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師走の作業1 [四季]

師走に入って慌ただしい。

頂く越冬用野菜の処理です。

白菜をたくさん頂いて感謝してます。

鍋物に入れたり、肉と煮込んだり、漬物にしたり♪


たくさん有るので白菜漬けです。
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綺麗に洗って2つ切り
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それをまた4分の1に
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ゆずの皮を剥き、刻んで入れて
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白菜を桶に並べて塩を振り、昆布と人参も入れて
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また白菜を入れて塩を振り、昆布と人参を挟んで漬け込み、最後に刻んだ柚子を入れて柚子も絞って入れる。
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重しをして漬け込んだ。


水が上がり塩加減も丁度良い、長年の経験は良い味に出来上がった。
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甘くもなく、辛くも無く、生野菜かんかくでたくさん食べられる味に仕上がった。
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師走の食卓に登場した白菜の漬物です。



師走には、花が無く寂しい庭です。

フユイチゴを生けてみました。
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地味ですが目を引きます。
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庭は花は無いけど赤い実が目立ってます。
アゲマキです
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マンリョウです、今はもっと赤くなってます。
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家中活けた菊もセントラル暖房で暖かいから長持ちせず、今はここだけです。
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昨日タイヤ交換をしました、今日は雨降りです。

コロナ患者数、日々増えているのが気になります。

困った問題です、「我が家からは絶対出さない」という心構えで各自責任をもって行動して頂きたいね。


またお越しください。
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