収穫の秋4 [食品]
バタバタと忙しい毎日を送っていたら もう11月に突入していた。
毎年、今頃は柿の収穫で休む時間もないほど忙しかった。
柿畑の柿はやめたので我が家の庭の柿だけ収穫。
わが家の柿は干し柿です。
毎年、600個も柿の皮を剥いて、結んだり吊るしたり・・・!
今年はとても楽で、150個くらいの数です。
下げる棒も1本だけ(^^♪
まだ完成はしてませんが、とても良い感じで出来上がりそう♬
昨年までは心に余裕もなかったけど、こんなものを飾ったり……。
今の時期飾る、紅葉始めた柿の葉模様の香辛料入れです。
香辛料を入れずに観賞して楽しんでます。
庭から花梨も収穫しました。
秋の恵みを玄関に飾って良い香りを漂わせてます。
庭からはムカゴも収穫し、綺麗に洗って干して。
ムカゴご飯を炊きました。
海の塩とお酒を入れて炊いたムカゴご飯。
毎朝、バイキングですが、今朝は楽^^
ムカゴご飯に、すき焼き鍋
自家製のキュウリの味噌漬けにミョウガの味噌漬け。
食欲の秋、何でも美味しいね(^^)
1日のパワーは朝食から、と考えてます。
またお越しください。
毎年、今頃は柿の収穫で休む時間もないほど忙しかった。
柿畑の柿はやめたので我が家の庭の柿だけ収穫。
わが家の柿は干し柿です。
毎年、600個も柿の皮を剥いて、結んだり吊るしたり・・・!
今年はとても楽で、150個くらいの数です。
下げる棒も1本だけ(^^♪
まだ完成はしてませんが、とても良い感じで出来上がりそう♬
昨年までは心に余裕もなかったけど、こんなものを飾ったり……。
今の時期飾る、紅葉始めた柿の葉模様の香辛料入れです。
香辛料を入れずに観賞して楽しんでます。
庭から花梨も収穫しました。
秋の恵みを玄関に飾って良い香りを漂わせてます。
庭からはムカゴも収穫し、綺麗に洗って干して。
ムカゴご飯を炊きました。
海の塩とお酒を入れて炊いたムカゴご飯。
毎朝、バイキングですが、今朝は楽^^
ムカゴご飯に、すき焼き鍋
自家製のキュウリの味噌漬けにミョウガの味噌漬け。
食欲の秋、何でも美味しいね(^^)
1日のパワーは朝食から、と考えてます。
またお越しください。