収穫の秋1 [食品]
お隣さんの続きです。
ナツハゼの実を収穫してきました、バケツの中はナツハゼの実です。
ゴミを取り綺麗に洗って
干しました。
次はサルナシです。
付け根のところと、底のヘタを取り、綺麗に洗って
ザルに干しました。
この日の収穫作業は、ナツハゼとサルナシです。
この日は、相棒が庭からムカゴも収穫してきました。
洗って干します。
翌日、ナツハゼの実はフードプロセッサーにかけてジャムつくり。
これがフードプロセッサーにかけた実です。
ハチミツとキビ砂糖と岩塩少しとレモンを絞って入れてクツクツ煮詰めます。
ポリフェノールはブルーベリーの2~3倍 アントシアニンたっぷり 活性酸素を消去する働きの高い食品完成しました。
7ビンできました。
腸内細菌を育てるためヨーグルトも作っているから、それと一緒に頂きます。
孫と父親はパン作りが大好き♪
PC時代の今、目に良いナツハゼジャムをパン生地に入れて焼いて食べると良いので、来たら持たせよう(^-^)
サルナシはしばらく干します。
触ってみて丁度良い柔らかさになってからジャムを作ります。
。。。。。
この実は栃の実です。
山道を歩いてたら落ちていて拾ってきました。
栃餅は知っていても、栃の実は見たことない気がして……!
これは実をはがした皮です。
はがすと栗に似てますがちょっと違います。
はがした皮はこんなに有った。
栃の実は、季節の置き物で飾ってます。
胡桃の実も落ちてました。
道端だけですから少ないけど、山に入ったらたくさん落ちていたかも!!
外側が腐るまで放置です。
秋の実を楽しんでます。
またお越しください。
ナツハゼの実を収穫してきました、バケツの中はナツハゼの実です。
ゴミを取り綺麗に洗って
干しました。
次はサルナシです。
付け根のところと、底のヘタを取り、綺麗に洗って
ザルに干しました。
この日の収穫作業は、ナツハゼとサルナシです。
この日は、相棒が庭からムカゴも収穫してきました。
洗って干します。
翌日、ナツハゼの実はフードプロセッサーにかけてジャムつくり。
これがフードプロセッサーにかけた実です。
ハチミツとキビ砂糖と岩塩少しとレモンを絞って入れてクツクツ煮詰めます。
ポリフェノールはブルーベリーの2~3倍 アントシアニンたっぷり 活性酸素を消去する働きの高い食品完成しました。
7ビンできました。
腸内細菌を育てるためヨーグルトも作っているから、それと一緒に頂きます。
孫と父親はパン作りが大好き♪
PC時代の今、目に良いナツハゼジャムをパン生地に入れて焼いて食べると良いので、来たら持たせよう(^-^)
サルナシはしばらく干します。
触ってみて丁度良い柔らかさになってからジャムを作ります。
。。。。。
この実は栃の実です。
山道を歩いてたら落ちていて拾ってきました。
栃餅は知っていても、栃の実は見たことない気がして……!
これは実をはがした皮です。
はがすと栗に似てますがちょっと違います。
はがした皮はこんなに有った。
栃の実は、季節の置き物で飾ってます。
胡桃の実も落ちてました。
道端だけですから少ないけど、山に入ったらたくさん落ちていたかも!!
外側が腐るまで放置です。
秋の実を楽しんでます。
またお越しください。