実りの秋3 [食品]
秋はゆっくりと座って居る時間もない。
気になることを順番に出てきてこなし続けてます。
今度は、ナツハゼジャム作りです。
ナツハゼは秋になると綺麗に紅葉することから、こちらでは別名「秋衣」と言われてます。
以前は、山にたくさん有った木です。
しかし最近、山の崩壊であまり目にすることがなくなりました。
ナツハゼは庭にも1本ありますが、収穫するほど実は付きません。
お隣さんに4本あります。
収穫出来るのは3本で、1本は殆どダメです。
主は「何時でも好きな時、好きなように摘んでいって」と言われてます。
これは9月24日に摘んできたナツハゼ
まだ青く熟していない実も多かったので、数日経ってから収穫することにした。
2回目の収穫は9月30日
バケツに摘んできたナツハゼ。
綺麗に洗って乾かして……。
3回目の収穫10月5日
この頃からは、色々な実の処理、その他アケビの処理や栗の処理が始まった。
気にはなっていても時間がない、そのまま保存状態。
貴重な実なので腐らせては大変と取り掛かった。
ビニール袋に3回収穫した実、木には、まだ実は生っているけど、これだけ有れば十分。
大鍋の量です
フードプロセッサーにかけて
大鍋に集めて……かなりの量です。
三温糖を使います。
この量では1キロでは足りず2キロ使う。
ミネラル豊富な岩塩を入れて♪
噴火のように爆発し飛び散る鍋を掻きまわして。
凄い色のアントシアニン色素、この実はブルーベリーの数倍あると言われて目に良し、体の活性化エネルギーもたっふり(^-^)
保存ビン19個完成です。
熱処理をし常温でも良しです。
毎日相棒にも大さじ1杯づつ食べさせてます。
まだまだ忙しい秋です。
またお越しください。
気になることを順番に出てきてこなし続けてます。
今度は、ナツハゼジャム作りです。
ナツハゼは秋になると綺麗に紅葉することから、こちらでは別名「秋衣」と言われてます。
以前は、山にたくさん有った木です。
しかし最近、山の崩壊であまり目にすることがなくなりました。
ナツハゼは庭にも1本ありますが、収穫するほど実は付きません。
お隣さんに4本あります。
収穫出来るのは3本で、1本は殆どダメです。
主は「何時でも好きな時、好きなように摘んでいって」と言われてます。
これは9月24日に摘んできたナツハゼ
まだ青く熟していない実も多かったので、数日経ってから収穫することにした。
2回目の収穫は9月30日
バケツに摘んできたナツハゼ。
綺麗に洗って乾かして……。
3回目の収穫10月5日
この頃からは、色々な実の処理、その他アケビの処理や栗の処理が始まった。
気にはなっていても時間がない、そのまま保存状態。
貴重な実なので腐らせては大変と取り掛かった。
ビニール袋に3回収穫した実、木には、まだ実は生っているけど、これだけ有れば十分。
大鍋の量です
フードプロセッサーにかけて
大鍋に集めて……かなりの量です。
三温糖を使います。
この量では1キロでは足りず2キロ使う。
ミネラル豊富な岩塩を入れて♪
噴火のように爆発し飛び散る鍋を掻きまわして。
凄い色のアントシアニン色素、この実はブルーベリーの数倍あると言われて目に良し、体の活性化エネルギーもたっふり(^-^)
保存ビン19個完成です。
熱処理をし常温でも良しです。
毎日相棒にも大さじ1杯づつ食べさせてます。
まだまだ忙しい秋です。
またお越しください。