SSブログ

自粛で作業 16 [雑談]

子供たちの教育も責任を果たし、相棒の退職と同時に茶の世界を退き残された第二の人生を楽しむことに切り替えた。

それから20年、2人で運動施設へ通ったり、登山をしたり、スキーをしたり、旅行に行ったり。

そのうちに遊ぶ仲間も増えてドンドン輪が広まり、色々なものを頂いたり配ったり。

メンバーの集まる場所も我が家、我が家の手料理でもてなしてます。

最近それは図々しいと思ったのか、1人1000円集めて「少ないけど」と置いていきます。

(1日居るのだから材料費ぐらいは……と楽しみで集まる仲間で相談したらしい)



他にもこんな世話もしている。


こんな箱を数十年買い続けている。
bin1.jpg

  ↑中は900ml入る大びん、ホームセンターから20本入り の箱 ケースごと買ってくる。




ポタージュを作って配るため。

ポタージュは人気があって、このかぼちゃのポタージュを待っている人が多い。
bin2.jpg

↑ 詰めたビンは6本 大鍋で作っても6本で3軒分です。

残りは我が家で食べてます。


今まで上げている家は12軒~13軒。


定期的に年中作って順番に配ってます。



6本と言ってもこの小さいビンのサイズじゃないから、配るときも重くて大変です。
bin3.jpg

材料は大きいカボチャ2個、玉ねぎ4~5個 牛乳、生クリーム、バター、ハチミツ、ブラックペッパーなど使う

知り合いの夫婦で、ご主人は大腸がんと肝臓がん、奥様は卵巣がんと膀胱がん?だったかなぁ~~忘れた。

「抗がん剤を飲んでいるから食べ物は砂をかむように不味くて食べられない」


「薬で体は食事も受け付けないし味も分からない、このポタージュしか喉が通らない」

と言われ、何度も届けた。


「このカボチャのポタージュのおかげで命が助かった。」

と会うたびに言われてます。

2人は今、病気をクリアして、とても元気で過ごしてます。


カボチャは黄緑色野菜なのでガン防止、玉ねぎは血液サラサラ、ミネラルたっぷりのハチミツ入った健康食なので時間を見つけて作って、仲間の健康管理もやってます。
bin5.jpg

自粛で3か月も会えなかったので、みなさんに届けて久しぶりの笑顔を見ました。


私はとても健康です、健康の有難さに感謝して、その分 人様の世話をしてます。



人様の面倒はみますが、自分の暮らしには厳しく

「食べ物の勿体ない精神を忘れず、物の豊かさに感謝」

日頃から頭の片隅に置いて、暮らしてます。


。。。。。


庭の木々も葉の色もドンドン変わり夏らしくなってきてます。


ツツジです

花の小さいツツジ、キリシマのクルメツツジ。
花は終わりました。
niwa1.jpg




この白いツツジも終わりました。
niwa2.jpg




ヒラドツツジの一重です。
niwa12.jpg





ヒラドツツジの八重です。
niwa14.jpg





赤いツツジも咲き出しました。
niwa13.jpg





丸い形はサツキ類、サツキ類はこれからです。
niwa11.jpg




花梨も咲いていた。
niwa4.jpg




ヒメウツギも咲いていた。
niwa3.jpg




アマドコロも一面咲いていた。
niwa5.jpg




ちょん切って部屋に生けてます。
niwa6.jpg




似ているけど、こちらはホウチャクソウ
niwa7.jpg





ユキササです。
niwa8.jpg




昨年はモグラにやられていたので、今年のユキササはあまり良くないです。
niwa10.jpg


今、地味な山野草が多いです。


もう少し我慢だね♬



またお越しください。
nice!(31)  コメント(32)