SSブログ

自粛で作業 1 [雑談]

孫が

「どこへ遊びに行かなくて良いから、ジジの家へ行きたい」

と言って帰ってきた。

都会の狭い部屋でかんづめ自粛では……母親はそう思ったのでしょう。

娘親子がコロナ疎開で帰ってきた。


わが市は、まだコロナ肺炎は出ていない、みんな市の指導に従って自粛に協力している。

娘親子も承知しているから家の中でやりたいことをやって過ごして居る。

庭に来る野鳥を見て観察したり、咲いている花を楽しんだり……!

昨日は天気も良かったので運動不足になってはいけないし、人の歩かない道を家族4人で7000歩、歩いてきた。


一家の主婦……一家のババは、自粛していても家の仕事はたくさんある。


越冬用の大根の処理です。
jsyuku1.jpg




切り干し大根を作るためゴザを綺麗に拭いてアルコールテッシュでまた拭いた。
jsyuku2.jpg




切り干し大根を作ったらゴザが足りず、また追加。
jsyuku3.jpg




商売をしている様な程の量。
jsyuku4.jpg




ザルも追加
jsyuku5.jpg




何度も、何度も、返してまんべんなく干しあげた。
jsyuku6.jpg




完成した、常にオートで撮っているから知らないけど黄色く写っている!!!部屋のライトのせいかなぁ~~。
jsyuku7.jpg

実際はもっと白い。


あれだけの量が縮んで、こんな量になってしまった。(@@)



大根はまだたくさん残っている。

今度は、カットして一夜漬け 「しば漬け」 を作ることにした。


最初はこの分量で試し漬け。
jsyuku8.jpg




取って有った梅干しエキスをかけて味を調え。
jsyuku9.jpg




あまり酸っぱくさせず作った、なんと美味しいわ♪

生野菜感覚でパクパクいくらでも食べられる。

見た目は色も薄いけど食べると丁度良い、2回目もこれより多く作って
jsyuku10.jpg




ビン詰めとホーロー容器に入れて保存し、食べている。
jsyuku11.jpg




庭は、山のコブシ、「タムシバ」が咲き出した。
jsyuku12.jpg




タムシバはコブシと違って花の数も少ないし、コブシより白い花びらです。
jsyuku13.jpg




木も高く築山になっているので撮りにくく、望遠レンズで撮りました。
でもピンボケ(-.-)
jsyuku14.jpg


探せばいくらでも出てくる自粛生活作業、色々やってます。


またお越しください。
nice!(39)  コメント(25) 

nice! 39

コメント 25

achami

お家内のお仕事は尽きませんね〜^^
ダイコンは、自家製ですか?
皮むきだけで、壮大な時間がかかりそうです!
by achami (2020-03-29 12:17) 

斗夢

切り干し大根、凍み大根が好きです。
by 斗夢 (2020-03-29 13:48) 

せつこ

☆ achamiさん
大根は全部頂き物です。
クタクタになるほど刻んだり運んだり疲れました。

☆ 斗夢さん
こちらではマイナスになる冷え込みはないの、凍み大根は作れないのよ!
その環境に合った保存方法が歴史なんですね。
by せつこ (2020-03-29 15:54) 

mimimomo

こんにちは^^
お嬢さん親子、ご実家で人の少ない所を歩けていいですね。都会はなかなかそう言う場所も少ないですものね~
大根!(@@ 皮をむくだけでも大変だわ。よく働かれますね。わたくし閑に任せて
トランプしたり、本を読んだり・・・家事が一番最後だったりして(^^ゞ
by mimimomo (2020-03-29 16:34) 

いろは

こんにちは^^
せつこさんはスケールが違いますね♪
大根がこんなにあったら、私には手に負えません^^
美味しい「しば漬」ができたでしょうね。
「タムシバ」谷川岳で見た事があります。
綺麗ですね。山茱萸も見事ですね〜
by いろは (2020-03-29 16:46) 

Take-Zee

こんばんは!
商売ができるほどの切り干しダイコンですね。
これ、美味しいんですよね("^ω^)・・・

by Take-Zee (2020-03-29 18:31) 

京男

こんばんは。
コロナ疎開ですか・・・今年は変な年ですね。
それにしても大根の多さ!
すごいですね。
by 京男 (2020-03-29 19:57) 

侘び助

切り干しは今年は作らなかった~~
去年の野菜室に保管したまま・・・
調理しなくっちゃ ( ;∀;)”
by 侘び助 (2020-03-29 20:41) 

OJJ

コロナ疎開・・・突然の言葉に70年ほど昔を思い出しました。隣2軒に戦災の疎開者が居て農機具小屋に畳を敷いて・・・
その頃、切り干し大根や干瓢剥きの大変だったことを・・・遠い目)
今日昼、いわゆる一膳飯屋にカツ丼狙いで行ったら真っ茶々の髪のやんちゃそうな青年(少年?)が、食べるとき以外は大きなマスクで・・
そろそろ日本も本格的に外出自粛しなくっちゃ・・
by OJJ (2020-03-29 21:53) 

響

切り干し大根もこれだけ沢山あるとフワフワした雪みたいです。
子供は家で閉じ込めるられるのは辛いですよね。
by (2020-03-29 21:58) 

ヤッペママ

わぁ~凄い量!
切り干し大根も柴漬けもスゴイ。
私は三浦の青首大根で割り干し大根を2本ばかり作るだけです。
切り干しは手がかかるので…手抜き作業。
by ヤッペママ (2020-03-29 22:28) 

Baldhead1010

切り干し大根の卵とじ、大好きです^^

うちの石油ストーブはコロナですが、コロナ株下がったかな?^^;
by Baldhead1010 (2020-03-30 04:31) 

旅爺さん

娘さん親子がコロナ疎開で帰ってきたとは嬉しいですね。
でも何時帰れるかが問題です、東京は昨日68人患者がでました。
何時もやることが大きいですね、ダイコンもいろいろ使えますね。
爺はたまり漬けにしたキクイモ食べてます。

by 旅爺さん (2020-03-30 06:32) 

SORI

せつこさん おはようございます。
すごい量の切り干し大根に驚かされました。いろんな料理を作られるのでしょうね。
by SORI (2020-03-30 10:01) 

takenoko

大量ですね。これだけで一年中ダイコンばかり・・ うっとおしい世の中ですね。
by takenoko (2020-03-30 10:19) 

koto

都会でマンション暮らしの子どもたちはつらいですよね。

by koto (2020-03-30 17:45) 

テリー

コロナ疎開、いいですね。都会で、外出もままならないなら、田舎の綺麗な空気の場所に、疎開するというのは、いいことと、思います。
by テリー (2020-03-30 18:23) 

としぽ

こんばんは。
子供たちは広いところで伸び伸びと遊ばせてあげたいですね。
半端ない大根の量ですね。道の駅にも持って行けそうですね。
by としぽ (2020-03-30 21:55) 

せつこ

☆ mimimomoさん
親子は庭散策して花に水をあげたり伸び伸びと楽しく過ごして、我が家へ来ると時間の経つのが速すぎるようです。
大根処理は大変でした、シバ漬けの桜漬けは人気があって良かったです。

☆ いろはさん
大根は体力勝負の仕事でした。
食料の恵みに感謝すると何とかしないと……そんなことを考えてやってます。

☆ Take-Zee さん
これから色々な料理をしようと考えて使います。
by せつこ (2020-03-31 06:22) 

たいへー

隣の子供さんも、家の周りで騒いでます。
退屈しのぎになっているのだろうか?
by たいへー (2020-03-31 08:43) 

koh925

お孫さんは、確か昭島でしたね
立川も、昭島も、感染者は出ていませんが、無症状者がいるかも
知れませんね、そちらの方がずっと安心です
by koh925 (2020-03-31 12:45) 

ぼんぼちぼちぼち

すごい量の切り干し大根でやすね!
これだけあると、毎日食べられやすね。
あ、お知り合いにおすそ分けもされるのかな?
by ぼんぼちぼちぼち (2020-03-31 14:42) 

きまじめさん

コロナコロナとうっとしい毎日ですが、お孫さんにとっては疎開する事で
きれいな空気を一杯吸って有意義な日々を過ごせて良かったですね。
by きまじめさん (2020-03-31 21:52) 

せつこ

☆ たいへーさん
この時期は仕方がないですね、可哀想だけど。
 
☆ koh925さん
孫家族は鳥取へ引っ越し、また東京へ引越し、今度は練馬です。
帰って来るには簡単になりました。
こちらの市には、まだ1人も出てません、安心です。
by せつこ (2020-04-03 05:38) 

せつこ

☆ ぼんぼちぼちぼちさん
大根を作ってくださった方に上げたり、娘も持って帰ります。
お礼に上げたり色々です。

☆ きまじめさん
孫は、この家が大好きで家の中で色々やったり、庭に出て散策をしてます。
by せつこ (2020-04-03 06:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。