師走の作業1 [四季]
師走に入って慌ただしい。
頂く越冬用野菜の処理です。
白菜をたくさん頂いて感謝してます。
鍋物に入れたり、肉と煮込んだり、漬物にしたり♪
たくさん有るので白菜漬けです。
綺麗に洗って2つ切り
それをまた4分の1に
ゆずの皮を剥き、刻んで入れて
白菜を桶に並べて塩を振り、昆布と人参も入れて
また白菜を入れて塩を振り、昆布と人参を挟んで漬け込み、最後に刻んだ柚子を入れて柚子も絞って入れる。
重しをして漬け込んだ。
水が上がり塩加減も丁度良い、長年の経験は良い味に出来上がった。
甘くもなく、辛くも無く、生野菜かんかくでたくさん食べられる味に仕上がった。
師走の食卓に登場した白菜の漬物です。
師走には、花が無く寂しい庭です。
フユイチゴを生けてみました。
地味ですが目を引きます。
庭は花は無いけど赤い実が目立ってます。
アゲマキです
マンリョウです、今はもっと赤くなってます。
家中活けた菊もセントラル暖房で暖かいから長持ちせず、今はここだけです。
昨日タイヤ交換をしました、今日は雨降りです。
コロナ患者数、日々増えているのが気になります。
困った問題です、「我が家からは絶対出さない」という心構えで各自責任をもって行動して頂きたいね。
またお越しください。
頂く越冬用野菜の処理です。
白菜をたくさん頂いて感謝してます。
鍋物に入れたり、肉と煮込んだり、漬物にしたり♪
たくさん有るので白菜漬けです。
綺麗に洗って2つ切り
それをまた4分の1に
ゆずの皮を剥き、刻んで入れて
白菜を桶に並べて塩を振り、昆布と人参も入れて
また白菜を入れて塩を振り、昆布と人参を挟んで漬け込み、最後に刻んだ柚子を入れて柚子も絞って入れる。
重しをして漬け込んだ。
水が上がり塩加減も丁度良い、長年の経験は良い味に出来上がった。
甘くもなく、辛くも無く、生野菜かんかくでたくさん食べられる味に仕上がった。
師走の食卓に登場した白菜の漬物です。
師走には、花が無く寂しい庭です。
フユイチゴを生けてみました。
地味ですが目を引きます。
庭は花は無いけど赤い実が目立ってます。
アゲマキです
マンリョウです、今はもっと赤くなってます。
家中活けた菊もセントラル暖房で暖かいから長持ちせず、今はここだけです。
昨日タイヤ交換をしました、今日は雨降りです。
コロナ患者数、日々増えているのが気になります。
困った問題です、「我が家からは絶対出さない」という心構えで各自責任をもって行動して頂きたいね。
またお越しください。