蔵入りを引きずり出して1 [食品]
今年の秋は兎に角忙しく、撮ってはみたが載せる時間がなかった。
時期も過ぎて撮った写真を蔵から引っ張り出し、その日を想い出してます。
今年はアケビの料理も数百個、作った料理をし欲しい人に殆ど上げてしまった。
テーブルの上のアケビは2回目のものです。
このときはアケビの数も大量で、詰める中身の肉も舞茸も大量に求めての料理でした。
出来上がったばかりのアケビの料理です。
揚げたてを準備してあるトレーに入るだけ詰めて待っている人に配った。
その後もまた我が家に料理の材料が廻って来た、3回目のアケビ料理でした。
皮は料理、果肉のアケビの実で漬物作りです。
漬物の材料はキュウリも良いけど、時期的に路地物は無い。
冷蔵庫にある野菜を入れて……。
塩だけで果肉の自然の甘味の漬物です。
漬けた材料は、ニンジン、大根、ミョウガ、青いトマト
その日の食卓に登場です。
今度は庭で収穫したムカゴです。
今朝も自然薯とムカゴと、とろけるチーズで春巻きしましたが、このときはムカゴご飯でした。
容器に入っている物は里芋に似たヤツガシラの茎です。
甘酢漬けで漬け込んだものです。
美味しい味に出来上がり(^-^)
この日の朝食です。
この日ばかりじゃなく、我が家の朝は毎日バイキングです。
今年の秋の過ぎ去った写真を蔵から出してます。
またお越しください。
時期も過ぎて撮った写真を蔵から引っ張り出し、その日を想い出してます。
今年はアケビの料理も数百個、作った料理をし欲しい人に殆ど上げてしまった。
テーブルの上のアケビは2回目のものです。
このときはアケビの数も大量で、詰める中身の肉も舞茸も大量に求めての料理でした。
出来上がったばかりのアケビの料理です。
揚げたてを準備してあるトレーに入るだけ詰めて待っている人に配った。
その後もまた我が家に料理の材料が廻って来た、3回目のアケビ料理でした。
皮は料理、果肉のアケビの実で漬物作りです。
漬物の材料はキュウリも良いけど、時期的に路地物は無い。
冷蔵庫にある野菜を入れて……。
塩だけで果肉の自然の甘味の漬物です。
漬けた材料は、ニンジン、大根、ミョウガ、青いトマト
その日の食卓に登場です。
今度は庭で収穫したムカゴです。
今朝も自然薯とムカゴと、とろけるチーズで春巻きしましたが、このときはムカゴご飯でした。
容器に入っている物は里芋に似たヤツガシラの茎です。
甘酢漬けで漬け込んだものです。
美味しい味に出来上がり(^-^)
この日の朝食です。
この日ばかりじゃなく、我が家の朝は毎日バイキングです。
今年の秋の過ぎ去った写真を蔵から出してます。
またお越しください。