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冬眠 2 [食品]

あの大雪後、雪溶けがすすみ土の出ているところに福寿草が芽を出していた。

でもまだ冬の真っ最中、今週の末から雪の予報です。

毎日、自宅風呂でなく近くの温泉へ通ってますが、温泉施設は「11都道府県はお断り」、の張り紙がされてました。

1人ひとりが自分のことのように考えて自粛をすれば終息は無理でも収束は出来るのに……と思ってます。


それでまだ自粛してます。

自粛冬眠暮らし2です


塩漬けザーサイを塩抜きをし、胡麻油と豆板醬の入ったザーサイ料理
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鉢で育てていたセロリー料理

セロリーと豚肉料理です。
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愛知県の三河から生で食べる人参が送られてきた。
発泡スチロールを開けると「今日から馬になってください」と書かれてた。
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人参、リンゴにハチミツを入れてミキサーにかけてスムージーにして飲んだり♬




浅漬けを作ったり
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盛り付け食卓で楽しんで
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夏場にたくさん収穫した食べきれないキュウリを保存
そのキュウリを塩抜きし
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酒粕に漬け込んで粕漬け
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粕漬け完成
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「健康は口から」の考えで保存料の入っていない安心安全の食卓に心がけてます。




外は冬ですが、中は南国
広縁のパイナップルを収穫しました。
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昨年の夏、庭の太陽をサンサン浴びたパインを食べたときは、甘くてパインのイメージが変わったほど美味しかった。

今回の家の中は、どうかなぁ~~と考えながら切った。
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美味しいけど夏のあのときの甘さは無かった、太陽はありがたいです。




1回で食べるには多すぎたので2回に分けて頂きました。
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我が家は殆ど外食をしません、外で食べるのは旅先とか出かけたときだけです。

毎日、手料理で暮らしてます。

今回のコロナ禍で分かったことは、なぜ家で食べないのかなぁ~と感じたことです。

自粛、自粛、と言われても飲み食いは外食、なぜ守れないのか不思議でした。

家庭で料理をしなくなったのかなぁ~~!



またお越しください。
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