもキュウリもカボチャも水不足と焼け付く気温でアウト、と聞いてます。
毎年、栗を買っている市場の人も、彼岸に売る栗も無い、と言ってました。
毎年作っていた渋皮煮は、今年は休むことに決めていた。
10月のある日、知り合いが栗を持ってきた。
今年は、9月末ころからスコールのような雨が降りだし遅れて実り始めたようです。
また、別の知り合いが「小さいけどこの栗もらってちょうだい」と持ってきた。
大き目左、小さめ右、それぞれの家の栗。
今年は買わずに、この栗で済まそう!
大ざる山盛りの剝き終わった栗を見て、そう思っていた。
渋皮煮は、剝くとき渋皮に傷がついたら使えない、傷ついた栗は栗赤飯用です。
また次の日、「小さいけど」とまた頂いて(^^♪
手間はかかるけど、剥くことに決めて取り掛かった。
渋抜きに取り掛かる。
大鍋2つ分、何度も何度も、炭酸水素ナトリウムで渋を抜き、何度も何度も煮こぼし炭酸を抜く。
それが終わると、何度も何度も砂糖を入れて浸み込ませる。
出来上がった栗から剝がれた渋、固い渋を取る。
綺麗になった渋皮煮。
大皿に載せて
瓶に隙間なく詰め込みやすく大中小に分けて……!
ビン詰めです
14ビンできました。
熱処理をして常温で2~3年もつようにしてます。
ハネ物は別加工です。
コラーゲンゼリーを作りました。
砕けた栗もコラーゲンゼリーになります。
16パックも作りました。
みんな、知り合いに分けてあげてます。
今年は栗の時期が遅く、その後も他の家から届く栗の処理、毎日渋皮煮作り。
ブログ訪問もままならないほど忙しかった。
いつの間にか こんなビン詰を
35ビン。
今頃になって忙しい秋でした。
たくさんの ご訪問頂きありがとうございます。
断捨離活動1 [趣味]
少しずつ整理整頓の年齢です。
私の時代、良い品物でも娘たちにすれば、サイズが合わない、デザインも違う、流行外れ、その他いろいろ。
これは洋服タンスの中で数十年、手も通さず下がっていたレインコートです。
「処分せねば」と出してはみたものの、生地が良い、仕立てが良い、丈夫……。
ただ捨てないで何か作れないか考えた。
生地の広い部分からエコバッグを作ってから捨てよう……と考えミシンかけ!
袖口についている部品を使って
エコバッグ完成
袖幅は広げるとけっこう布地がある、袋を1つ作ることにした。
ゴム、紐、ボタン、ファスナー、それぞれ分けて……。
これはファスナー
ゴムひもまとめて
ボタンもまとめて
全部この袋に収まった。
捨てるレインコートから作った袋、今 役に立ってます。
生きてきた歴史、捨てればよいのか、残せばよいのか、ゴミなのか、財産なのか、考えながら処理中です。
またお越しください。
私の時代、良い品物でも娘たちにすれば、サイズが合わない、デザインも違う、流行外れ、その他いろいろ。
これは洋服タンスの中で数十年、手も通さず下がっていたレインコートです。
「処分せねば」と出してはみたものの、生地が良い、仕立てが良い、丈夫……。
ただ捨てないで何か作れないか考えた。
生地の広い部分からエコバッグを作ってから捨てよう……と考えミシンかけ!
袖口についている部品を使って
エコバッグ完成
袖幅は広げるとけっこう布地がある、袋を1つ作ることにした。
ゴム、紐、ボタン、ファスナー、それぞれ分けて……。
これはファスナー
ゴムひもまとめて
ボタンもまとめて
全部この袋に収まった。
捨てるレインコートから作った袋、今 役に立ってます。
生きてきた歴史、捨てればよいのか、残せばよいのか、ゴミなのか、財産なのか、考えながら処理中です。
またお越しください。
北上の旅7 [旅]
今年は異常気象でヒガンバナが彼岸頃咲かず、今咲いてます。
庭のヒガンバナ 今日撮りました。
隣から入ってくるモグラ、ヒガンバナはモグラ除けに効果がある、と聞いて境界線にモグラ除けに植えましたが、全くのウソ なにも役に立たず引き抜いて捨てた。
暇な相棒が庭の空き地に「草より良いから」と捨てた球根を空き地に植えた、捨てたものは元気が良いわ、ニョキニョキと出るわ 出るわ!!
車のすれ違いに提供している固い敷地でも、石ころゴロゴロの場所でも、草取りして捨てた周りでも出てきました。
大事に育てた山野草は姿を消して、捨てたものは車で踏まれても顔を出し始めてます。
続きのブログ更新しました。
北上の旅は、三内丸山遺跡 から奥入瀬渓谷へ移動しました。
夏の奥入瀬渓谷です。
気温も下がり始めた10月、これからは奥入瀬も紅葉が綺麗でしょう♪
歩いているといろいろな場所の案内板が目印で楽しめます。
この滝は銚子大滝
トンボも止まって
流れる水を見ながら渓谷散策。
以前、来たときは鹿と出会って、戻ればよいのか、進めばよいのか、当時の そんなことを想い出しながら渓谷を歩きました。
「石ケ戸」まで来ました。
この石が「石ケ戸」と言われてます。
前回もそうでしたが、今回も十和田湖の近くにある休屋のホテルで食事して帰宅。
青森県は遠かった、でもお天気に恵まれてよい旅でした、おわり(^^♪
庭のヒガンバナ 今日撮りました。
隣から入ってくるモグラ、ヒガンバナはモグラ除けに効果がある、と聞いて境界線にモグラ除けに植えましたが、全くのウソ なにも役に立たず引き抜いて捨てた。
暇な相棒が庭の空き地に「草より良いから」と捨てた球根を空き地に植えた、捨てたものは元気が良いわ、ニョキニョキと出るわ 出るわ!!
車のすれ違いに提供している固い敷地でも、石ころゴロゴロの場所でも、草取りして捨てた周りでも出てきました。
大事に育てた山野草は姿を消して、捨てたものは車で踏まれても顔を出し始めてます。
続きのブログ更新しました。
北上の旅は、三内丸山遺跡 から奥入瀬渓谷へ移動しました。
夏の奥入瀬渓谷です。
気温も下がり始めた10月、これからは奥入瀬も紅葉が綺麗でしょう♪
歩いているといろいろな場所の案内板が目印で楽しめます。
この滝は銚子大滝
トンボも止まって
流れる水を見ながら渓谷散策。
以前、来たときは鹿と出会って、戻ればよいのか、進めばよいのか、当時の そんなことを想い出しながら渓谷を歩きました。
「石ケ戸」まで来ました。
この石が「石ケ戸」と言われてます。
前回もそうでしたが、今回も十和田湖の近くにある休屋のホテルで食事して帰宅。
青森県は遠かった、でもお天気に恵まれてよい旅でした、おわり(^^♪