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蔵入りを引きずり出して6 [食品]

師走は師匠も走ると言うけど、師匠でないのに走ります。

やり残しがたくさん有って処理の毎日。

そんな中、外の片付けをしていたら誰も見てくれないところに毎年咲く花、キチジョウソウが咲いていた。
地味な花で歩いていても殆ど気が付かない花です。
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たまには観賞しようと鉢に上げて玄関先に置いて楽しんでます。
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この季節になると見上げても木には葉っぱも無く、マユミの実が生ってるくらいです。
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そんな中、庭の柚子を収穫しました。
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柚子のゆべし作りです。
大きいのを選び形の悪いのを外したり、選別です。
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綺麗に洗って取りかかります。
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蓋を作り、果肉を取り出します。
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↑果肉は搾って「柚子酢」にします、いつも料理に使ってます。



柚子の皮でママレードのように作ったジャムに胡麻をフードプロセッサーにかけて粉にして混ぜ、胡桃もフードプロセッサーで粉にして混ぜ、味噌も少々入れて。
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詰め込みます、上に大きい胡桃を載せて蓋をします。
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こんな風に作ったものを
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蒸し器に入れて
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蒸し器 2鍋並べて蒸しますが、入らないので翌朝残りを蒸しあげた。
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蒸しがった柚子です。
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キッチンペーパーに包んでタコ糸で縛り
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小屋の入り口に吊るしました。
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柚子ゆべしの寒風干しです。

出来上がりはまだまだ先、2ヶ月かかります。

勝手に動き回って忙しくしてます。


またお越しください。
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