まだ自粛してます2 [雑談]
自家製の品々色々
⑴はキュウリです。
キュウリも2日経つとこんなに収穫出来ます。
相棒が毎朝水撒きしてくれるからキュウリも喜んで実を付けます。
3~4本の時はボールで塩をまぶしていたけど、この本数になると本格漬物容器
塩加減も良く食卓に……半分は姪にも持たせて上げた。
⑵はタケノコです
保存してあったタケノコで自家製メンマ作りです。
刻んで調味料でクツクツ煮込んで仕上げにごま油と唐辛子を入れて!
自家製メンマの出来上がり♪
相棒は「オイシイ。。。桃屋だ桃屋だ」と喜んで食べている。
⑶はスルメイカです
スーパーへ行ったら上がったばかりのスルメイカが目に入った。
1パイ100円 あまりにも鮮度が良いので2パック買ってきた。
相棒に
「塩辛が良いか お刺身が良いか」
と聞いたら
「どっちも食べたい」だそうだ。
2ハイはお刺身
4ハイは皮を剥いて刻んで塩辛、ゲソも塩辛です。
藻塩と酒を入れて
イカの肝も入れて、良くかき混ぜて
漬け込んで完成です。
相棒は、ゲコですが酒の肴は大好きなんです。
だからイカの塩辛は大好きなんです、ご飯に載せてたくさん食べます。
漬け込んでおいたイカの塩辛を味見
鮮度の良いイカしか作らないから自家製が一番口に合う♪
ご飯のすすむ食卓です。
またお越しください。
⑴はキュウリです。
キュウリも2日経つとこんなに収穫出来ます。
相棒が毎朝水撒きしてくれるからキュウリも喜んで実を付けます。
3~4本の時はボールで塩をまぶしていたけど、この本数になると本格漬物容器
塩加減も良く食卓に……半分は姪にも持たせて上げた。
⑵はタケノコです
保存してあったタケノコで自家製メンマ作りです。
刻んで調味料でクツクツ煮込んで仕上げにごま油と唐辛子を入れて!
自家製メンマの出来上がり♪
相棒は「オイシイ。。。桃屋だ桃屋だ」と喜んで食べている。
⑶はスルメイカです
スーパーへ行ったら上がったばかりのスルメイカが目に入った。
1パイ100円 あまりにも鮮度が良いので2パック買ってきた。
相棒に
「塩辛が良いか お刺身が良いか」
と聞いたら
「どっちも食べたい」だそうだ。
2ハイはお刺身
4ハイは皮を剥いて刻んで塩辛、ゲソも塩辛です。
藻塩と酒を入れて
イカの肝も入れて、良くかき混ぜて
漬け込んで完成です。
相棒は、ゲコですが酒の肴は大好きなんです。
だからイカの塩辛は大好きなんです、ご飯に載せてたくさん食べます。
漬け込んでおいたイカの塩辛を味見
鮮度の良いイカしか作らないから自家製が一番口に合う♪
ご飯のすすむ食卓です。
またお越しください。