SSブログ

自粛で作業 7 [雑談]

寒くなったり暑くなったり不安定な日々です。

天気の良かった15日、ウオーキングで13700歩 歩きました。

カメラを持って行かなかったので写真はありませんが、桜が満開で綺麗でした。



今回の家での自粛は、米麹甘酒アイス作りです。



いつも味噌を買っている粷屋さんに味噌5キロと米麹2キロを届けてもらいました。


添加物の入ってない味噌なので長年ここの味噌使用です、今回は味噌は関係ありません。


これが米麹1キロです。
aisu1.jpg





今回は麹500グラム鍋に入れて使います。
aisu2.jpg





水を入れてかき混ぜ温度を65度まで上げる。
aisu11.jpg

↑それ以上温度を上げると麹菌が死んでしまうから!




火を止め鍋から容器を移し替える。

ご飯を入れて
aisu12.jpg


aisu13.jpg




麹とご飯をよくかき混ぜる。
aisu14.jpg





アイスにすると甘味が薄い、ハチミツを入れます。

ハチミツは養蜂家から直接買い付けてます、一斗缶から出すので入れ物も梅酒を作るガラス瓶。
aisu15.jpg





大盤振る舞いでドバっと!
aisu16.jpg





次は2リットルのペットボトル3本用意して。
aisu3.jpg

我が家はセントラル暖房なので家中23℃ それでコタツが無い、ペットボトルはコタツ代わりに使います。





ペットボトルに80℃の湯を入れて布の袋に入れました。
aisu4.jpg





布団の上に2本並べて
aisu6.jpg





米麹甘酒容器をこの上に置き
aisu7.jpg





3本目は上から温め
aisu8.jpg





2枚の毛布で包み
aisu9.jpg





羽毛布団でまた包み、米麹菌を発酵させます。
aisu10.jpg





まる1日寝かせてどんな具合か見たら上出来(^-^)、美味しい甘酒が出来ていた。

カップに入れて甘酒アイスを作ります。

アイスカップは35個出来ました。
aisu17.jpg




冷めたら冷凍庫に入れます。

こんな感じで美味しい甘酒アイスが出来ました。
aisu18.jpg


甘酒で飲んでも美味しいけど、沸騰させてないから麹菌が生きてます。


麹菌が生きているから時間が経つと発酵がすすみます。

発酵がすすむと、アルコール発酵し、次に酢酸発酵に変わってしまう。

それをくい止めるには、沸騰させ麹菌を殺してしまう方法しかない。


それは勿体ない、良い菌はそのまま食べて体に取り込もう。

 
食べて腸内細菌を育て、ガン細胞を予防します

良い菌は、生きたまま体内に入れるには冷凍が1番。


病気に負けないためには、何種類かの良い腸内細菌を飼っておくのは大事だそうです。


自分たちも食べますが、訪問者が来ると手作りアイスを食べさせたり、帰りに持たせたり……!


こんな自粛生活で過ごしてます。


自粛はたぶんですが……長引くでしょう!

くれぐれも気を付けてお過ごしください。
nice!(30)  コメント(32) 

nice! 30

コメント 32

Hide

おはようございます!寒〜〜い東京です。
13,700歩とは驚きです>< 700歩でしたら何とか・・・
何でも作られてしまうママには驚きですが、甘酒アイスは?
頂いた事はありません栄養たっぷりですね!訪問した〜い。
by Hide (2020-04-17 06:16) 

旅爺さん

またまたやってますね~(^_^;)やることが凄い!”
作り始めは味噌なのか醤油なのか、若しかして酒?なんて思った。
甘酒でしたか、それも沢山本格的な作り方ですね。
今は病院やスーパーに行きのも怖い感じですね。
by 旅爺さん (2020-04-17 06:21) 

takenoko

甘酒は昔、母が時々作っていましたコタツの中に大きな瓶があったりして!!アイスは初めて聞きました。
by takenoko (2020-04-17 06:27) 

せつこ

☆ Hide さん
1000は歩かなくちゃ~~700歩では1000歩まで300歩足りません。
300歩は手をつないであげましょう♪
甘酒アイスは来る人に食べさせてますが、とても人気があります。
飲む点滴と言われてますから元気の素ですよ。

☆ 旅爺さん
今回は甘酒アイスなんですよ~~砂糖は入れずハチミツたっぷりの甘酒~~
食べさせます、来ますか?。。。。。でも移動は帰省かかちゃったね!

☆ takenoko さん
昔の人はお利口さんでした、体に良いことも知ってました。
自分を守ることは人に頼らず、文句も言わず、なんでも工夫しました。
by せつこ (2020-04-17 07:15) 

mimimomo

おはようございます^^
13700歩(@@ よく歩かれますね。わたくしは一日最低4500歩くらい。もっと歩く日でも10000には届かないと思うわ
せつこさんは健康的な生活ですね^^ 甘酒は継母がたまに作っていましたが、わたくしは作ったことが無いです。誰も飲んでくれないから・・・(__;
甘酒アイスが美味しそう~♪ これならうちでも食べられるかも^^
by mimimomo (2020-04-17 07:16) 

Take-Zee

こんにちは!
サッパリ冷たく美味しそうですね!
でも、甘酒はほとんど飲んだ記憶がないんです。

by Take-Zee (2020-04-17 09:21) 

侘び助

麹から甘酒は母がよく作ってくれましたが
私は手っ取り早く、酒粕にお砂糖入れて手抜き甘酒('◇')ゞ
by 侘び助 (2020-04-17 10:45) 

せつこ

☆ mimimomo さん
時間的に13700歩は半日歩いた気がします。
米麹の甘酒は栄養は抜群ですから作ってください。
飲む点滴ですから体に優しいです。

☆ Take-Zeeさん
スーパーには酒粕は売ってますが、生きた菌の米麹は売っていません。
塩麹は売ってますけどね。
麹屋さんで買うしかないから……ネット通販は有るのかなぁ~~

☆ 侘び助さん
酒粕の甘酒は手軽に出来ますから頑張って(^-^)
酒粕の甘酒は発酵しませんから長持ちします。
by せつこ (2020-04-17 11:39) 

mwainfo

いつもお寄りいただき有り難うございます。投稿記事には、毎度ながら感心させられます。家の作りも、日々の生活にも、日本人の知恵と工夫が生かされています。
by mwainfo (2020-04-17 11:56) 

yoko-minato

お誕生日コメントをありがとうございます。
さすがせつこさん、甘酒ばかりかそれを使って
アイスクリームですか!!
私も米麹はよく買うのですが塩麹を作って
料理に使っています。
甘酒大好きなのですが持たせるのが難しいので
挑戦していません。
アイスクリーム・・・なるほどと思いました。
by yoko-minato (2020-04-17 12:02) 

OJJ

何時もながらの見事な醸造法?まさかアイスになるとは思いませんでした~さすが魔女様人間界では見られない知恵袋と豪腕力!
村上市にコロナが近づかないのも納得です!岩手の水沢も・・
by OJJ (2020-04-17 12:09) 

斗夢

色々やっておられますね。
子供の頃、母親が甘酒を作っていました。
布団で包んでいたように思います。
美味しいおやつでした。
by 斗夢 (2020-04-17 12:41) 

いろは

こんにちは^^
13700歩も歩かれたのですか〜素晴らしいですね。
私は買い物に行く時についでに歩くのですが、今は毎日出かけないので、駄目ですね^^
甘酒アイス、美味しそうですね♪
せつこさんは本当の何でもお出来になるのですね^^
by いろは (2020-04-17 14:19) 

achami

これだけの数が入れられるほど、冷蔵庫が大きいということですよね!
せつこさん宅の冷蔵庫には、宝物がたくさん^^
by achami (2020-04-17 15:13) 

せつこ

☆ mwainfoさん
大したことはしていません。
昔の人がやっていたことを、作りやすいよう自分なりの工夫をしているだけです。

☆ yoko-minatoさん
甘酒だけでも美味しいので、みなさん沸騰させて長持ちさせてます。
私の場合は、生きている菌も食べたいのでアイスにしてます。
健康のために挑戦してください。

☆ OJJさん
もしかして……褒めているのね(^-^)
コロナも近づかない菌を食べていたのよ♬納得したでしょう。
病気のしない訳も分かったでしょう、なんでも自分で作っちゃうのよ、安心安全食材が一番の宝物よ。
by せつこ (2020-04-17 19:23) 

せつこ

☆ 斗夢さん
麹の甘酒は体に良いから昔の人は作って、子供たち飲ませたのでしょう。
栄養を考えて作っていたのかも!
親は有難いね。

☆ いろはさん
13700歩は、半日歩いた時間でした。
お昼過ぎに出たのに家に着いたら5時でした。
相棒の命を預かってますから、バランス良い食事をさせ、寝込まないよう運動に連れ出したり管理してます。

☆ achamiさん
冷蔵庫2台、冷凍庫、1台で、食品貯蔵してます。

by せつこ (2020-04-17 19:34) 

ヤッペママ

よく歩かれましたね。
我が家は娘が甘酒を作ってくれます。
せつこさんとは比較にならぬほど少量ですが美味しく頂いてます。
カミナリハムシ属はカミキリムシとは異なります。
葉っぱを食べるようです。
by ヤッペママ (2020-04-17 20:43) 

としぽ

昔、知り合いの家でお祭りと言えば造っていたので懐かしいです。
自粛は長くなると覚悟しておいた方が良さそうですね。
by としぽ (2020-04-18 00:21) 

koto

手間がかかっていますね。
お風呂上がりに食べたいです。
by koto (2020-04-18 00:35) 

京男

おはようございます。
腸内細菌を元気にするには、甘酒ですね。
それにしてもいつも素晴しい量ですね。
豪快です。
by 京男 (2020-04-18 04:06) 

Baldhead1010

コロナ禍で世界の文化が変わるかもしれません。

ある一国に依存はだめと言うことがつくづく分かりました。
by Baldhead1010 (2020-04-18 04:21) 

旅爺さん

お早う御座います。
昨日の散歩は6264歩でせつ子さんの半分以下でした。
今日は1日雨なのでスクワットで頑張ります。
夕べは喉が痛くて夜中にクスリ吹きつけました。コロナかな?。
by 旅爺さん (2020-04-18 06:27) 

せつこ

☆ ヤッペママさん
頼りになれる素敵なお嬢さんですね、甘酒は体に良いから嬉しいね。
カミキリムシでもあの嫌な害虫とは違って良かったです。
庭は、ザクロ、イチジク、イロハモミジ、トキワマンサク、ツゲ、に松の木など、枯らされてしまいましたから気になりました。

☆ としぽさん
酒粕の甘酒とは違いますが、米麹甘酒は飲む点滴ですから病気に負けないです。
自粛は長期間になるような気がします。

☆ kotoさん
お風呂上りは良いですね。
これから夏場は最高ですよ。

☆ 京男さん
良い細菌は腸にたくさん飼っておくと良い、と知り合いの外科医が言ってました。
その外科医は、トライアスロンをして、自分で野菜を作った無農薬野菜を育てて食べて、米は玄米で炊き、自然体で暮らしてます。

☆ Baldhead1010さん
隣国へ電気が安いからと言われて出て行ったり、大国へ人件費が安いからと出て行ったり……!
ボイコットを受けたり、輸出制限されたり、投資のわりに結局高くつく。
日本の企業も良い勉強をしたと思います。

☆ 旅爺さん
6264歩は素晴らしいです、それぐらいがちょうど良いと思います。
喉が痛い……心配です。
甘酒アイスを食べさせれば元気になるのに……、コロナでコロリと逝かないでね。

by せつこ (2020-04-18 08:34) 

きまじめさん

甘酒は作りますが、アイスクリームは作ったことがありません。
作り方教えていただけませんか?
by きまじめさん (2020-04-18 20:57) 

せつこ

☆ きまじめさん
手順はブログに載せた通りです、出来上がった甘酒をカップに入れて冷凍すれば出来上がりなんです。
by せつこ (2020-04-18 21:08) 

旅爺さん

昨日は倒しておいた鉄骨をどうやって起こすか大変でした。
1昨日は雨と暴風、昨日も強い暴風並みでした。
一寸した買い物だけで3つの密(密閉、密集、密接)を守ってます
そちらの生活は平穏でしょうね?。
by 旅爺さん (2020-04-19 07:54) 

せつこ

☆ 旅爺さん
家の仕事は探せば有るわ有るわ、順番に片付けてます。
自粛が終わる頃、家の中も外も片付いてスッキリしますわ♪
そんな自粛です、コロナ広がってますから気を付けましょうね。
by せつこ (2020-04-19 08:08) 

SORI

せつこさん おはようございます。
ペットボトルを利用した甘酒づくりに感心させられました。美味しそうです。我家では炊飯器を蓋を開けた状態で保温に設定して甘酒を作っていました。米麹ものこっているので挑戦してみたいと思てます。
by SORI (2020-04-19 08:17) 

せつこ

☆ SORI さん
昔の人はコタツに入れて発酵させました。
我が家には無いのでペットボトルに湯を入れてコタツ代わりで作ってます。
菌を殺さず召し上がってください。
by せつこ (2020-04-19 09:00) 

OJJ

暇つぶしにググっていたら嗅覚の鋭いモグラは正露丸の匂いがが大嫌いとか・・・ま、庭園の周囲に有刺鉄線を張るのが一番かと思いましたがモグラの深さ全部をカバーする前に旦那様が・・・
by OJJ (2020-04-19 11:07) 

michi

こんばんは。“甘酒アイス” ですか、よだれが出そうですね。今日は朝から一日畑仕事、やっと終わって一風呂浴びました、汗をかなりかいています。甘酒アイス目の前にあれば、一気に食べるところです。
by michi (2020-04-19 18:32) 

せつこ

☆ OJJさん
穴には臭い悪臭攻撃をやってます。
花粉症のモグラは餌を求めて来るので、有刺鉄線を埋め込んだりしてます。
このモグラ、それを(へ)とも思わず来るので困ってます。

☆ michiさん
働き者ですね、たくさんの植物を育てて花を育てて畑ですか。
そんな時は甘酒アイスが1番ですよ。
疲れも飛んでしまいます。
by せつこ (2020-04-20 14:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。