冬支度 [食品]
人間、堕落始めると限りがない。
ブログつくりも、面倒くさい、面倒くさい、と延び延びに!
体は、いたって健康です。
そんなわけで、さぼりまくりました。
気が付いたら師走、先生ではないけど走りまくってます。
今まで越冬準備で気ぜわしい日々でした。
車庫の中の整理整頓、気が付いたら庭師が入り、自分のできる範囲の雪囲い、限りのない庭の落ち葉掃除、雪に備えて鉢植えの植え替えや移動、越冬野菜の処理。
こんなこともやっていた。
食べきれなかったキュウリを塩抜きして
天気の良い日に天日干し
粕漬けと塩麴漬けにします。
それぞれ容器に入れて…大きい容器は粕漬け 小さい容器は塩麴漬け
こんな風に出来上がって毎日食卓に♬
きゅうりの漬物もそろそろ少なくなったので、今度は大根漬けです。
一昨日漬けました。
綺麗に洗って皮を剥き、適当の大きさに切って計り、6キロ漬けます。
漬け物桶に入れて
塩、酢、焼酎、砂糖を調合。
黄色くするには、くちなしの実を入れますが、くちなしの実が無いから今年は なしです。
味付け調合を入れて柚子を刻み入れて。
10キロの重しを載せて完成です。
昨日、見たら もう水が上がっていた^^
キュウリの粕漬けが無くなるころ程よく漬かります。
部屋は先日まで各部屋に柚子を枝ごと切って生けてました。
家中に柚子の香りが季節感を漂わせてました。
でも忙しくて撮り忘れ、玄関に飾った亀の形の柿を撮りました。
たくさんのご訪問 ありがとうございました。
ブログつくりも、面倒くさい、面倒くさい、と延び延びに!
体は、いたって健康です。
そんなわけで、さぼりまくりました。
気が付いたら師走、先生ではないけど走りまくってます。
今まで越冬準備で気ぜわしい日々でした。
車庫の中の整理整頓、気が付いたら庭師が入り、自分のできる範囲の雪囲い、限りのない庭の落ち葉掃除、雪に備えて鉢植えの植え替えや移動、越冬野菜の処理。
こんなこともやっていた。
食べきれなかったキュウリを塩抜きして
天気の良い日に天日干し
粕漬けと塩麴漬けにします。
それぞれ容器に入れて…大きい容器は粕漬け 小さい容器は塩麴漬け
こんな風に出来上がって毎日食卓に♬
きゅうりの漬物もそろそろ少なくなったので、今度は大根漬けです。
一昨日漬けました。
綺麗に洗って皮を剥き、適当の大きさに切って計り、6キロ漬けます。
漬け物桶に入れて
塩、酢、焼酎、砂糖を調合。
黄色くするには、くちなしの実を入れますが、くちなしの実が無いから今年は なしです。
味付け調合を入れて柚子を刻み入れて。
10キロの重しを載せて完成です。
昨日、見たら もう水が上がっていた^^
キュウリの粕漬けが無くなるころ程よく漬かります。
部屋は先日まで各部屋に柚子を枝ごと切って生けてました。
家中に柚子の香りが季節感を漂わせてました。
でも忙しくて撮り忘れ、玄関に飾った亀の形の柿を撮りました。
たくさんのご訪問 ありがとうございました。