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実りの秋2 [食品]

毎日、大量の頂いた食料の処理でPCのする時間も無かった。

処理の時間は午前中しかない、午後は温水プールへ行って運動をする。

夕食後は眠気が差してバタングー!

我が家は人も来る、お茶を飲んでおしゃべり会で何もできないこともある。

そんな毎日で日々が過ぎていく。


我が家の駐車場に1台の軽トラックが止まった。

「カボチャを持ってきた」と言う。

荷台には、見たことのないカボチャが山ほど@@

「全部置いていく」

と言って駐車場に置いて帰ってしまった。

ピーナツカボチャと言うそうです。
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また別の人から電話がかかってきた。

「アンタちの前に居るの、ちょっと出てきて」

行ったら大量のミョウガとカボチャと栗。

ミョウガは鮮度の良いうちに半分東京へ宅配、カボチャも新米と一緒に隙間へ入れた。

残りがこれだけ。
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また別の知り合いから電話がかかってきた。

「カボチャ収穫したから取りに来て」

稲刈りは終わったけど農家の彼女はとても忙しい人、折角連絡してくれたので

「たくさんある」と言えず、頂いてきました。

左が前のカボチャ、右が頂いたカボチャ。
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サツマイモも数本づつ色々な仲間から頂く。
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また別の人からサツマイモの追加。
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ジャガイモ「男爵」
頂いたジャガイモ1シーズンあるわ・・・。
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こちらはメークイン
食べきれないわ・・・。
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大量のカボチャの処理です。

大鍋にカボチャの皮を剥き、蒸します。
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蒸しあがったカボチャ
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ジッパー袋に入れて、ポタージュ用に使います。
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粗熱がとれたら冷凍で保存です。

幾袋も作って、時々ポタージュを作って知り合いに配ってます。


栗の季節、市場の人から電話がかかってきます。

「今日は4キロしかないけど、要る?」

と言って持ってきてくれました。
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少し乾燥していたので1晩水につけて干しました。
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剥くとわかりますが↑あまり品質が良くなく使えるものは半分でした。

落ちて直ぐの収穫なら良いけど、数日たっているとダメなものが多い。

渋皮煮は栗の鮮度が大事です。


その後、頂いた栗、買った栗、など全部で13キロほど剥きました。
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↑ は渋皮煮にします、渋皮煮は渋に傷をつけずに剥かなければならず、大変な作業です。

こんな作業でとても忙しかった。

栗の渋皮煮は完成しましたが、次回にします。

ブログ訪問もせず、ブログ訪問をしていただきありがとうございました。
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実りの秋1 [食品]

ブログはサボってましたが、暮らしはサボっていたわけではありません。

秋は忙しい、栗は届く、カボチャも届く、糸瓜も届く。

今年の夏野菜の漬物は、これが最後かなぁ~~
と漬けた茄子漬を見ながら頂きました。
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新潟の下越はぬか漬けはしません、たぶん上越も中越も新鮮な朝取りミョウバンの塩漬けと思います。

思いがけないナスが山ほど頂きました。

シンクの中のナスは大量のナスの中から漬物用に選んだもの。
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大きいサイズはダシ醤油漬け用。
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余りのナスは料理用。
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茄子漬けようは、容器に入るだけの量
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漬け込み用
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手前は料理用、頂いたナスはこれだけ!!
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茄子漬けようはこんな風に。
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とても良く出来上がり。
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翌日に食卓で頂きました。
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切らずに丸ごと食べてます。


ダシ付けようはラップして。
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レンジでチン。
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ラップでチン料理のナスです。
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漬け込みナスの出来上がり。
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これも食卓に。
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料理用ナスもこんな風に料理です。
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糸瓜もたくさんいただいて。
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とりあえず2個だけ洗って漬物にしました。
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糸瓜の漬物も食卓で美味しく頂きました。
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こんな処理で、毎日忙しいです。

無駄なく頂いてます。


これから栗の皮剥きです。

たくさんのご訪問頂きアリガトウ(^^♪です。
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娘たちの作品4 [食品]

年の暮れ色々なケーキを作って、新しい年を迎えた。

サツマイモの処理は終わった。

「次は、何を処理したらいいの?」
と次女が言ったので

「ジャガイモがあるの、芽が出てきて困ってるの」

と言ったら

娘たちは何を作るか相談を始めた。

作る材料に必要なものを買いに行ったり……取り掛かりだした。

洗って、茹でて、皮を剥いて、つぶしたり……!
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つぶした芋に、挽肉やら、タマネギ……コロッケを作るらしい。
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全部コロッケにするにはジャガイモ材料が多いらしい。

別のものを作るらしい。

パイ生地を伸ばし始めた。
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何か形を作っている。
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つぶしたジャガイモに何かを入れている。
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聞いたらミートソース、と言っていた。
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今度は、何を作っているのかな?
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材料をパイ生地に挟んでます。
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こんなものを作っていた。
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焼きあがったニャンコパイ
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そのほか、星やら、ハートやら、そんな模様のミートパイが焼きあがった。
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油も温たまった、これから作ったコロッケを揚げる準備もOK。

その時、家がグラグラ揺れだした。

ギシギシ横揺れ……長い……怖い!!

地震だ、かなり揺れたね、震源地は何処?

全員でTV映像に釘付け!

能登半島だ、この辺は震度5強、怖かった。

TV映像は津波警報が頻繫に叫び続けている。


しばらくして落ち着いたのでコロッケを揚げ始めた。

ピンポーン!

インターホーンが鳴った、誰か来たみたい?

娘が玄関へ出ていった。

「お母さん、○○さんが家へ避難に来たよ」

私の知り合いが自分の家に居ても怖いので、「せつこさんの家へ行こう」と言い 来たのでした。

自分の娘さんと、一人暮らしの若い娘さんを誘って3人で我が家へ避難に来ました。

知り合いは、「座っている畳が波打ってとても怖かった」と言ってました。

「落ち着くまで、しばらく我が家へ居ていいよ」と客間に通しTVを付けてあげた。

その間、コロッケを揚げた。


3時間位たったころ、落ち着いた感じだったので3人は、
「もう大丈夫なので帰る」 と言う。

「家に泊って行ってもいいのよ」と言ったけど

「また何か起きた時、世話になりたい」と言う。

揚げたコロッケ
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全部で38個できた。
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帰りに揚げたてのコロッケを持たせた。

避難せず留守を守っている主の分も持たせた。

先日 作ったサツマイモケーキや、ココナツケーキなども分けてあげた。

3人はコロッケやケーキを持って喜んで帰っていった。

あの悲惨な映像の能登半島、見るたび胸が痛い。

昨日、ささやかな金額ですが募金箱に入れてきた。

被災地の人たちに立ち上がってもらいたい気持ちです。


またお越しください
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娘たちの作品3 [食品]

暮れのサツマイモ処理の続きです。

娘たちは、1種類、2種類、の作品でなく、色々なものにチャレンジしてました。

オーブンで焼きあがったチーズケーキです。

粗熱がとれたらラップで包んで冷蔵庫で冷やします。
娘の話では、サツマイモの味が出るまで4~5日かかるそうです。
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型で作ったニャンコの肉球
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刻みアーモンドをかけたネコスイートポテトケーキ。
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焼きあがったニャンコのあんよ。
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こんなにたくさんのニャンコパイができた。
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これはサツマイモケーキ
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クリームチーズケーキと違う、焼きあがったサツマイモケーキ
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長いケーキはココナッツケーキ
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サツマイモのココナッツパイケーキが出来上がった。
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姪が参加して作ったウンチパイも焼きあがりました。
写真は無いけどバラのパイも焼きあがり、食べたら美味しかった。
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7キロのサツマイモは、娘たちの手によって処理され、こんなにいろいろなスイーツに変身しました。
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娘たちの作品はまだあります。

またおいでください。
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娘たちの作品2 [食品]

先日、車の運転のためのメガネを作って、出来上がったのでかけてます。

右目 裸眼で1・0 左目0・3

眼科医に左目が0・3なので白内障の手術をお願いしましたが、先生曰く「左目レンズを入れて1・0では手術はできない」と言われメガネを作りました。

みなさんはどのくらいで白内障の手術をしているのかなぁ~~

周囲ではけっこう手術をしている人が多い。

眼鏡も日が浅いから、まだ慣れていない生活です。


………………

続きのブログ更新2です。

7キロのサツマイモは蒸されてからブレンダーをかけられたり、すりこ木で練られたり色々。

すりこ木で念入りにつぶされてます。
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力のいる仕事なので次女の夫がやってます。
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この材料はサツマイモチーズケーキになるらしい。
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型に詰め込みサツマイモ チーズケーキ作りです。
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長女が型に入れてます。
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この芋は芋パイを作るらしい。
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パイ生地を、のし棒でのばし、つぶされた芋を挟んでます。
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みんなで色々分担して取り掛かってます。
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のし棒でのしている孫。
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芋パイはバラの形に作ってます。
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芋パイを作っているとき姪が来て仕事に挟まった。
「運がつくようにウンチパイを作ろう」
とウンチのパイを作り始めた。
卵の卵黄を塗られたウンチパイ
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笑いながら、みんなで楽しく作ってます。
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全部でこれだけ芋パイができた。
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良いウンがついて、良い1年になるようこれからオーブンで焼かれます。
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娘たちの作品は、続きます。


またお越しください
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娘たちの作品1 [食品]

PCができない、電話も使えない、スマホも時々不具合、ただそれだけで1日がとても長く感じられた。

小さい箱のルーターの不具合1つで、通信機能不全、ネット社会に依存した暮らし。

便利ですが、もろさを感じた日々でした。

ジジババがパソコンを使えるようになったと思ったら、これからはタブレット時代だそうです。

シニアの脳みそは社会に対応できるか不安が広がってます。



本来のブログ更新です

暮れの28日、東京暮らしの娘家族が揃った。

長女、次女たちの2家族そろった賑やかな夜、話に花が咲いていた。


翌日「お母さん、持て余している材料があるなら処理してあげるよ」と言ってくれた。

サツマイモを持て余していた、以前から何とかしなくちゃ……と思いつつ食べればお腹いっぱいになり三度の食事ができない。

そんなわけで「サツマイモを処理してもらいたい」と言った。

姉妹は新聞に包んであるサツマイモを見て「何を作ろうか」と相談を始めた。



大小色々、大きさによって仕分けをしている。
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写真上下合わせて7キログラムあった。
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カボチャの大きさのサツマイモを量りに載せて
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1個で2.3キログラム……すごく重い。
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今度は束子をかけて洗って、細いところを切り落とし、一晩塩水につけて翌朝アルミホイルに包んで蒸し始めた。



大鍋2つ使って蒸しあげたけれど、芋の量が多すぎてオーブンも使用。だけどオーブンでは火の通りがいまいちで結局大鍋で再度蒸すことに。

一つ一つアルミホイルにくるんでこんな風に蒸しあげた。
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蒸しあがったサツマイモの皮を剥いている。
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みんなで大きさを計ったり何を作るか相談している。
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芋の形やサイズで作るものが別らしい、ハハはノータッチ。

ありがたや…アリガタヤ♬



切り始めた、干し芋を作るらしい。
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最初に低温のオーブンで水分を飛ばしてから、笊に綺麗に並べて干し芋作り。
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あっちこっちから頂いた芋なので種類によって色が色々。
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丁度よい硬さで仕上がりました。
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これはサツマイモの1番目の作品です。
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冬支度 [食品]

人間、堕落始めると限りがない。

ブログつくりも、面倒くさい、面倒くさい、と延び延びに!

体は、いたって健康です。

そんなわけで、さぼりまくりました。

気が付いたら師走、先生ではないけど走りまくってます。

今まで越冬準備で気ぜわしい日々でした。

車庫の中の整理整頓、気が付いたら庭師が入り、自分のできる範囲の雪囲い、限りのない庭の落ち葉掃除、雪に備えて鉢植えの植え替えや移動、越冬野菜の処理。

こんなこともやっていた。

食べきれなかったキュウリを塩抜きして
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天気の良い日に天日干し
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粕漬けと塩麴漬けにします。
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それぞれ容器に入れて…大きい容器は粕漬け 小さい容器は塩麴漬け
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こんな風に出来上がって毎日食卓に♬
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きゅうりの漬物もそろそろ少なくなったので、今度は大根漬けです。
一昨日漬けました。
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綺麗に洗って皮を剥き、適当の大きさに切って計り、6キロ漬けます。
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漬け物桶に入れて
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塩、酢、焼酎、砂糖を調合。
黄色くするには、くちなしの実を入れますが、くちなしの実が無いから今年は なしです。
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味付け調合を入れて柚子を刻み入れて。
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10キロの重しを載せて完成です。

昨日、見たら もう水が上がっていた^^
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キュウリの粕漬けが無くなるころ程よく漬かります。


部屋は先日まで各部屋に柚子を枝ごと切って生けてました。
家中に柚子の香りが季節感を漂わせてました。

でも忙しくて撮り忘れ、玄関に飾った亀の形の柿を撮りました。
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たくさんのご訪問 ありがとうございました。
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収穫の秋4 [食品]

バタバタと忙しい毎日を送っていたら もう11月に突入していた。

毎年、今頃は柿の収穫で休む時間もないほど忙しかった。

柿畑の柿はやめたので我が家の庭の柿だけ収穫。
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わが家の柿は干し柿です。
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毎年、600個も柿の皮を剥いて、結んだり吊るしたり・・・!
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今年はとても楽で、150個くらいの数です。
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下げる棒も1本だけ(^^♪
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まだ完成はしてませんが、とても良い感じで出来上がりそう♬



昨年までは心に余裕もなかったけど、こんなものを飾ったり……。
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今の時期飾る、紅葉始めた柿の葉模様の香辛料入れです。
香辛料を入れずに観賞して楽しんでます。



庭から花梨も収穫しました。
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秋の恵みを玄関に飾って良い香りを漂わせてます。
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庭からはムカゴも収穫し、綺麗に洗って干して。
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ムカゴご飯を炊きました。
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海の塩とお酒を入れて炊いたムカゴご飯。
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毎朝、バイキングですが、今朝は楽^^
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ムカゴご飯に、すき焼き鍋
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自家製のキュウリの味噌漬けにミョウガの味噌漬け。
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食欲の秋、何でも美味しいね(^^)

1日のパワーは朝食から、と考えてます。

またお越しください。
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収穫の秋3 [食品]

あまり綺麗に紅葉もしないのに寒い季節に入りました。

今年の秋はイワシ雲や鱗雲もあまりなく、急に黒い雲で土砂降り、急に青空で日が照ったり、急に突風……!

完全に変な気候です。

自然界も狂って 山の木は実が付かない、と聞いてます。


我が家の庭のアケビも殆ど生っていない。

全部でこれだけ!
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秋の味覚、玄関でしばらく観賞です。
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鮮度も悪くなってきたので料理です。
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種を取り、刻んで味噌炒め!
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最後に香辛料仕上げ。
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ビール好きには最高の味、我が家はゲコなのでご飯のおかず完成です。
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残っているアケビも腐らないうちに処理です。
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見つけなかった1個をプラスして種を取り。
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クルミのたっぷり入った油味噌を中に入れてオーブンで焼く
焼きあがったアケビです。
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食べやすく切って完成。
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食卓でご飯がすすむ、季節の味。
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3~4日経ったころ、知り合いからいただいたアケビ。
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たくさんあるときは、肉つめり料理です。
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スーパーへ行って牛の挽肉と舞茸を買ってきた。
舞茸は手で割いて。
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挽肉を炒めて味噌と片栗粉で味を調え、仕上げに舞茸を混ぜる。
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種を取り出したアケビに炒めた挽肉を詰めてタコ糸で縛る。
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そのアケビを揚げます。
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昨年は数えきれないほど処理をしたけど、今年はこれだけ!
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不作の秋でした。


またお越しください。
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収穫の秋2 [食品]

速いもので10月も下旬。

今年は異常気象で畑の秋野菜、ブロッコリーやカリフラワーなど球が大きくならない、虫だけが大発生している、と聞きました。

病んでる地球、争いごとも絶えないし、この先どうなるのか気になります。

気に病んでも仕方がないから、1日、1日、を大事に、次世代の流れに任せて生きることにしました。

庭がモグラと灼熱の暑さにやられてダメになった山野草、今 リンドウが咲いてます。
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日が差すと咲き乱れて庭が明るくなります。
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種が落ちるのかあっちこっちで咲いてます。


ブログ更新は、暑さであきらめていたナツハゼの実の収穫です。

バケツに収穫してきたナツハゼの実です。
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ゴミを取り綺麗に洗って。
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洗い終わった実。
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日照り続きの毎日だったのに、思ったより収穫できた。
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1日天日干しをした実、つぶします。
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鍋に入れ、砂糖を入れてクツクツ煮詰めて。
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煮詰めていると噴火口のように飛び散り、凄い色。
火力を弱めて煮詰めます。
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ナツハゼジャムの出来上がり、瓶に詰めて熱処理します。
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ヨーグルトも手作り、ヨーグルトに入れ毎日 頂いてます。
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「健康は、口から食べて摂る」

その考えで暮らしてます。


たくさんのご訪問、ありがとうございました。

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