SSブログ

収穫の秋2 [食品]

いろいろな収穫の秋です。

9月20頃の庭のポポです。
aki13.jpg




今年は豊作です、今は毎日のように収穫です。
aki14.jpg




栄養価が高いので出来るだけ食べるように心がけてますが、
食べきれない、今は処理に困ってます。
aki15.jpg





これも庭のハマナスの実です。
aki9.jpg




一気に赤くならず、赤くなった順に収穫です。
aki10.jpg
↑ 洗って髭を取り、割って中の種を取り出し陰干し。





「ビタミンCの爆弾」 と言われるローズヒップティーの出来上がりです。
aki12.jpg
熱い湯を注ぎ、飲んで果肉も食べます。





これは先日のサルナシ。
aki1.jpg




数日後のサルナシ、作るには丁度良い感じです。
aki2.jpg





ナツハゼと同じようにフードプロセッサーにかけて、ハチミツと砂糖、レモン汁、岩塩少々、クツクツ煮込んで
aki3.jpg




ビン詰め加工
aki4.jpg
常温で置けるよう熱処理してます。




サルナシジャム 7ビン完成(^-^)
aki5.jpg





ゴーヤをたくさん頂きました。
aki6.jpg




また頂きました。
なんと、こんなにたくさん(@@)
aki7.jpg




知り合いにもたくさん分けてあげました。

それでも食べきれないゴーヤ 一回分づつに分けてビニール袋に入れて凍らせて。
aki8.jpg

運動の後に、このゴーヤにハチミツ、藻塩、醸造酢、を少々入れてミキサーにかけてスムージーにして飲んでます。


家族の健康管理バッチリ暮らし、でやってます。



またお越しください。
nice!(38)  コメント(36)