収穫の秋3 [食品]
あまり綺麗に紅葉もしないのに寒い季節に入りました。
今年の秋はイワシ雲や鱗雲もあまりなく、急に黒い雲で土砂降り、急に青空で日が照ったり、急に突風……!
完全に変な気候です。
自然界も狂って 山の木は実が付かない、と聞いてます。
我が家の庭のアケビも殆ど生っていない。
全部でこれだけ!
秋の味覚、玄関でしばらく観賞です。
鮮度も悪くなってきたので料理です。
種を取り、刻んで味噌炒め!
最後に香辛料仕上げ。
ビール好きには最高の味、我が家はゲコなのでご飯のおかず完成です。
残っているアケビも腐らないうちに処理です。
見つけなかった1個をプラスして種を取り。
クルミのたっぷり入った油味噌を中に入れてオーブンで焼く
焼きあがったアケビです。
食べやすく切って完成。
食卓でご飯がすすむ、季節の味。
3~4日経ったころ、知り合いからいただいたアケビ。
たくさんあるときは、肉つめり料理です。
スーパーへ行って牛の挽肉と舞茸を買ってきた。
舞茸は手で割いて。
挽肉を炒めて味噌と片栗粉で味を調え、仕上げに舞茸を混ぜる。
種を取り出したアケビに炒めた挽肉を詰めてタコ糸で縛る。
そのアケビを揚げます。
昨年は数えきれないほど処理をしたけど、今年はこれだけ!
不作の秋でした。
またお越しください。
今年の秋はイワシ雲や鱗雲もあまりなく、急に黒い雲で土砂降り、急に青空で日が照ったり、急に突風……!
完全に変な気候です。
自然界も狂って 山の木は実が付かない、と聞いてます。
我が家の庭のアケビも殆ど生っていない。
全部でこれだけ!
秋の味覚、玄関でしばらく観賞です。
鮮度も悪くなってきたので料理です。
種を取り、刻んで味噌炒め!
最後に香辛料仕上げ。
ビール好きには最高の味、我が家はゲコなのでご飯のおかず完成です。
残っているアケビも腐らないうちに処理です。
見つけなかった1個をプラスして種を取り。
クルミのたっぷり入った油味噌を中に入れてオーブンで焼く
焼きあがったアケビです。
食べやすく切って完成。
食卓でご飯がすすむ、季節の味。
3~4日経ったころ、知り合いからいただいたアケビ。
たくさんあるときは、肉つめり料理です。
スーパーへ行って牛の挽肉と舞茸を買ってきた。
舞茸は手で割いて。
挽肉を炒めて味噌と片栗粉で味を調え、仕上げに舞茸を混ぜる。
種を取り出したアケビに炒めた挽肉を詰めてタコ糸で縛る。
そのアケビを揚げます。
昨年は数えきれないほど処理をしたけど、今年はこれだけ!
不作の秋でした。
またお越しください。