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自粛で作業 7 [雑談]

寒くなったり暑くなったり不安定な日々です。

天気の良かった15日、ウオーキングで13700歩 歩きました。

カメラを持って行かなかったので写真はありませんが、桜が満開で綺麗でした。



今回の家での自粛は、米麹甘酒アイス作りです。



いつも味噌を買っている粷屋さんに味噌5キロと米麹2キロを届けてもらいました。


添加物の入ってない味噌なので長年ここの味噌使用です、今回は味噌は関係ありません。


これが米麹1キロです。
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今回は麹500グラム鍋に入れて使います。
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水を入れてかき混ぜ温度を65度まで上げる。
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↑それ以上温度を上げると麹菌が死んでしまうから!




火を止め鍋から容器を移し替える。

ご飯を入れて
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麹とご飯をよくかき混ぜる。
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アイスにすると甘味が薄い、ハチミツを入れます。

ハチミツは養蜂家から直接買い付けてます、一斗缶から出すので入れ物も梅酒を作るガラス瓶。
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大盤振る舞いでドバっと!
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次は2リットルのペットボトル3本用意して。
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我が家はセントラル暖房なので家中23℃ それでコタツが無い、ペットボトルはコタツ代わりに使います。





ペットボトルに80℃の湯を入れて布の袋に入れました。
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布団の上に2本並べて
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米麹甘酒容器をこの上に置き
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3本目は上から温め
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2枚の毛布で包み
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羽毛布団でまた包み、米麹菌を発酵させます。
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まる1日寝かせてどんな具合か見たら上出来(^-^)、美味しい甘酒が出来ていた。

カップに入れて甘酒アイスを作ります。

アイスカップは35個出来ました。
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冷めたら冷凍庫に入れます。

こんな感じで美味しい甘酒アイスが出来ました。
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甘酒で飲んでも美味しいけど、沸騰させてないから麹菌が生きてます。


麹菌が生きているから時間が経つと発酵がすすみます。

発酵がすすむと、アルコール発酵し、次に酢酸発酵に変わってしまう。

それをくい止めるには、沸騰させ麹菌を殺してしまう方法しかない。


それは勿体ない、良い菌はそのまま食べて体に取り込もう。

 
食べて腸内細菌を育て、ガン細胞を予防します

良い菌は、生きたまま体内に入れるには冷凍が1番。


病気に負けないためには、何種類かの良い腸内細菌を飼っておくのは大事だそうです。


自分たちも食べますが、訪問者が来ると手作りアイスを食べさせたり、帰りに持たせたり……!


こんな自粛生活で過ごしてます。


自粛はたぶんですが……長引くでしょう!

くれぐれも気を付けてお過ごしください。
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