SSブログ

蔵入りを引きずり出して1 [食品]

今年の秋は兎に角忙しく、撮ってはみたが載せる時間がなかった。

時期も過ぎて撮った写真を蔵から引っ張り出し、その日を想い出してます。

今年はアケビの料理も数百個、作った料理をし欲しい人に殆ど上げてしまった。

テーブルの上のアケビは2回目のものです。
syoku1.jpg

このときはアケビの数も大量で、詰める中身の肉も舞茸も大量に求めての料理でした。




出来上がったばかりのアケビの料理です。
揚げたてを準備してあるトレーに入るだけ詰めて待っている人に配った。
syoku2.jpg




その後もまた我が家に料理の材料が廻って来た、3回目のアケビ料理でした。
syoku3.jpg




皮は料理、果肉のアケビの実で漬物作りです。
syoku4.jpg




漬物の材料はキュウリも良いけど、時期的に路地物は無い。

冷蔵庫にある野菜を入れて……。
syoku5.jpg
塩だけで果肉の自然の甘味の漬物です。




漬けた材料は、ニンジン、大根、ミョウガ、青いトマト
syoku6.jpg

その日の食卓に登場です。




今度は庭で収穫したムカゴです。
syoku7.jpg




今朝も自然薯とムカゴと、とろけるチーズで春巻きしましたが、このときはムカゴご飯でした。
syoku9.jpg




容器に入っている物は里芋に似たヤツガシラの茎です。

甘酢漬けで漬け込んだものです。
syoku11.jpg




美味しい味に出来上がり(^-^)
syoku12.jpg




この日の朝食です。
syoku13.jpg

この日ばかりじゃなく、我が家の朝は毎日バイキングです。

今年の秋の過ぎ去った写真を蔵から出してます。


またお越しください。
nice!(32)  コメント(26)