SSブログ

収穫の秋1 [食品]

お隣さんの続きです。


ナツハゼの実を収穫してきました、バケツの中はナツハゼの実です。
mi1.jpg



ゴミを取り綺麗に洗って
mi2.jpg




干しました。
mi3.jpg




次はサルナシです。
付け根のところと、底のヘタを取り、綺麗に洗って
mi4.jpg




ザルに干しました。
mi5.jpg




この日の収穫作業は、ナツハゼとサルナシです。
mi6.jpg




この日は、相棒が庭からムカゴも収穫してきました。
mi7.jpg




洗って干します。
mi13.jpg




翌日、ナツハゼの実はフードプロセッサーにかけてジャムつくり。
mi8.jpg




これがフードプロセッサーにかけた実です。
mi9.jpg




ハチミツとキビ砂糖と岩塩少しとレモンを絞って入れてクツクツ煮詰めます。
mi10.jpg



ポリフェノールはブルーベリーの2~3倍 アントシアニンたっぷり 活性酸素を消去する働きの高い食品完成しました。
mi11.jpg




7ビンできました。
腸内細菌を育てるためヨーグルトも作っているから、それと一緒に頂きます。
mi12.jpg


孫と父親はパン作りが大好き♪

PC時代の今、目に良いナツハゼジャムをパン生地に入れて焼いて食べると良いので、来たら持たせよう(^-^)


サルナシはしばらく干します。

触ってみて丁度良い柔らかさになってからジャムを作ります。



。。。。。


この実は栃の実です。
toti1.jpg



山道を歩いてたら落ちていて拾ってきました。
toti2.jpg





栃餅は知っていても、栃の実は見たことない気がして……!
これは実をはがした皮です。
toti3.jpg




はがすと栗に似てますがちょっと違います。
toti4.jpg




はがした皮はこんなに有った。
toti7.jpg




栃の実は、季節の置き物で飾ってます。
toti8.jpg



胡桃の実も落ちてました。
toti6.jpg

道端だけですから少ないけど、山に入ったらたくさん落ちていたかも!!

外側が腐るまで放置です。

秋の実を楽しんでます。



またお越しください。
nice!(35)  コメント(27)