季節の山菜です2 [四季]
山手の方へ嫁いだ同級生から
「今頃、あまり良いとは言えないタケノコだけど要るか~~」
「要るなら取りに来いと言うのも変だけど……!」
と電話がかかってきた。
彼女は農家だから忙しい。
「どんなのでも要るわ、暇人だから貰いに行きます」
と、喜んで出かけた。
春に1度頂いたタケノコはメンマを作って半分持って行った。
とても美味しかったらしい。
彼女の家は竹藪が2か所に持っている。
「伸びて、もう遅いから柔らかいところを食べて」
「今頃になると毎年、足で蹴っぽてるんだ」
と彼女は言う。
なぜ足で蹴るのか聞いてみた。
「竹になったら切るのが大変だから、伸びたタケノコは柔らうちに倒している。」
と言っていた。
「足で蹴っぽてるなんて勿体ないことしないで、どんなものでも良いところだけ取って料理するから」
と言っていたから連絡してきたのでしょう。
袋に、たくさん頂いてきた。
帰って来てから、タケノコの皮をむきをしたり、大鍋で茹でたり。
忙しくて写真は撮り忘れたけど、このタケノコでたくさんのメンマを作った。
メンマは人気があって、みんな待っている。
出来上がったメンマはタケノコの持ち主に3分の1、実家へ3分の1、残りは我が家の分に分けた。
料理をして食べきれないのは保存した。
タケノコ大小は有るけど、1ビンにタケノコ2本半から3本は入る。
保存ビンは10本できた、熱処理をしたから2年は保ちます。
これでしばらくメンマで楽しめます。
同級生の彼女は、その時ワラビも採ってくれた。
それを私があく抜きしたものです。
ミズ(ウワバミソウ)も持たせてくれた。
忙しく写真を撮り忘れて、翌日の塩漬けした物です。
持たせてくれた袋にはフキも入っていた。
葉を付けたままにしておくと茹でやすいから、翌日葉っぱを取った。
このフキは茹でて皮をむいた。
その他に、山ウドも入っていた。
山ウドは味噌漬けにしていただきます。
昔、机を並べて勉強した仲間が 今も こんな風に何でも持たせてくれる、実家のようなことをしてくれるなんて、感謝してもしきれない気持ちです。
昨日は、毎年来る養蜂家の分を作りました。
養蜂家は、自分の家から離れて花を求めて転々と北上し、遊牧民のような暮らしです。
この時期、毎日コンビニ弁当では可哀想なので、1品か2品作って届けてます。
大きいボールに刻んだタケノコ
オリーブオイルで炒めて。
脇に見えるボールは、我が家特製の調合したもの。
四川省の唐辛子調味料を仕上げに入れて完成です。
昨日は特製のチーズケーキも作った。
メンマと一緒にチーズケーキも一緒に届けた。
蜂とともに滞在している間、家庭料理を作って届けてます。
家族4人で半年は家から離れて蜜集めです。
本土の花が終わると北海道へ移ります。
お婆さんが家と学校へ行っている子供たちを守り、別れて暮らす大変なお仕事です。
今は三代目が引き継いでやってます。
またお越しください。
「今頃、あまり良いとは言えないタケノコだけど要るか~~」
「要るなら取りに来いと言うのも変だけど……!」
と電話がかかってきた。
彼女は農家だから忙しい。
「どんなのでも要るわ、暇人だから貰いに行きます」
と、喜んで出かけた。
春に1度頂いたタケノコはメンマを作って半分持って行った。
とても美味しかったらしい。
彼女の家は竹藪が2か所に持っている。
「伸びて、もう遅いから柔らかいところを食べて」
「今頃になると毎年、足で蹴っぽてるんだ」
と彼女は言う。
なぜ足で蹴るのか聞いてみた。
「竹になったら切るのが大変だから、伸びたタケノコは柔らうちに倒している。」
と言っていた。
「足で蹴っぽてるなんて勿体ないことしないで、どんなものでも良いところだけ取って料理するから」
と言っていたから連絡してきたのでしょう。
袋に、たくさん頂いてきた。
帰って来てから、タケノコの皮をむきをしたり、大鍋で茹でたり。
忙しくて写真は撮り忘れたけど、このタケノコでたくさんのメンマを作った。
メンマは人気があって、みんな待っている。
出来上がったメンマはタケノコの持ち主に3分の1、実家へ3分の1、残りは我が家の分に分けた。
料理をして食べきれないのは保存した。
タケノコ大小は有るけど、1ビンにタケノコ2本半から3本は入る。
保存ビンは10本できた、熱処理をしたから2年は保ちます。
これでしばらくメンマで楽しめます。
同級生の彼女は、その時ワラビも採ってくれた。
それを私があく抜きしたものです。
ミズ(ウワバミソウ)も持たせてくれた。
忙しく写真を撮り忘れて、翌日の塩漬けした物です。
持たせてくれた袋にはフキも入っていた。
葉を付けたままにしておくと茹でやすいから、翌日葉っぱを取った。
このフキは茹でて皮をむいた。
その他に、山ウドも入っていた。
山ウドは味噌漬けにしていただきます。
昔、机を並べて勉強した仲間が 今も こんな風に何でも持たせてくれる、実家のようなことをしてくれるなんて、感謝してもしきれない気持ちです。
昨日は、毎年来る養蜂家の分を作りました。
養蜂家は、自分の家から離れて花を求めて転々と北上し、遊牧民のような暮らしです。
この時期、毎日コンビニ弁当では可哀想なので、1品か2品作って届けてます。
大きいボールに刻んだタケノコ
オリーブオイルで炒めて。
脇に見えるボールは、我が家特製の調合したもの。
四川省の唐辛子調味料を仕上げに入れて完成です。
昨日は特製のチーズケーキも作った。
メンマと一緒にチーズケーキも一緒に届けた。
蜂とともに滞在している間、家庭料理を作って届けてます。
家族4人で半年は家から離れて蜜集めです。
本土の花が終わると北海道へ移ります。
お婆さんが家と学校へ行っている子供たちを守り、別れて暮らす大変なお仕事です。
今は三代目が引き継いでやってます。
またお越しください。