SSブログ

蔵出し1 [食品]

他にも色々ありますが、こんな雑用に追われて忙しかった。

露地栽培の野菜がまだ育っていないころ、ハウスのキュウリをたくさん頂く。

知り合いが「曲がったキュウリたくさん有るの、食べる?」

と聞いたので、「頂きたい」と言った。

スポーツ施設の帰りに「家へ寄って」と言われ、重いビニール袋を渡され持ち帰った。


袋から取り出した曲がったキュウリ
知り合いの親戚が朝市に出荷している、曲がったキュウリはハネもの。
kura1.jpg




取り出していたら下から売れ残ったキュウリまで入っていた。
kura2.jpg




曲がっていても味には関係ない、切って漬物に……。
一回では漬けきれないので2回に分けて漬け込み、親戚や知り合いに分け上げた。
kura3.jpg

今は、庭のキュウリも毎日収穫、他からも頂くのでその処理の毎日です。

今朝も我が家の分だけでも10本収穫、その他冷蔵野菜室に30本も入ってる。



今度はクラスメートから

「イワシをたくさんもらったけど、仕事で忙しくてやっていられない……。」

「イワシ上げるから何か料理をして、我が家の分は少しでよいから持って来て」

と電話がかかってきた。

彼女のところまで取りに行って、貰ってきたイワシ。
IMG_7580.JPG

 ↑漬物桶です、イワシ全部で200匹以上




頭と骨 尻尾 を取り除いたイワシ
kura5.jpg




重さを量ったら2300g
kura6.jpg




これで何を造ろうか~~。

さつま揚げ……彼女は糖尿……かまぼこを作ることに決めた。

すり身を作るためフードプロセッサーをかけた。

次にすり身の分量に合わせた、塩、みりん、砂糖、卵白、を調合し、ブレンダーをかけて、混ぜ混ぜ。
kura7.jpg



ラップに包み蒸しあげた。
kura8.jpg




蒸しあげたかまぼこ
kura9.jpg



発泡スチロールの箱に保冷剤を並べて、出来上がったかまぼこを並べて、また保冷剤を載せて冷やし……。
kura11.jpg



切って……ワサビ醤油で頂いてみた。

色や形は悪いけど美味しいわ♬
kura10.jpg



早速、出来立てを彼女に届けた。

彼女は、大喜び(^-^) 親戚や姪にも分けてあげた。

こんな毎日で、形に残らない忙しさで日々過ぎていく。


またお越しください。
nice!(38)  コメント(25)