自粛で作業 7 [雑談]
寒くなったり暑くなったり不安定な日々です。
天気の良かった15日、ウオーキングで13700歩 歩きました。
カメラを持って行かなかったので写真はありませんが、桜が満開で綺麗でした。
今回の家での自粛は、米麹甘酒アイス作りです。
いつも味噌を買っている粷屋さんに味噌5キロと米麹2キロを届けてもらいました。
添加物の入ってない味噌なので長年ここの味噌使用です、今回は味噌は関係ありません。
これが米麹1キロです。
今回は麹500グラム鍋に入れて使います。
水を入れてかき混ぜ温度を65度まで上げる。
↑それ以上温度を上げると麹菌が死んでしまうから!
火を止め鍋から容器を移し替える。
ご飯を入れて
麹とご飯をよくかき混ぜる。
アイスにすると甘味が薄い、ハチミツを入れます。
ハチミツは養蜂家から直接買い付けてます、一斗缶から出すので入れ物も梅酒を作るガラス瓶。
大盤振る舞いでドバっと!
次は2リットルのペットボトル3本用意して。
我が家はセントラル暖房なので家中23℃ それでコタツが無い、ペットボトルはコタツ代わりに使います。
ペットボトルに80℃の湯を入れて布の袋に入れました。
布団の上に2本並べて
米麹甘酒容器をこの上に置き
3本目は上から温め
2枚の毛布で包み
羽毛布団でまた包み、米麹菌を発酵させます。
まる1日寝かせてどんな具合か見たら上出来(^-^)、美味しい甘酒が出来ていた。
カップに入れて甘酒アイスを作ります。
アイスカップは35個出来ました。
冷めたら冷凍庫に入れます。
こんな感じで美味しい甘酒アイスが出来ました。
甘酒で飲んでも美味しいけど、沸騰させてないから麹菌が生きてます。
麹菌が生きているから時間が経つと発酵がすすみます。
発酵がすすむと、アルコール発酵し、次に酢酸発酵に変わってしまう。
それをくい止めるには、沸騰させ麹菌を殺してしまう方法しかない。
それは勿体ない、良い菌はそのまま食べて体に取り込もう。
食べて腸内細菌を育て、ガン細胞を予防します
良い菌は、生きたまま体内に入れるには冷凍が1番。
病気に負けないためには、何種類かの良い腸内細菌を飼っておくのは大事だそうです。
自分たちも食べますが、訪問者が来ると手作りアイスを食べさせたり、帰りに持たせたり……!
こんな自粛生活で過ごしてます。
自粛はたぶんですが……長引くでしょう!
くれぐれも気を付けてお過ごしください。
天気の良かった15日、ウオーキングで13700歩 歩きました。
カメラを持って行かなかったので写真はありませんが、桜が満開で綺麗でした。
今回の家での自粛は、米麹甘酒アイス作りです。
いつも味噌を買っている粷屋さんに味噌5キロと米麹2キロを届けてもらいました。
添加物の入ってない味噌なので長年ここの味噌使用です、今回は味噌は関係ありません。
これが米麹1キロです。
今回は麹500グラム鍋に入れて使います。
水を入れてかき混ぜ温度を65度まで上げる。
↑それ以上温度を上げると麹菌が死んでしまうから!
火を止め鍋から容器を移し替える。
ご飯を入れて
麹とご飯をよくかき混ぜる。
アイスにすると甘味が薄い、ハチミツを入れます。
ハチミツは養蜂家から直接買い付けてます、一斗缶から出すので入れ物も梅酒を作るガラス瓶。
大盤振る舞いでドバっと!
次は2リットルのペットボトル3本用意して。
我が家はセントラル暖房なので家中23℃ それでコタツが無い、ペットボトルはコタツ代わりに使います。
ペットボトルに80℃の湯を入れて布の袋に入れました。
布団の上に2本並べて
米麹甘酒容器をこの上に置き
3本目は上から温め
2枚の毛布で包み
羽毛布団でまた包み、米麹菌を発酵させます。
まる1日寝かせてどんな具合か見たら上出来(^-^)、美味しい甘酒が出来ていた。
カップに入れて甘酒アイスを作ります。
アイスカップは35個出来ました。
冷めたら冷凍庫に入れます。
こんな感じで美味しい甘酒アイスが出来ました。
甘酒で飲んでも美味しいけど、沸騰させてないから麹菌が生きてます。
麹菌が生きているから時間が経つと発酵がすすみます。
発酵がすすむと、アルコール発酵し、次に酢酸発酵に変わってしまう。
それをくい止めるには、沸騰させ麹菌を殺してしまう方法しかない。
それは勿体ない、良い菌はそのまま食べて体に取り込もう。
食べて腸内細菌を育て、ガン細胞を予防します
良い菌は、生きたまま体内に入れるには冷凍が1番。
病気に負けないためには、何種類かの良い腸内細菌を飼っておくのは大事だそうです。
自分たちも食べますが、訪問者が来ると手作りアイスを食べさせたり、帰りに持たせたり……!
こんな自粛生活で過ごしてます。
自粛はたぶんですが……長引くでしょう!
くれぐれも気を付けてお過ごしください。