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冬支度 [食品]

人間、堕落始めると限りがない。

ブログつくりも、面倒くさい、面倒くさい、と延び延びに!

体は、いたって健康です。

そんなわけで、さぼりまくりました。

気が付いたら師走、先生ではないけど走りまくってます。

今まで越冬準備で気ぜわしい日々でした。

車庫の中の整理整頓、気が付いたら庭師が入り、自分のできる範囲の雪囲い、限りのない庭の落ち葉掃除、雪に備えて鉢植えの植え替えや移動、越冬野菜の処理。

こんなこともやっていた。

食べきれなかったキュウリを塩抜きして
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天気の良い日に天日干し
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粕漬けと塩麴漬けにします。
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それぞれ容器に入れて…大きい容器は粕漬け 小さい容器は塩麴漬け
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こんな風に出来上がって毎日食卓に♬
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きゅうりの漬物もそろそろ少なくなったので、今度は大根漬けです。
一昨日漬けました。
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綺麗に洗って皮を剥き、適当の大きさに切って計り、6キロ漬けます。
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漬け物桶に入れて
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塩、酢、焼酎、砂糖を調合。
黄色くするには、くちなしの実を入れますが、くちなしの実が無いから今年は なしです。
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味付け調合を入れて柚子を刻み入れて。
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10キロの重しを載せて完成です。

昨日、見たら もう水が上がっていた^^
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キュウリの粕漬けが無くなるころ程よく漬かります。


部屋は先日まで各部屋に柚子を枝ごと切って生けてました。
家中に柚子の香りが季節感を漂わせてました。

でも忙しくて撮り忘れ、玄関に飾った亀の形の柿を撮りました。
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たくさんのご訪問 ありがとうございました。
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