SSブログ

蔵出し3 [食品]

戻り梅雨なのか、お天気もハッキリとしない日々。

山野草も殆ど終わって、この時期はユリが目立って咲いてます。


我が家のゴミの山に立ちはだかる大輪。
yuri2.jpg




庭の草取りや庭木の枝など切って捨てたゴミの山を隠して咲いているカサブランカ。
yuri1.jpg




道を歩く人の目に止まるほどの大きい花です。
yuri4.jpg




ゴミを捨てるから土も肥料があって良いのかなぁ~~
yuri3.jpg




庭の中はヤマユリが咲いてます。
yuri5.jpg




この場所は綺麗に咲いてますが、モグラに掘り起こされて15個も花を付けたユリは、昨年あたりからダメになりました。
yuri6.jpg




このヤマユリも綺麗に咲けないヤマユリです。
yuri7.jpg

庭は花を観賞するより、モグラの点検で庭散策の毎日です。



ブログは蔵出しです。

あっちこっちのお店を廻り、必要な材料をかき集めて作る佃煮。
かつお節、ジャコ、ちりめんじゃこ、エビ、乾燥切昆布、塩昆布、胡麻
tuku1.jpg




ジャコを大量
tuku2.jpg




かつお節はフードプロセッサーで砕いて。
tuku3.jpg




大きすぎず、粉にならず、味が絡みやすいサイズに。
tuku4.jpg




ゴマもつぶつぶでは消化せず出てしまうから砕く。
tuku5.jpg




醤油、砂糖、味醂、酢、を調合して乾燥切昆布を入れて戻しておいて。
昆布が戻ったら、あらゆる材料を入れて良くかき混ぜて……。
tuku7.jpg




最後に材料に絡むようにゴマを入れて完成。
tuku6.jpg

調味料がなじむまで冷蔵庫に入れて保存。




足の悪い人、腰の悪い人、骨の弱い人、出来上がるのを待ってるわ~~容器を準備。
tuku8.jpg




詰めて上げているけど、何度作ったか分からないほど作って上げた。
tuku9.jpg

時間を見つけて、仲間の健康管理のボランティア活動です。



またお越しください。
nice!(35)  コメント(27)