過ぎました 3 [食品]
毎日色々あって落ち着いてブログ更新も出来ないで居ります。
11月に入ってしまいました。
見渡すと、この辺の山々も紅葉が始まりました。
過ぎました⑺
過ぎた話ですが毎年栗の時期に渋皮煮を作ってます。
10月の中旬と思いますが栗を10キロ買いました。
↑鬼皮を剥きます、渋皮に傷をつけず剥かなければなりません。
10キロを一度に剝くのは大変なので、全部剥き終わるまで凍らせてたので少し白く見えます。
買ったほかに頂いた栗もあるので大鍋に2つ分。
何度も何度も渋抜きかけて煮こぼすので割れたものを外したり、悪いものを外したり!
写真は忘れましたが、仕上げにブランディー1本入れます。
瓶詰をしてシロップは濾紙でこして入れて、1年以上常温保存できるよう加熱処理をした。
全部で29ビン出来ました。
渋皮に傷をつけたのや、半分しか使えないのは渋を剥き、これだけ出ました。
栗ご飯様に使います、五回分あります。
栗ご飯は蒸せば良いのですが、炊き蒸かしをして栗ご飯にしました。
過ぎました⑻
アケビをいただいたのでアケビの料理です。
アケビは種を取り、牛の挽肉と舞茸を買ってきてバージンオイルで味噌炒めをして。
中に詰めて揚げて完成です。
過ぎました⑼
今年の柿は物凄く不作、と聞いたので10月中頃柿畑へ行った。
行って見ると我が家の柿畑は豊作です。
柿の実の重さで地面に届くほど生っていた。
相棒と2人でまた摘果を始めた。
良い柿の実にするため夏にかなり摘果をしたつもりでしたが、まだ多すぎる。
地面に落ちている柿は摘果した柿。
摘果した柿は穴を掘って埋めて!
作業は終わった、2週間も経ったら収穫です。
毎日やることも多くブログ訪問もままなりません。
みなさんのご訪問に感謝してます。
またお越しください。
11月に入ってしまいました。
見渡すと、この辺の山々も紅葉が始まりました。
過ぎました⑺
過ぎた話ですが毎年栗の時期に渋皮煮を作ってます。
10月の中旬と思いますが栗を10キロ買いました。
↑鬼皮を剥きます、渋皮に傷をつけず剥かなければなりません。
10キロを一度に剝くのは大変なので、全部剥き終わるまで凍らせてたので少し白く見えます。
買ったほかに頂いた栗もあるので大鍋に2つ分。
何度も何度も渋抜きかけて煮こぼすので割れたものを外したり、悪いものを外したり!
写真は忘れましたが、仕上げにブランディー1本入れます。
瓶詰をしてシロップは濾紙でこして入れて、1年以上常温保存できるよう加熱処理をした。
全部で29ビン出来ました。
渋皮に傷をつけたのや、半分しか使えないのは渋を剥き、これだけ出ました。
栗ご飯様に使います、五回分あります。
栗ご飯は蒸せば良いのですが、炊き蒸かしをして栗ご飯にしました。
過ぎました⑻
アケビをいただいたのでアケビの料理です。
アケビは種を取り、牛の挽肉と舞茸を買ってきてバージンオイルで味噌炒めをして。
中に詰めて揚げて完成です。
過ぎました⑼
今年の柿は物凄く不作、と聞いたので10月中頃柿畑へ行った。
行って見ると我が家の柿畑は豊作です。
柿の実の重さで地面に届くほど生っていた。
相棒と2人でまた摘果を始めた。
良い柿の実にするため夏にかなり摘果をしたつもりでしたが、まだ多すぎる。
地面に落ちている柿は摘果した柿。
摘果した柿は穴を掘って埋めて!
作業は終わった、2週間も経ったら収穫です。
毎日やることも多くブログ訪問もままなりません。
みなさんのご訪問に感謝してます。
またお越しください。