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実りの秋3 [食品]

秋はゆっくりと座って居る時間もない。

気になることを順番に出てきてこなし続けてます。


今度は、ナツハゼジャム作りです。

ナツハゼは秋になると綺麗に紅葉することから、こちらでは別名「秋衣」と言われてます。

以前は、山にたくさん有った木です。

しかし最近、山の崩壊であまり目にすることがなくなりました。


ナツハゼは庭にも1本ありますが、収穫するほど実は付きません。

お隣さんに4本あります。

収穫出来るのは3本で、1本は殆どダメです。

主は「何時でも好きな時、好きなように摘んでいって」と言われてます。

これは9月24日に摘んできたナツハゼ
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まだ青く熟していない実も多かったので、数日経ってから収穫することにした。
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2回目の収穫は9月30日
バケツに摘んできたナツハゼ。
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綺麗に洗って乾かして……。
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3回目の収穫10月5日
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この頃からは、色々な実の処理、その他アケビの処理や栗の処理が始まった。

気にはなっていても時間がない、そのまま保存状態。

貴重な実なので腐らせては大変と取り掛かった。

ビニール袋に3回収穫した実、木には、まだ実は生っているけど、これだけ有れば十分。
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大鍋の量です
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フードプロセッサーにかけて
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大鍋に集めて……かなりの量です。
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三温糖を使います。
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この量では1キロでは足りず2キロ使う。
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ミネラル豊富な岩塩を入れて♪
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噴火のように爆発し飛び散る鍋を掻きまわして。
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凄い色のアントシアニン色素、この実はブルーベリーの数倍あると言われて目に良し、体の活性化エネルギーもたっふり(^-^)
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保存ビン19個完成です。
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熱処理をし常温でも良しです。
毎日相棒にも大さじ1杯づつ食べさせてます。
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まだまだ忙しい秋です。

またお越しください。
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