自粛で作業 18 [雑談]
県内はある程度自由ですが、「県外へ出るのは控えてください」と市からの放送が入る。
出て自分が持ち込んではいけない、と思ってまだ自粛で家の仕事です。
竹藪を持っている知人から
「今、行くから待っていて」
と連絡が来た。
彼女は、タケノコ掘りに行って直行で我が家へ来たのだ。
車から降りて車のトランクからタケノコをせっせと車庫の中へ運んでくれた。
そして「足りる?足りない?もう少し置いて行こうか!」
と、有難い言葉♫
毎年、心に思いとどめてくれて有難い、と感謝してます。
十分です、アリガトウ……と頂いたタケノコ。
お隣さんに数本上げた。
皮を剥いて茹でます。
茹でた順からビン加工。
大ビン1本にタケノコの大きさにもよるけどだいたい1個半位入る、21本詰めた。
加熱処理をしてあるので、常温保存OK
年中、好きな時使います。
彼女は、その時ワラビも一緒に持ってきた。
ワラビの花は食べません。
花を取ってアク抜きかけます。
お湯をかけて炭酸ナトリウムでアク抜きです。
ワラビの即席漬けの出来上がり。
毎日のように作業がある。
相棒は自粛で毎日、庭の草取りをしている。
だから庭も綺麗になって助かっている。
草取りで喜んでいる花、白オダマキ
ウラジロヨウラク
密かに咲いているので、いつも忘れてしまう可愛い花です。
サルメンエビネも咲き始めました。
花の数が少なく地味なエビネです。
大した花ではありませんが、ミヤコワスレ
床の間にもちょこっと飾って♫
昨日の朝から台風並みの大嵐、その大嵐は一晩中今朝まで続いてツツジの花は見る影も無く散ってしまいました。
今朝は落ち葉やら花びらやら散ってゴミだらけの庭です。
またお越しください。
出て自分が持ち込んではいけない、と思ってまだ自粛で家の仕事です。
竹藪を持っている知人から
「今、行くから待っていて」
と連絡が来た。
彼女は、タケノコ掘りに行って直行で我が家へ来たのだ。
車から降りて車のトランクからタケノコをせっせと車庫の中へ運んでくれた。
そして「足りる?足りない?もう少し置いて行こうか!」
と、有難い言葉♫
毎年、心に思いとどめてくれて有難い、と感謝してます。
十分です、アリガトウ……と頂いたタケノコ。
お隣さんに数本上げた。
皮を剥いて茹でます。
茹でた順からビン加工。
大ビン1本にタケノコの大きさにもよるけどだいたい1個半位入る、21本詰めた。
加熱処理をしてあるので、常温保存OK
年中、好きな時使います。
彼女は、その時ワラビも一緒に持ってきた。
ワラビの花は食べません。
花を取ってアク抜きかけます。
お湯をかけて炭酸ナトリウムでアク抜きです。
ワラビの即席漬けの出来上がり。
毎日のように作業がある。
相棒は自粛で毎日、庭の草取りをしている。
だから庭も綺麗になって助かっている。
草取りで喜んでいる花、白オダマキ
ウラジロヨウラク
密かに咲いているので、いつも忘れてしまう可愛い花です。
サルメンエビネも咲き始めました。
花の数が少なく地味なエビネです。
大した花ではありませんが、ミヤコワスレ
床の間にもちょこっと飾って♫
昨日の朝から台風並みの大嵐、その大嵐は一晩中今朝まで続いてツツジの花は見る影も無く散ってしまいました。
今朝は落ち葉やら花びらやら散ってゴミだらけの庭です。
またお越しください。
2020-05-20 05:30
nice!(27)
コメント(23)
おはようございます^^
ご近所さん方といろいろ分け合って素敵ですね。
立派な筍に蕨。うちの方では考えられないお付き合いだわ。
お庭のお花も綺麗~都忘れも素敵なお花です。白いオダマキも綺麗ですね。
by mimimomo (2020-05-20 07:02)
ミヤコワスレは好きな花です。
畑で野菜の苗に紛れてミヤコワスレが!
なんでこんなところに?
掘って庭に植え替えました。
ウチが借りてる畑だからいいのよ。
by koto (2020-05-20 10:42)
タケノコの保存…失敗( ;∀;)
塩水にしないで、たくさん塩をふつて瓶につけたけれど
瓶ところどころ腐敗してました(廃棄・穴を掘って埋めた)
by 侘び助 (2020-05-20 10:47)
新鮮なタケノコ、良いですね〜。
今年はというか、毎年食べるチャンスを逃しています。。。
by achami (2020-05-20 11:33)
せっかく書いたコメントが消えた~ガクッ!
雨飾り温泉の露天のミヤコワスレの湯が懐かしいです。
栃木のタヌ爺さんより良く働く旦那様に水準器とゴム頭のハンマーを提供したら・・・云々だった筈だが、もう忘れた・・
by OJJ (2020-05-20 11:40)
こんにちは!
今年はタケノコの当たり年だったようです。
それにしても、きれいに掘り起こしていますね!
by Take-Zee (2020-05-20 13:22)
☆ mimimomoさん
毎年、時期になると掘って届けてくれるのでありがたいです。
届けてくれる量も半端でないのよ!
そんな仲間に囲まれて暮らすのは嬉しいね♬
☆ kotoさん
良かったね、そんなところにミヤコワスレがあって(^-^)
植え直してもらったミヤコワスレ、綺麗に咲いてくれますよ。
☆ 侘び助さん
タケノコの保存は難しいのよ、失敗する人が多いです。
勿体なかったね(-.-)
☆ achami さん
タケノコご飯、タケノコの煮物、タケノコのお味噌汁、いろいろ楽しみました。
☆ OJJさん
ガッカリしないで、時々あります。
あの山登ったの?露天風呂に咲いてましたか♬
栃木のタヌキ爺さん、今頃爆睡して手術受けているかもよ。
もう一度聞き直して詳しくコメント入れてね。
☆ Take-Zeeさん
彼女はコツを覚えて上手に掘ります。
当たり年なのか分かりませんが、たくさん届けてくれます。
by せつこ (2020-05-20 16:06)
こんにちは^^
沢山の筍、手際よく処理しているせつこさんが目に浮かぶようです^^
いつも素晴らしいですね♪
今年は筍を食べ損ないました。
せつこさんのお宅のお庭は、山野草が生き生き咲いていますね。素敵です!
by いろは (2020-05-20 16:16)
こんにちは。
すごい量の竹の子、瓶詰めで保存なんですね。
いつみてもすごい量。
by 京男 (2020-05-20 17:15)
☆ いろはさん
自粛で時間だけはたっぷりありますから、色々な作業をします。
低気圧通過で庭は嵐が吹き荒れ、花びらやら落ち葉でゴミだらけです。
☆ 京男さん
何でも保存処理です。
腐らせないで食べるには手間暇かないとできませんね。
by せつこ (2020-05-20 21:35)
白のオダマキは見たことがありません。清楚な感じなのでしょうね。
みやこ忘れは好きな花なので、わざわざ買ってきます。
でも枯れてしまうんです。土が合わないのかしら。
kotoさんのところは自然に生えてきたっていいですね。
せつこさんの所も自然発生ですか。
by きまじめさん (2020-05-20 22:31)
ご近所さん通し、良いお付き合いが出来て良いですね。
そういえば、今年は筍、食べず仕舞いかなぁぁ。。
by 向日葵 (2020-05-21 02:37)
今年も、イタドリ、ワラビは一晩塩漬けにして、一回分ずつ小分けにしてジッパー付きビニール袋に入れ、冷凍保存です。
by Baldhead1010 (2020-05-21 04:10)
今日は寒いです。冬に逆戻りです。
by takenoko (2020-05-21 15:22)
隣りの山形方面にも自粛要請ですか
東京が解除にならないと駄目なんでしょうね
by koh925 (2020-05-21 15:48)
☆ きまじめさん
白いオダマキは、低気圧通過で嵐になり花は終わってしまいました。
ミヤコワスレは結構丈夫な花ですがダメでしたか、忘れましたが我が家は誰かに頂いたような気がします。
☆ 向日葵さん
かなり離れているところに暮らしているのに、掘って届けてくれるのです。
有難いです。
☆ Baldhead1010さん
アク抜きは塩だけで良いのでしょうか?
初めて知りました。
イタドリは塩を抜き料理をして食べましたが、美味しかったわ(^-^)
☆ takenokoさん
気候が不安定ですね、今頃3月の気温になって寒いですね。
☆ koh925さん
まだ県をまたいでの移動はダメですね。
私も山形市に用事があるけど、解除になるのを待ってます。
by せつこ (2020-05-21 16:33)
再訪失礼します。消えたコメントでは
1) 雨飾山に上った時の山荘に有った露天風呂にヘッドランプ 付けて入ったこと
2) 子供の頃、蕨の穂先まで食べたので頭が禿げたのかな?
3) ゴムの頭のハンマーが有れば旦那様が庭でさらに頑張る!
なんてことを書こうとしました。山頭火は言いました<分け言っても分言っても黒い川・・・ 失礼しました。
by OJJ (2020-05-21 17:10)
何時拝見しても規模が違うなぁ~と感じています。
保存食のある生活羨ましいです。
by ヤッペママ (2020-05-21 20:34)
非常事態宣言は解除されたけどどこも開園していないから
行くところがないです。
毎年沢山のタケノコの処理をされるのを見て感心します。
by としぽ (2020-05-21 23:53)
あく抜きは塩漬けだけで大丈夫です。
塩漬けのまま長期に保存すると、どうしても風味がなくなってしまうので、その点冷凍保存は一年間ぐらいは風味は変わりません。
by Baldhead1010 (2020-05-22 04:23)
今年は移動制限中に収穫時期を迎えたので
タケノコのおすそ分けは少なかったけど
例年でもこんなに出荷できるほどもらったことがないです。
大なべが無いと処理が大変ですね。
by 響 (2020-05-22 12:54)
タケノコにワラビ、・・。瓶詰めに塩漬け、・・。大忙しですね。私も、今年は孟宗を知り合いから2回いただいてきました。3人では食べきれないほどの本数だったんですが、掘りたて(実は自分で掘りました)は柔らかく、えぐみもなかったので毎日食卓に上がりました。
by michi (2020-05-22 15:56)
☆ OJJさん
コメント消えるとやる気 無くなるよね。
雨飾山へ登ってヘッドライトで露天風呂、冒険てきな体験でしたね。
ワラビの花を食べないのは、頭が禿げたのと関係ないです。
ウソか本当か分かりませんが、ワラビの穂先に発がん性分がある話が流れて、こちらでは誰も食べないのよ。
山頭火名人を知って居るなんて、 OJJさんは教養豊かな人、と知りました。
☆ ヤッペママさん
自分に言い聞かせて勝手にやっていることです。
コロナで、これから来る時代は、こんなやり方で乗り切らざるを得ない、と思います。
☆ としぽさん
勿体ない精神を貫いてやっているだけです。
☆ Baldhead1010さん
先祖伝来のやり方だけやってました。
そんな良い保存方法、今度やってみます。
ありがとうございました♬
☆ 響さん
これだけのタケノコ、大鍋2つで2回づつ茹でました。
処理は大変でした。
☆ michi さん
タケノコの掘りたては、マヨネーズだけでも美味しいですね。
たくさん召し上がって良かったですね。
by せつこ (2020-05-23 10:11)