実りの秋4 [食品]
猫の手も借りたいほどの忙しい秋、10月上旬はこんなことをしていた。
毎年、この時期に届けてくれる市場の人、依頼してあった栗を届けてくれた。
全部で10キロです。
2~3日経った頃、市場の人が
「父親が亡くなって葬式などで市場へ行けなくなったので、仕入れた栗はお宅に全部置いておきます」
「好きなように処理をしてください、お金は要りませんから……。」
と電話が入った、留守中に5キロ置いてあった。
集まった栗の処理、毎日毎日、腱鞘炎起きるほどの処理でした。
鬼皮を剝いた栗です。
大きな袋へ入れて台秤に載せたら量りが足りないわ!
くるり一回りして12㎏と500g凄い量
渋皮に傷を付けたり割れたり、使い物にならない栗はこれだけ有った。
量ったら2㎏と800g
栗赤飯用に小分けにして……。
8回分です。
12㎏500gの渋皮栗を大鍋に3等分しました。
何度も何度も、渋抜きかけて、何度も何度も砂糖を投入。
その都度、壊れたのを外して、色の悪いのを外して……。
仕上げには味と香りのためにブランデーを2本入れます。
相棒が入れてます。
完成です。
ハネ物も随分出ました、それは仲間にみんな分けてあげました。
完成したビンです。
ビンの中のシロップはろ紙で漉してます。
熱処理をして常温で2年ぐらい保ようにしてます。
客が来たとき食べさせたり、知り合いの茶会の席に持って行ったり、待っている人に上げたりしてます。
38ビン完成です、1ビンはハネ物です。
処理はまだたくさん有ります。
またお越しください。
毎年、この時期に届けてくれる市場の人、依頼してあった栗を届けてくれた。
全部で10キロです。
2~3日経った頃、市場の人が
「父親が亡くなって葬式などで市場へ行けなくなったので、仕入れた栗はお宅に全部置いておきます」
「好きなように処理をしてください、お金は要りませんから……。」
と電話が入った、留守中に5キロ置いてあった。
集まった栗の処理、毎日毎日、腱鞘炎起きるほどの処理でした。
鬼皮を剝いた栗です。
大きな袋へ入れて台秤に載せたら量りが足りないわ!
くるり一回りして12㎏と500g凄い量
渋皮に傷を付けたり割れたり、使い物にならない栗はこれだけ有った。
量ったら2㎏と800g
栗赤飯用に小分けにして……。
8回分です。
12㎏500gの渋皮栗を大鍋に3等分しました。
何度も何度も、渋抜きかけて、何度も何度も砂糖を投入。
その都度、壊れたのを外して、色の悪いのを外して……。
仕上げには味と香りのためにブランデーを2本入れます。
相棒が入れてます。
完成です。
ハネ物も随分出ました、それは仲間にみんな分けてあげました。
完成したビンです。
ビンの中のシロップはろ紙で漉してます。
熱処理をして常温で2年ぐらい保ようにしてます。
客が来たとき食べさせたり、知り合いの茶会の席に持って行ったり、待っている人に上げたりしてます。
38ビン完成です、1ビンはハネ物です。
処理はまだたくさん有ります。
またお越しください。