SSブログ

師走の作業4 [食品]

保存してあった柿が柔らかくなってきた。
kaki1.jpg



柿はカロテン、カリューム、ビタミンA、C、は勿論ですがビタミンEもあり、栄養価効能がバッチリ。

捨てるには忍びない。

それでアイスクリームを作ることにした。


皮を剥きブレンダーをかけて
kaki2.jpg




中の固まりがほぐされて滑らかにして
kaki3.jpg

kaki4.jpg




滑らかになったら牛乳と蜂蜜を入れて、良くかき混ぜて!
kaki5.jpg




カップを準備
kaki6.jpg



 
カップに20個作った、残ったのを大きいカップに入れて全部冷凍庫。
kaki7.jpg

合成糊料を入れて無いからガリガリですが安全なアイスクリームです。

食べたら美味しかったので、残りの柿も全部アイスクリームにしようと思ってます。



次はこんな作業です。

昨日は冬至でした。

風邪をひかないように知り合いにカボチャを食べさせることにした。

毎年の我が家の恒例の行事です。

大きいカボチャ3個分のポタージュスープ、大鍋2つ分
po1.jpg




900㎖のビン13本分
2人暮らしは2本 1人暮らしは1本 毎年みなさんこのポタージュを待ってます。
po2.jpg




ラップをかけた鍋は実家用 姪に連絡したら喜んでが取りに来た。
po3.jpg




こんな風にしたのを昨日、八軒 宅配して回った。
po4.jpg

冬至に関係なく、時々作ってあげてます。

我が家特製のポタージュ、みなさん味をよく知っているから喜んで待っててくれます。

恒例の作業でした。



またお越しください。
nice!(32)  コメント(18) 

nice! 32

コメント 18

次女&孫

次女:柿プリンじゃなくてアイスにしたんだね。生クリームだったらもっとアイスっぽくなるかもよ。
孫:一種類だけじゃなくていろいろ作ってみるのも面白いんじゃない?
by 次女&孫 (2020-12-22 14:56) 

mm

こんばんは^^
相変わらずいろいろとお作りになって、周りの皆様を幸福にしていらっしゃいますね^^
柿はいつぞやせつこさんに教わったように皮をむいて冷凍保存。夏には夫がアイスキャンディー代わりにおやつにしています^^
カボチャのポタージュも美味しそう! わたくし昨日の冬至にはお豆さんと一緒に「いとこ煮」にしました。
by mm (2020-12-22 18:13) 

京男

こんばんは。柿、美味しいですよね。
父親が腎臓がだめになり、塩分とカリウム制限なんです。
カリウムを少なくするのは難しいですね。
by 京男 (2020-12-22 20:59) 

achami

栄養タップリの食材ですね!
せつこさんの愛情も加わって、より美味しいでしょうね♪
by achami (2020-12-22 21:37) 

斗夢

いろいろご存知で、手間を惜しまず作っておられますね。
by 斗夢 (2020-12-23 05:21) 

Baldhead1010

柿の自然の甘み、いいですね^^
by Baldhead1010 (2020-12-23 07:15) 

侘び助

残念~~せつこさん地の近くに住みたかったな~~(*'▽')
柚子風呂には入ったけれど・・・カボチャ・忘れた~(-_-;)~
by 侘び助 (2020-12-23 08:39) 

koh925

カボチャのポタージュ、美味しそうですね
わが家も待っています(^^
by koh925 (2020-12-23 14:28) 

OJJ

カボチャのポタージュは頂きました。ユズ風呂も頂きました。
カキのアイスは初耳ですね~増量ノリ用セルロースは食べても全く無害と聞きましたが、運が悪ければ舌切り雀みたいな目に遭うそうです。運が良ければタヌキ腹がヘッコム?(詳しくは旅爺さんにお尋ね下さい)
by OJJ (2020-12-23 15:45) 

いろは

こんにちは^^
柿もそうして色々に作ると好いですね♪
柿のアイスクリームはどんなお味かしら?
冷凍庫も大きいのでしょうね^^
カボチャのポタージュ、美味しいですね。
こんな大きなお鍋にいっぱい!
本当にせつこさんは素晴らしいですね^^
by いろは (2020-12-23 16:13) 

せつこ

☆ 次女&孫 さん
今日は、ハチミツを入れると硬くなるのでキビ砂糖と生クリームで作りましたわ(^-^)
なんと美味しいのなんの、明日みなさんにクリスマスプレゼントとしてに上げることにしました。

☆ mmさん
食材を無駄にしたくないから色々作っているだけです。
食べきれないからみなさんに分けてあげてます。
今日もたくさんアイスクリームを作りました。
明日、イブなのでみなさんにプレゼントすることにしました。

☆ 京男さん
普通はカリュームを多く摂りたいですよね。
カリュームを除くのは大変です。

☆ achamiさん
自慢するつもりはないけど、我が家のポタージュ有名なんです。
噂が広まってたくさん作っても足りないのよ!
by せつこ (2020-12-23 20:43) 

せつこ

☆ 斗夢さん
暇時間だけはたくさん有りますから色々やってます。

☆ Baldhead1010 さん
自然の恵みの味は良いです。
この時期しか楽しめないから大事にしてます。

☆ 侘び助さん
近くだったら良かったね♬
柚子風呂も良いですね、行った温泉は檜風呂でした。

☆ koh925さん
味わっていただきたかったです。

☆ OJJさん
良かったね、柚子風呂もカボチャも頂いて♬
柿アイスはとても美味しいのよ。
合成糊料と書きましたが安定剤の間違いです。
タヌキ腹は凹んだらタヌキでなくなるね、キツネになるよ。

☆ いろはさん
世話焼きなんです、暇なものでいろいろやってあげtます。
出来上がった干し柿も上げました。
「無駄を出さず」と言う精神でやっているだけです。
by せつこ (2020-12-24 02:44) 

ぼんぼちぼちぼち

柿のアイスクリームでやすか!
砂糖ではなく蜂蜜を使われているところも、自然な甘さがしそうでいいでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-24 13:17) 

としぽ

こんばんは。
何でも作ってしまうんですね。
配って回るのも大変ですね。
by としぽ (2020-12-24 19:04) 

旅爺さん

何時も素晴しいアイデアで柿も美味しい物に様変わりしましたね。
皆さんに配るなんて村上市のサンタです。暖かいお部屋で戴いたら美味しいでしょうね。
by 旅爺さん (2020-12-26 09:13) 

きまじめさん

柿のアイスクリームって珍しいのでは。
カボチャのポタージュは皆さんその美味しいお味をご存じで
待ち望んでおられるんですね。
by きまじめさん (2020-12-26 21:51) 

たいへー

近くに市田柿はありますが、
あまりに近くて食べたことが無い・・・(笑
by たいへー (2020-12-28 11:21) 

せつこ

☆ ぼんぼちぼちぼちさん
柿の変身です、意外でした。

☆ としぽ さん
作れるものは作ることにしてます。
体には安全ですからね。

☆ 旅爺さん
作る手間暇は苦にならないから時間が有れば作ることにしてます。
美味しくできれば大量に作って皆さんに上げることにしてます。

☆ きまじめさん
聞いた話、豪華客船に乗って船旅をした時、船のレストランでスープを飲んだとき「○○さんのスープ飲みたい、これ不味くてダメ」と咄嗟に声が出た、と教えてくれたの。

☆ たいへーさん
市田柿見てきました、たくさん吊り下げられてました。
食べ方が違うのでしょうね。
by せつこ (2020-12-29 08:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。