SSブログ

自粛で作業 16 [雑談]

子供たちの教育も責任を果たし、相棒の退職と同時に茶の世界を退き残された第二の人生を楽しむことに切り替えた。

それから20年、2人で運動施設へ通ったり、登山をしたり、スキーをしたり、旅行に行ったり。

そのうちに遊ぶ仲間も増えてドンドン輪が広まり、色々なものを頂いたり配ったり。

メンバーの集まる場所も我が家、我が家の手料理でもてなしてます。

最近それは図々しいと思ったのか、1人1000円集めて「少ないけど」と置いていきます。

(1日居るのだから材料費ぐらいは……と楽しみで集まる仲間で相談したらしい)



他にもこんな世話もしている。


こんな箱を数十年買い続けている。
bin1.jpg

  ↑中は900ml入る大びん、ホームセンターから20本入り の箱 ケースごと買ってくる。




ポタージュを作って配るため。

ポタージュは人気があって、このかぼちゃのポタージュを待っている人が多い。
bin2.jpg

↑ 詰めたビンは6本 大鍋で作っても6本で3軒分です。

残りは我が家で食べてます。


今まで上げている家は12軒~13軒。


定期的に年中作って順番に配ってます。



6本と言ってもこの小さいビンのサイズじゃないから、配るときも重くて大変です。
bin3.jpg

材料は大きいカボチャ2個、玉ねぎ4~5個 牛乳、生クリーム、バター、ハチミツ、ブラックペッパーなど使う

知り合いの夫婦で、ご主人は大腸がんと肝臓がん、奥様は卵巣がんと膀胱がん?だったかなぁ~~忘れた。

「抗がん剤を飲んでいるから食べ物は砂をかむように不味くて食べられない」


「薬で体は食事も受け付けないし味も分からない、このポタージュしか喉が通らない」

と言われ、何度も届けた。


「このカボチャのポタージュのおかげで命が助かった。」

と会うたびに言われてます。

2人は今、病気をクリアして、とても元気で過ごしてます。


カボチャは黄緑色野菜なのでガン防止、玉ねぎは血液サラサラ、ミネラルたっぷりのハチミツ入った健康食なので時間を見つけて作って、仲間の健康管理もやってます。
bin5.jpg

自粛で3か月も会えなかったので、みなさんに届けて久しぶりの笑顔を見ました。


私はとても健康です、健康の有難さに感謝して、その分 人様の世話をしてます。



人様の面倒はみますが、自分の暮らしには厳しく

「食べ物の勿体ない精神を忘れず、物の豊かさに感謝」

日頃から頭の片隅に置いて、暮らしてます。


。。。。。


庭の木々も葉の色もドンドン変わり夏らしくなってきてます。


ツツジです

花の小さいツツジ、キリシマのクルメツツジ。
花は終わりました。
niwa1.jpg




この白いツツジも終わりました。
niwa2.jpg




ヒラドツツジの一重です。
niwa12.jpg





ヒラドツツジの八重です。
niwa14.jpg





赤いツツジも咲き出しました。
niwa13.jpg





丸い形はサツキ類、サツキ類はこれからです。
niwa11.jpg




花梨も咲いていた。
niwa4.jpg




ヒメウツギも咲いていた。
niwa3.jpg




アマドコロも一面咲いていた。
niwa5.jpg




ちょん切って部屋に生けてます。
niwa6.jpg




似ているけど、こちらはホウチャクソウ
niwa7.jpg





ユキササです。
niwa8.jpg




昨年はモグラにやられていたので、今年のユキササはあまり良くないです。
niwa10.jpg


今、地味な山野草が多いです。


もう少し我慢だね♬



またお越しください。
nice!(31)  コメント(32) 

nice! 31

コメント 32

mimimomo

おはようございます^^
同じような瓶が何本もあるのが以前から不思議でしたが、こう言う風に売っているのですね。色々便利だわ。
せつこさんはお付き合いも良い方^^ わたくしは人づきあいが少ない、苦手です(><;
南瓜のポタージュといえば最近作らなくなりました。以前はよく作っていましたけれどね~たまには自分で作らないとね・・・反省です。健康でいられるって一番大事なことですものね。
お庭はどれだけ広さがあるの?(@@ ツツジの数も半端じゃないですね。
ヒラドツツジの八重ってわたくし見たことが無いと思います。一重はありますけれどね。
我が家の庭はだんだんお花が少なくなって、緑が濃くなってきています。
by mimimomo (2020-05-14 06:16) 

せつこ

☆ mimimomoさん
売っていません、商売はしていませんから。
作ったのもは手間暇かけて全部無料奉仕で人に上げてます。
材料を腐らせないように、無駄にしないように作って、全部プレゼントです。
集まっての飲み食いも商売じゃないからお金はとりません。
「材料費ぐらいは~~」と集まった人たちで相談したのでしょう、それで1000置いていくことにしたらしいです。

花も世話次第で綺麗に咲いてくれますね。

☆ 旅爺さん
その分、旅爺さんが器用です、夫婦ってよくしたものですね。
漬物はビンに入れないのよ、美味しいうちに分けてあげてます。
病院ですか、コロナ感染に注意してくださいね。
by せつこ (2020-05-14 07:55) 

斗夢

自粛生活を有効に過ごされていますね。
by 斗夢 (2020-05-14 09:13) 

侘び助

空瓶はホームセンターで売っていますが私は使用後の
空き瓶を消毒して使っています。せつこさんとは桁違いの
食品保存ですから・・・今はイチゴジャムを
次は、桑の実・・・そしてヤマモモの季節が(*'▽')”
by 侘び助 (2020-05-14 09:38) 

せつこ

☆ 斗夢さん
毎日忙しいです、暇は余計なことを考えますから人間には良くないらしいですよ。
悩みをつくる原因だそうです。

☆ 侘び助さん
空き瓶はそのように利用すると良いです、物を利用することは一番大事ですから。
ジャムの時期です、たくさん作って楽しみましょう♪
ウチの場合、人様に上げるのに 「ビンを返してください」とは言えませんから、たくさん買ってくるのです。
by せつこ (2020-05-14 09:50) 

mimimomo

再び~ 
売っているのは作ったスープのお話じゃなく、瓶のお話ですよ。
その白い蓋の瓶って買われたのでしょ? 違った?
by mimimomo (2020-05-14 13:49) 

Take-Zee

こんにちは!
広く大きな素敵なお庭のようですね!

by Take-Zee (2020-05-14 15:07) 

いろは

こんにちは^^
いつも健康に気をつけてお過ごしですね。
素晴らしいと思います♪
お友達も喜ばれている事でしょう。
クルメツツジが綺麗ですね〜♪
ヒラドツツジは以前、庭にありました^^
花梨のお花って可愛いですね。
ユキザサも沢山咲いて、見事ですね!
by いろは (2020-05-14 15:22) 

koh925

私は転居して44年、ほとんど知らない人ばかりでしたが
自治会長に続いて老人会の会長をしていますので、
いつの間にか、地元では少し有名になりました

by koh925 (2020-05-14 15:54) 

michi

カボチャのポタージュに人気がある。わかります、私も大好きです。大瓶にたくさん詰めるのは大変でしょうね。うちの大瓶は、ほとんどが果実酒やジャムに使います。“ヒメウツギ”の花をUPで見ると面白いですよ。
by michi (2020-05-14 16:08) 

京男

こんにちは。
素晴しいことですね。
そういう生き方がこれからの時代の生き方です。
by 京男 (2020-05-14 17:43) 

an-kazu

素晴らしい・・・
批判ばかりのSNSやネット記事に疲れたあとに、
せつこさんのblog記事はほっとしますε-(´∀`*)ホッ


by an-kazu (2020-05-14 17:56) 

ぼんぼちぼちぼち

かぼちゃのポタージュ、重宝されているのでやすね。
抗がん剤を使うと食べ物が美味しく感じられなくなってしまうのでやすね。
初めて知りやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-05-14 18:41) 

響

お手製ポタージュは
人を救うポタージュですね。
アマドコロが咲いて楽しそう。
移動制限で山に行けないので今年はまだ見てない花です。
by (2020-05-14 20:22) 

ヤッペママ

安心して食べられ身体に良いものを作っていらっしゃいますね。
しかも量が半端じゃないと思っています。
多くのお友達からも感謝の言葉が絶えないことでしょう。

by ヤッペママ (2020-05-14 20:32) 

OJJ

大量のカボチャのポタージュ(ウチのヒーばあちゃんはぽった汁と呼んでいましたが)原産地はカンボチャ?南京?越後?
小さかった頃ツツジの蜜を吸って居ました。手の届く範囲は他家のすもももももももぎ取って・・100%悪ガキでした。(今も)
by OJJ (2020-05-14 21:39) 

achami

ポタージュは、どのくらい日保ちがするのですか?
色も綺麗で、とっても美味しいのでしょうね〜☆
無駄を出さない暮らし、なかなかできないです。。。。
by achami (2020-05-14 22:27) 

としぽ

こんばんは。
何でも出来ちゃうから皆さんに頼りにされているのですね。
作るのも大変だけどビンに詰めて配るのも大変ですね。
by としぽ (2020-05-15 00:14) 

向日葵

うん!ごっくん!!

なんて美味しそうなポタージュ!!
せつこさんお手作りなら間違いなく絶品ですね!!
図々しく押しかけてでも頂きたい!!
けど遠過ぎるなぁぁ。。

お庭。。
どれだけ広いのでしょう!!
に、お手入れが半端なく行き届いて。。
今日も本当にたくさんのお花が色とりどり。。
まるで桃源郷を作っておられるようですね。。

拙ブログにお気遣いコメント、ありがとうございました
by 向日葵 (2020-05-15 02:11) 

Baldhead1010

ものが美味しく食べられる・・・健康が一番です。
by Baldhead1010 (2020-05-15 04:28) 

旅爺さん

グッドモーニングサ~!”(^_^)/”””””””*
爺は第2の人生を国内と海外の旅で20年楽しみました。
やがて後期高齢者になり医者通いと畑作業が仕事です。
今朝の味噌汁は取立てインゲンと取立てミツバの卵とじです。
あとは納豆と・・・それくらいかな?(^_^;)
by 旅爺さん (2020-05-15 06:26) 

takenoko

今のところ抗がん剤治療まで行かずに済んでいます。
by takenoko (2020-05-15 10:27) 

せつこ

☆ Take-Zeeさん
そんなに広くはありませんが、茶庭なんです。

☆ いろは さん
食事は常に手作りをしたものを食べることにしてます。
このポタージュは熱いのも良いけど、、冷たいのも美味しいので、我が家特製のポタージュで人気があります。
花梨の花はピンク色で素敵なんですよ。

☆ koh925さん
人の輪と言うものはそんな風に広がりますね。
自分の出来る範囲で世話をしているうちに、気が付いたらみんなの先頭に立ってました。

☆ michiさん
カボチャのポタージュは、我が家特製の製法なのでみなさん待ってます。
美味しさは口コミで広がり、自分に声のかかるのを期待してます。
by せつこ (2020-05-15 10:49) 

せつこ

☆ 京男さん
我が家の教えは、「人様には良いものを、自分には勿体ない精神」
です。
「情けは人の為ならず」は、このこととですよね。
廻りまわって自分に返ってくる、そう思ってやってます。

☆ an-kazuさん
戦後の教育があんな人間を育てたのです。
努力はせず、批判、足を引っ張る、貶す、呆れかえって殆ど見ません。

☆ ぼんぼちぼちぼち さん
我が家の特製なので味が良いのでしょう♬
抗がん剤で味が分からず味覚がやられて食べられなかったそうです。
ポタージュで命をつないだ、と言ってました。

☆ 響 さん
みなさん作ってもこの味にならない。。。と届くのを待っているのよ。

☆ ヤッペママさん
このポタージュも自治体の医療費が少しでも浮くように、世話をしてます。
みんなに出来る運動をさせてヒアルロン酸注射をしないで済む人も出ました。
肩が痛くて困っている人も今は病院と縁が切れました。

by せつこ (2020-05-15 11:20) 

せつこ

☆ OJJさん
カボチャの原産地は越後かもよ~~~だって魔女が作ってますからね(^-^)
「100%悪ガキでした」を相棒に話したら「昔のガキは、ごく普通です」と言ってたわ!
もっと悪いことをしないと目立たんで~~

☆ achamiさん
いつも待っている家に届けると、ポタージュの好きな息子さんが母親に「レストラン開いて商売をすればいいのに」と言うそうです。
日持ちは、冷めたら冷蔵庫に入れて1週間くらいですね。

☆ としぽ さん
何でも作って皆さんに配ってます。
食べ物を詰めるので未使用を使います、ビン代もばかになりません。
でも、お茶をやっていたときより安上がりです。

by せつこ (2020-05-15 11:46) 

せつこ

☆ 向日葵 さん
自慢するわけではないけど、私のポタージュをいつも飲んでいる2人がクルーズ船の旅に行った、ポタージュスープを飲んだら不味くて「何なの、このスープは……不味い……飲めない」と言って「せつこさんのスープがいい」と2人で同じことを言ったのよ!
と帰ってから話してくれました。
え~~プロより味が良いなんて嬉しいわ♪
庭は一番よい季節です。

☆ Baldhead1010 さん
健康は、味も分かり、美味しさも感じ、一番大事なことですね。

☆ 旅爺さん
海外旅行のモロッコ、ギリギリセーフで行ってきて良かったわ♪
コロナを考えると海外は怖いから止めときます。
摘み立て野菜は美味しいから最高でしたね。

☆ takenokoさん
それは良かったね♪
知人夫婦は手術後、食事に苦しみました。
生きるために死ぬ思いで食べた、と言ってました
by せつこ (2020-05-15 13:35) 

きまじめさん

やはりスケールが違いますね。
ほんの少しマーマレード作って、瓶を煮沸するのも面倒で
タッパーに入れて冷凍してしまう手抜きが恥ずかしいです(-"-)
by きまじめさん (2020-05-15 21:39) 

せつこ

☆ きまじめさん
無駄にしないだけでも立派です。
時間を見つけてこんな世話をしてます。
by せつこ (2020-05-16 00:10) 

yoko-minato

せつこさんの生き方素晴らしいです。
そんな人のたくさんのお友達たちも
どれだけ感謝していることでしようね。
ガン闘病中のお友達ご夫妻、お元気に
なられて良かったですね。
私もガンの手術を受けた数年は味覚障害も
合ってほとんどスープ系で過ごしました。
その時パンプキンスープもよく作りました。
スープの力って本当にすごいものです。
by yoko-minato (2020-05-16 08:09) 

旅爺さん

おはよう御座いま~す(^_^)/”””””””””*
爺のコメントで「お庭も花盛りで死ね。・・」とんでもない間違いでした。m(_ _)m。お庭も花盛りですね。と書いたつもりでした。今日は曇りから雨のようです、なので朝のうちに散歩しました。
by 旅爺さん (2020-05-16 08:48) 

旅爺さん

そちらで削除して下さいね。
by 旅爺さん (2020-05-16 08:51) 

せつこ

☆ yoko-minatoさん
そのご夫婦、ご主人と奥様の手術の年数はずれてますが、ご主人の肝臓がんの手術は3年ぐらいです。
今は完治して2人とも普通の暮らしをしてます。
今回も2本届けたら喜んでました。

☆ 旅爺さん
読んで言っている意味は分かってます、笑ってしまいました。
PCの変換ってよくあるからね、私も良く確認しないであります。
私は気にならないけど、旅爺さんが気にしてますから削除しました。

by せつこ (2020-05-16 14:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。