SSブログ

冬眠 3 [食品]

速いもので月も変わった、もうすぐ立春ですがカレンダーを見たら載っていない。

横文字カレンダーは暦でなくなった。


気温が下がり台風並みの強い風、列車、カーフェリーは運航中止、海岸線の国道や高速道路は閉鎖された。

「不要不急のは避けてください」と防災無線が入る。

ようやく凄い風が収まった。

とてつもない大雪、とてつもない大吹雪、今年の冬は色々あります。


静かに巣籠生活です。



保存食の箱を開けたらジャガイモがこんなになっていた(@@)大変です。
toumin1.jpg

スーパーに置いているジャガイモは薬で芽止めされてますが、自家製ジャガイモは芽止めされていません。

保存の場合、芽欠きが冬の仕事のようなものです。

特に我が家は暖かいから伸びが早い。




芽を欠き皮を剥いた。
toumin2.jpg




ジャガイモに合うのは豚肉です。
toumin3.jpg




豚肉だけで料理です。
toumin4.jpg




切ったジャガイモと肉を炒めて
toumin5.jpg




水300cc~400ccくらいかなぁ~~適量、ハチミツ少し入れて、だし醤油でコトコト。
toumin6.jpg




完成です、肉たっぷりなので味が浸み込んで美味しく出来上がった。
toumin7.jpg




カツ丼です、新潟はタレを付けたタレカツ丼です。
toumin9.jpg

タレカツの場合、一口カツなんですが、1枚カツだったので切って載せたの。




これは自家製たくあん、色はクチナシの実の黄色です。
toumin10.jpg



この料理は、ゼンマイのあんかけ。
toumin8.jpg



ひじきの料理をしたり、色々なサラダを作ったり、ケーキをやいたり……。

巣籠は食事で楽しまなくちゃ……ですね♬

こんなことをして自粛です。



またお越しください。
nice!(31)  コメント(22) 

nice! 31

コメント 22

Baldhead1010

夏野菜の第一弾、ナス、ピーマン類の種まきをしました。

まだ寒いので加温保育器での育苗です。
4月中旬に植え付けます。
by Baldhead1010 (2021-02-01 07:11) 

旅爺さん

何回も来ましたが更新されてないのでコロナにやられたかと(=_=)
ジャガイモは我家も同じですが、いろんな料理で食べてます。
そちらは猛烈な雪も峠は越えたようで春待ちですね。
明日は節分なので恵方巻で鬼を追い払いましょう(^_^;)。
by 旅爺さん (2021-02-01 08:58) 

mm

こんにちは^^
自然界も今年は大荒れですか。日本海側は大変でしたね。暦の上ではもうすぐ春。そちらの天候も落ち着くでしょうね^^
肉じゃが、我が家もたまに作ります。美味しいですよね。
たれカツ丼と言うのは、カツにタレをつけてどんぶりに乗っけるのですか? 夫がカツ丼大好き^^ わたくしはあまり食べません(-。-
浅漬けや白菜漬けは作るけれど、沢庵だけは作ったことないわ(><; おいしそう~沢庵大好きだから、漬物屋さんから買ってくるの(-。- 
by mm (2021-02-01 10:29) 

ぼんぼちぼちぼち

えっ?!最近のじゃがいもって、芽が出ないような薬をかけられて売られているのでやすか?
初めて知りやした。
言われてみると、最近はいつまで置いておいても芽が出ないなあと思ってやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-02-01 12:33) 

いろは

こんにちは^^
肉じゃがは大好きで良く作ります。
我が家は白滝や人参、玉ねぎを使います(肉は牛肉)
そちらはタレカツなのですね。
カツにはソースもちょっぴりしかかけません^^
やはり所変われば味の付け方も変わりますね。

by いろは (2021-02-01 16:33) 

koh925

気象協会では、今年の桜の開花予想日を発表しています
桜の開花は、心が明るくなるニュースですが
マスコミは暗い、悲観的な報道ばかりですね、マスゴミです
by koh925 (2021-02-01 16:49) 

yoko-minato

お料理上手なせつこさん、パパっと
つくられるのですね。
自家製のたくあん・・・おいしそう!!
ずっと自粛生活ですがまた1か月ほど
伸びそうです。
しっかりと感染者を減らしてから解除が
望ましいです。
by yoko-minato (2021-02-01 16:53) 

Take-Zee

こんばんは!
大安、仏滅とか24節気が書いてないのは
単なるカレンダーですね("^ω^)・・・

by Take-Zee (2021-02-01 17:06) 

OJJ

今年はジャガイモの芽が出るのが早いような気がします。気候変動の所為??蜂蜜入りの肉じゃが?初めてです。せつこさんの専売特許かな?24節季?もう日本では無理ですね~
コロナに追いかけられて暑さ寒さも僻みまでと言いたいです。
by OJJ (2021-02-01 17:41) 

斗夢

カツ丼は煮込みだと思っていましたが、会津に行ったとき
ソースカツ丼に遭遇。びっくりしました。
by 斗夢 (2021-02-01 18:33) 

響

雪が多い場所でとてつもない大雪って怖い。
肉多目の肉ジャガ美味しそう!
by (2021-02-01 18:35) 

京男

こんばんは。
巣ごもりですか。
京都市内では、殆どの人は普通に外出しています。
百貨店は、高齢者でいっぱいです。
by 京男 (2021-02-01 20:57) 

takenoko

食事を楽しむといっても我が家ではこれだけごちそうが並ぶと「苦」になります(笑)
by takenoko (2021-02-02 05:34) 

せつこ

☆ Baldhead1010 さん
こちらでは、この時期農作業は想像できません、やはりそちらは早いですね。
こちらでは4月末頃、苗を買って植えます。

☆ 旅爺さん
化け物のワタシもコロナにやられお陀仏でした(笑い)
恵方巻ですか……自粛料理で体重が上昇気流に乗って下がりません。
豆まきにしておきます。

☆ mm さん
昔はこの季節これが普通だったのかも、今は車社会になって不便だと大騒ぎになる気がします。
肉じゃがだとタマネギなども入れますがシンプルに肉とジャガイモだけで仕上げました。
タレカツ丼はヒレ肉で作りますが何枚もカツを揚げたので、色々な食べ方をしただけです。
by せつこ (2021-02-02 08:10) 

たいへー

引き籠ってと言われても、
どうしても外出しなければならない時もありますね。
疲れます。。。
by たいへー (2021-02-03 08:29) 

tarou

お早うございます、前川國男邸にコメントを
有難うございました。
一流の設計氏が考えて作った家だけ有って
モダンな造りの家でした。

肉じゃが、ソースカツ丼どちらも好きな
食べ物です(^^♪

by tarou (2021-02-03 08:57) 

きまじめさん

暦で季節を感じる我々世代には、数字だけのカレンダーは
不便だしさびしいですね。
先日油断していたら我が家のジャガイモも芽が伸びて実がふやふや
になって皮をむいたらとても小さくなってしまいました。
かなりの量を剥いたのに1人分程の肉じゃがしかできませんでした。
by きまじめさん (2021-02-03 20:40) 

せつこ

☆ ぼんぼちぼちぼち さん
全てではないでしょうけど芽止めされているのが多いです。

☆ いろはさん
今回は肉じゃがと言うより、ジャガイモのダシ醤油煮なんです。
食事専門店では、ヒレカツをたれにつけ込んだ丼で出してくれます。

☆ koh925 さん
マスコミは腹立たしいことばかりであまり見ません。
無責任極まります、戦後の教育があんな人間を育てたのでしょうね。

☆ yoko-minatoさん
コロナは自粛を守っても広がったのなら政策が悪い、と言っても良いけど、自粛も守らない人が政府をたたくことは間違ってます。
マスコミは国民を煽り過ぎますね、担当大臣は良くやってます。

☆ Take-Zee さん
カレンダーでも節分や立春くらい載せていただきたいですね。
by せつこ (2021-02-05 09:06) 

せつこ

☆ OJJさん
外は真冬なんですが中は南国なのでジャガイモも芽を出してあんなに伸びてました。
健康を考えて砂糖は控えめでハチミツを使います。
コロナに追い回されて暑さ寒さも僻みです。

☆ 斗夢さん
タレカツ丼福島にもありましたか、カツを味わいながら食べるの文化ですね。

☆ 響 さん
引きこもって色々作ってます。
そちらはのびのび散策できて良いですね。
どんな山へ登っているのかなぁ~~と思ってます。

☆ 京男さん
コロナ京都は落ち着いているのでしょうか?
こちらは、出てはいませんがみなさん気を付けて行動してます。
マスクをかけないで店へ入ると放送が流れて居られなくなります。

☆ takenoko さん
我が家は元気なのでタラフクマンマで暮らしてます。
by せつこ (2021-02-05 09:23) 

せつこ

☆ たいへーさん
温泉と食料を求めるとき以外は出ないことにしてます。

☆ tarouさん
あまり知られてないところをたくさんご存じですね。
ある材料で色々と楽しんでます。

☆ きまじめさん
日本の文化行事の無いカレンダーは良くないですね。
自分の国をおろそかに扱うことですからね。
今頃のジャガイモは一番美味しいときです。
芽の部分を大きく欠いて剥くと美味しく食べられます。
by せつこ (2021-02-05 09:56) 

としぽ

こんばんは。
肉じゃがを最近作っていないです。食べたくなりました。
カツ丼は好きでよく食べます。
by としぽ (2021-02-06 20:47) 

せつこ

☆ としぽさん
肉とジャガイモは合いますね、どちらも美味しくなります。
カツ丼も色々な食べ方があってネギと卵で煮込んだのも好きです。
by せつこ (2021-02-06 20:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。