SSブログ

蔵入りを引きずり出して2 [食品]

日が短く庭の仕事をしていても4時半には薄暗くなる。

慌ただしい日々の毎日です。

先日、知り合いから電話がかかってきた。

「今日ネギを収穫したので、明日の午前中に取りに来てもらいたい」

と言う内容です。


受け取りに行ったらこれだけのネギ(@@)
八百屋の店先より多い。
土ネギなので保存のため広げて乾かしてます。
yasai1.jpg

これは全部ではありません、あまりたくさん頂いたので3分の1は途中で知り合いの家へ届けてきました。




次の日、我が家の駐車場に軽トラが来ました。

掘り起こしたばかりの里芋を持って来てくれたのです。
まだ濡れてるので広げて乾かしてます。
yasai2.jpg




ヤツガシラの茎も一緒に持って来てくれました。
yasai3.jpg



他に、仲間から、キャベツ、白菜、大量の大根、サツマイモ、春菊、食用菊、ほうれん草、チンゲン菜!などなど頂いて……。

嬉しい悲鳴を上げて処理してます。




頂いた大根で、大根漬けに取り掛かりました。
大まかな目安で計ってます。
daikon1.jpg



皮を剝き、悪いところを切り落とし。
daikon2.jpg



6㎏の分量で漬け込みます。
daikon3.jpg



調味料は塩、焼酎、柚子酢、砂糖で漬けます。
daikon4.jpg



完成です。
daikon5.jpg



その他に時間を作って佃煮作りです。
tuku1.jpg



味がなじんで美味しくなると、知り合いに分けて上げてます。
tuku2.jpg


こんな過ごし方で季節は過ぎてます。


またお越しください。
nice!(36)  コメント(32)