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無駄なく処理 [四季]

先日、久しぶりに同級生から「キュウリ有るか~~」と電話がかかってきた。

「無いよ」と言ったら

「持って行けばいいのだけど、忙しいから取り来て」と言う。

「暇人は、時間だけはたっぷりあるから頂きに行くわ」と言って車で走った。


それで頂いてきた夏野菜
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袋を開けたら色々入っていた。
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茄子です。
写真の茄子は頂いてきた半分しか写っていません。
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頂いた野菜の袋をそのままにして、半端になっていたブログを作っていたら相棒が1人でガタゴトと静かに何かやっていた。

もらってきたとき「大きい茄子は揚げ浸しを作るわ!」と言ってたので暇な相棒が大きい茄子を揚げていたのです。
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これに、だし汁を作って漬け込んだ。

冷蔵庫で冷たく冷やして、とても味よく浸かったので姪に連絡して、分けてあげた。




キュウリは容器に2回一夜漬け作った。

キュウリの漬物も姪に持たせた、親の世話をしたり会社に勤めたりの姪は、忙しいので喜んで持って帰った。
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浅漬け用の茄子
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残った茄子は、浅漬け用と揚げ浸し用に分けた、こちらが揚げる方。
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揚げた茄子
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2回目の茄子の揚げ浸し
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残ったキュウリは一旦漬け込んで、粕漬けです。
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酒粕を準備
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味を調合して……酒粕足りるかなぁ~~!
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気になりもう1袋追加。
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粕の味は良い味。
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粕漬を作りました、食べるのはまだ先。




毎日、パクパクと気にせず食べていても溜まるわ、溜まるわ、我が家のトマト。
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湯むきをして藻塩少々、ハチミツたっぷりでコトコト煮詰めて。
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ビン詰め4個出来ました、1個はお隣さんに上げました。
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他の野菜は料理で食べて、あれだけの野菜を無駄を出さずに処理をした。


またお越しください。
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