SSブログ

収穫の秋2 [食品]

速いもので10月も下旬。

今年は異常気象で畑の秋野菜、ブロッコリーやカリフラワーなど球が大きくならない、虫だけが大発生している、と聞きました。

病んでる地球、争いごとも絶えないし、この先どうなるのか気になります。

気に病んでも仕方がないから、1日、1日、を大事に、次世代の流れに任せて生きることにしました。

庭がモグラと灼熱の暑さにやられてダメになった山野草、今 リンドウが咲いてます。
hana1.jpg



日が差すと咲き乱れて庭が明るくなります。
hana2.jpg
種が落ちるのかあっちこっちで咲いてます。


ブログ更新は、暑さであきらめていたナツハゼの実の収穫です。

バケツに収穫してきたナツハゼの実です。
haze1.jpg



ゴミを取り綺麗に洗って。
haze2.jpg



洗い終わった実。
haze3.jpg



日照り続きの毎日だったのに、思ったより収穫できた。
haze4.jpg



1日天日干しをした実、つぶします。
haze5.jpg



鍋に入れ、砂糖を入れてクツクツ煮詰めて。
haze6.jpg



煮詰めていると噴火口のように飛び散り、凄い色。
火力を弱めて煮詰めます。
haze7.jpg



ナツハゼジャムの出来上がり、瓶に詰めて熱処理します。
haze8.jpg



ヨーグルトも手作り、ヨーグルトに入れ毎日 頂いてます。
haze9.jpg
「健康は、口から食べて摂る」

その考えで暮らしてます。


たくさんのご訪問、ありがとうございました。

nice!(34)  コメント(25)