蔵入りを引きずり出して6 [食品]
師走は師匠も走ると言うけど、師匠でないのに走ります。
やり残しがたくさん有って処理の毎日。
そんな中、外の片付けをしていたら誰も見てくれないところに毎年咲く花、キチジョウソウが咲いていた。
地味な花で歩いていても殆ど気が付かない花です。
たまには観賞しようと鉢に上げて玄関先に置いて楽しんでます。
この季節になると見上げても木には葉っぱも無く、マユミの実が生ってるくらいです。
そんな中、庭の柚子を収穫しました。
柚子のゆべし作りです。
大きいのを選び形の悪いのを外したり、選別です。
綺麗に洗って取りかかります。
蓋を作り、果肉を取り出します。
↑果肉は搾って「柚子酢」にします、いつも料理に使ってます。
柚子の皮でママレードのように作ったジャムに胡麻をフードプロセッサーにかけて粉にして混ぜ、胡桃もフードプロセッサーで粉にして混ぜ、味噌も少々入れて。
詰め込みます、上に大きい胡桃を載せて蓋をします。
こんな風に作ったものを
蒸し器に入れて
蒸し器 2鍋並べて蒸しますが、入らないので翌朝残りを蒸しあげた。
蒸しがった柚子です。
キッチンペーパーに包んでタコ糸で縛り
小屋の入り口に吊るしました。
柚子ゆべしの寒風干しです。
出来上がりはまだまだ先、2ヶ月かかります。
勝手に動き回って忙しくしてます。
またお越しください。
やり残しがたくさん有って処理の毎日。
そんな中、外の片付けをしていたら誰も見てくれないところに毎年咲く花、キチジョウソウが咲いていた。
地味な花で歩いていても殆ど気が付かない花です。
たまには観賞しようと鉢に上げて玄関先に置いて楽しんでます。
この季節になると見上げても木には葉っぱも無く、マユミの実が生ってるくらいです。
そんな中、庭の柚子を収穫しました。
柚子のゆべし作りです。
大きいのを選び形の悪いのを外したり、選別です。
綺麗に洗って取りかかります。
蓋を作り、果肉を取り出します。
↑果肉は搾って「柚子酢」にします、いつも料理に使ってます。
柚子の皮でママレードのように作ったジャムに胡麻をフードプロセッサーにかけて粉にして混ぜ、胡桃もフードプロセッサーで粉にして混ぜ、味噌も少々入れて。
詰め込みます、上に大きい胡桃を載せて蓋をします。
こんな風に作ったものを
蒸し器に入れて
蒸し器 2鍋並べて蒸しますが、入らないので翌朝残りを蒸しあげた。
蒸しがった柚子です。
キッチンペーパーに包んでタコ糸で縛り
小屋の入り口に吊るしました。
柚子ゆべしの寒風干しです。
出来上がりはまだまだ先、2ヶ月かかります。
勝手に動き回って忙しくしてます。
またお越しください。