収穫の秋2 [食品]
いろいろな収穫の秋です。
9月20頃の庭のポポです。
今年は豊作です、今は毎日のように収穫です。
栄養価が高いので出来るだけ食べるように心がけてますが、
食べきれない、今は処理に困ってます。
これも庭のハマナスの実です。
一気に赤くならず、赤くなった順に収穫です。
↑ 洗って髭を取り、割って中の種を取り出し陰干し。
「ビタミンCの爆弾」 と言われるローズヒップティーの出来上がりです。
熱い湯を注ぎ、飲んで果肉も食べます。
これは先日のサルナシ。
数日後のサルナシ、作るには丁度良い感じです。
ナツハゼと同じようにフードプロセッサーにかけて、ハチミツと砂糖、レモン汁、岩塩少々、クツクツ煮込んで
ビン詰め加工
常温で置けるよう熱処理してます。
サルナシジャム 7ビン完成(^-^)
ゴーヤをたくさん頂きました。
また頂きました。
なんと、こんなにたくさん(@@)
知り合いにもたくさん分けてあげました。
それでも食べきれないゴーヤ 一回分づつに分けてビニール袋に入れて凍らせて。
運動の後に、このゴーヤにハチミツ、藻塩、醸造酢、を少々入れてミキサーにかけてスムージーにして飲んでます。
家族の健康管理バッチリ暮らし、でやってます。
またお越しください。
9月20頃の庭のポポです。
今年は豊作です、今は毎日のように収穫です。
栄養価が高いので出来るだけ食べるように心がけてますが、
食べきれない、今は処理に困ってます。
これも庭のハマナスの実です。
一気に赤くならず、赤くなった順に収穫です。
↑ 洗って髭を取り、割って中の種を取り出し陰干し。
「ビタミンCの爆弾」 と言われるローズヒップティーの出来上がりです。
熱い湯を注ぎ、飲んで果肉も食べます。
これは先日のサルナシ。
数日後のサルナシ、作るには丁度良い感じです。
ナツハゼと同じようにフードプロセッサーにかけて、ハチミツと砂糖、レモン汁、岩塩少々、クツクツ煮込んで
ビン詰め加工
常温で置けるよう熱処理してます。
サルナシジャム 7ビン完成(^-^)
ゴーヤをたくさん頂きました。
また頂きました。
なんと、こんなにたくさん(@@)
知り合いにもたくさん分けてあげました。
それでも食べきれないゴーヤ 一回分づつに分けてビニール袋に入れて凍らせて。
運動の後に、このゴーヤにハチミツ、藻塩、醸造酢、を少々入れてミキサーにかけてスムージーにして飲んでます。
家族の健康管理バッチリ暮らし、でやってます。
またお越しください。