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年末の忙しさ2 [雑談]

師走に入ったら速いこと、気がつけば今日は冬至。

毎日の慌ただしい暮らしに追われてブログもご無沙汰してしまった。

ブログも休んでいるとだんだん「めんどくせ~~」になってサボり癖に。。。!

脳みそはだんだん楽な方へと導いていく、堕落した方へ誘導し初めた。

メリハリのある暮らしから遠のいていく。

1日、1日、を大事に使って終わらせる……今頃そんなことに気が付いている有り様。

雪もチラつき始めた新潟、ブログをサボっていた理由は、先日鮮魚センターで買ってきたアジの干物作りなどやったり……。
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1箱買ったアジ、開いて内臓を取り3%の塩水に一晩漬けて干してます。
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1日干して完成です
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小さいアジですが全部でこれだけ(@@)
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ビニール袋に入れて冷凍です。
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冷凍しやすくこのように袋へ
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一箱800円のアジ、一匹22円についたアジを焼いて食べました、〇 三重丸の暮らし。
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食卓は豊かに、家計にも優しい財布を頭に置いて過ごしてます、ハイ。




これは塩鮭ではなく「塩引き鮭」です。
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二匹吊り下がってましたが、紐だけ下がっている一匹は食べてしまいました。

今年は、6割しか遡上しない不漁の年です。

我が家の今年の「塩引き鮭」は3本です。




夏に食べきれないキュウリを保存してあった塩漬けキュウリ
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塩抜きをしました
1本そのまま切って食卓に……そのままでも美味しい
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容器に並べて粕漬け作り
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板粕ではなく、飴粕で粕漬です。
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味醂や砂糖で味を作ります
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キュウリを粕で包み冷蔵庫へ。
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まだ食べてませんが、そろそろ出来上がっている頃です。


今年の暮れのニュースは悲しいことばかり……。

沈む気持ちで過ぎていく。

残す日々も少なくなりました、残す日々は何事も無く……を願ってます。



またお越しください。
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