SSブログ

過ぎました 3 [食品]

毎日色々あって落ち着いてブログ更新も出来ないで居ります。


11月に入ってしまいました。

見渡すと、この辺の山々も紅葉が始まりました。




過ぎました⑺


過ぎた話ですが毎年栗の時期に渋皮煮を作ってます。


10月の中旬と思いますが栗を10キロ買いました。
IMG_0383.JPG

↑鬼皮を剥きます、渋皮に傷をつけず剥かなければなりません。




10キロを一度に剝くのは大変なので、全部剥き終わるまで凍らせてたので少し白く見えます。
IMG_0419.JPG




買ったほかに頂いた栗もあるので大鍋に2つ分。
IMG_0422.JPG





何度も何度も渋抜きかけて煮こぼすので割れたものを外したり、悪いものを外したり!
写真は忘れましたが、仕上げにブランディー1本入れます。
IMG_0428.JPG




瓶詰をしてシロップは濾紙でこして入れて、1年以上常温保存できるよう加熱処理をした。
IMG_0431.JPG




全部で29ビン出来ました。
IMG_0430.JPG



渋皮に傷をつけたのや、半分しか使えないのは渋を剥き、これだけ出ました。
IMG_0415.JPG




栗ご飯様に使います、五回分あります。
IMG_0417.JPG



栗ご飯は蒸せば良いのですが、炊き蒸かしをして栗ご飯にしました。
IMG_0562.jpg





過ぎました⑻

アケビをいただいたのでアケビの料理です。
IMG_0408.JPG




アケビは種を取り、牛の挽肉と舞茸を買ってきてバージンオイルで味噌炒めをして。
IMG_0410.JPG




中に詰めて揚げて完成です。
IMG_0413.JPG





過ぎました⑼


今年の柿は物凄く不作、と聞いたので10月中頃柿畑へ行った。

行って見ると我が家の柿畑は豊作です。
IMG_0434.JPG




柿の実の重さで地面に届くほど生っていた。
IMG_0435.JPG




相棒と2人でまた摘果を始めた。
IMG_0438.JPG





良い柿の実にするため夏にかなり摘果をしたつもりでしたが、まだ多すぎる。
地面に落ちている柿は摘果した柿。
IMG_0437.JPG




摘果した柿は穴を掘って埋めて!
IMG_0442.JPG


作業は終わった、2週間も経ったら収穫です。


毎日やることも多くブログ訪問もままなりません。


みなさんのご訪問に感謝してます。


またお越しください。
nice!(26)  コメント(17)