SSブログ

収穫の秋3 [食品]

あまり綺麗に紅葉もしないのに寒い季節に入りました。

今年の秋はイワシ雲や鱗雲もあまりなく、急に黒い雲で土砂降り、急に青空で日が照ったり、急に突風……!

完全に変な気候です。

自然界も狂って 山の木は実が付かない、と聞いてます。


我が家の庭のアケビも殆ど生っていない。

全部でこれだけ!
akebi1.jpg



秋の味覚、玄関でしばらく観賞です。
akebi2.jpg



鮮度も悪くなってきたので料理です。
akebi3.jpg



種を取り、刻んで味噌炒め!
akebi4.jpg



最後に香辛料仕上げ。
akebi5.jpg



ビール好きには最高の味、我が家はゲコなのでご飯のおかず完成です。
akebi6.jpg



残っているアケビも腐らないうちに処理です。
akebi7.jpg



見つけなかった1個をプラスして種を取り。
akebi8.jpg



クルミのたっぷり入った油味噌を中に入れてオーブンで焼く
焼きあがったアケビです。
akebi9.jpg



食べやすく切って完成。
akebi10.jpg



食卓でご飯がすすむ、季節の味。
akebi11.jpg


3~4日経ったころ、知り合いからいただいたアケビ。
akebi12.jpg



たくさんあるときは、肉つめり料理です。
akebi12.jpg



スーパーへ行って牛の挽肉と舞茸を買ってきた。
舞茸は手で割いて。
akebi13.jpg



挽肉を炒めて味噌と片栗粉で味を調え、仕上げに舞茸を混ぜる。
akebi14.jpg



種を取り出したアケビに炒めた挽肉を詰めてタコ糸で縛る。
akebi15.jpg



そのアケビを揚げます。
akebi16.jpg



昨年は数えきれないほど処理をしたけど、今年はこれだけ!
akebi17.jpg

不作の秋でした。


またお越しください。
nice!(31)  コメント(24)