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野菜の処理1 [食品]

世界中温暖化、気候も荒々しくなっている。

近年 以前 無かった40℃を超える気温の上昇が度々。

人間は便利さを求めて自然を破壊したツケが廻って来たのです。

この先、地球はどうなるか分かりませんが、壊してきた先人の責任で

「子孫に暮らしやすい地球を残してやることが課題」、と思って生きてます。


食材もそうです。

出来過ぎた野菜の暴落を抑えるため、キャベツなどをトラクターで踏みつぶされ耕される映像を目にすると、日本の農政のやり方に腹が立ってやり場のない気持ちを抑えきれなくなります。


生産者のためにならない経済連、消費者のためにならない経済連、経済連の金かしに変身した県信連。 

農協組合員の口座を抑えて、あぐら商売。

先祖が開拓して造った農地は耕作放棄地になって原野化しいるのを見るたび虚しくなる。

国民のためにならない農法が邪魔している。

若者に魅力のない農業を造った経済連、農林水産省は国会で大手企業の参入できる日本の農地を守る法律に変えてもらいたい。

農地はとても大事です、食べ物があれな生きられます。

世界では、食料の不足している国がたくさん有りますから……。



我が家も「沢山あるから」と言って、無駄を出さずに処理をすることに心がけてます。


これは、庭で収穫したミニトマト。
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桃太郎も作っているから、桃太郎を食べているとミニトマトを食べきれない。
保存をするため湯むきをした。
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湯むきをしたミニトマトをハチミツと砂糖と塩少々でクツクツ。
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冷ましてビン詰めにして熱処理をして完成です。
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昨日も庭から収穫。
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スーパーで値段を見てビックリです。
大きいトマトを食べて、前回と同じにミニトマトは冬に食べるように保存です。
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10ビン出来た、収穫に感謝してます。




写真は撮り忘れましたが、ユウガオもお隣さんから半分、知り合いから1本頂きました。

natsu9.jpg皮をむいて、種を取り刻んで!




その日の料理に1品
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食べきれないのは、1回分づつ小分けにして冷凍しました。
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味噌汁の材料の無いときお世話になります。

この様に毎日、野菜の処理に頑張ってます。

またお越しください。
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