SSブログ

師走の作業4 [食品]

保存してあった柿が柔らかくなってきた。
kaki1.jpg



柿はカロテン、カリューム、ビタミンA、C、は勿論ですがビタミンEもあり、栄養価効能がバッチリ。

捨てるには忍びない。

それでアイスクリームを作ることにした。


皮を剥きブレンダーをかけて
kaki2.jpg




中の固まりがほぐされて滑らかにして
kaki3.jpg

kaki4.jpg




滑らかになったら牛乳と蜂蜜を入れて、良くかき混ぜて!
kaki5.jpg




カップを準備
kaki6.jpg



 
カップに20個作った、残ったのを大きいカップに入れて全部冷凍庫。
kaki7.jpg

合成糊料を入れて無いからガリガリですが安全なアイスクリームです。

食べたら美味しかったので、残りの柿も全部アイスクリームにしようと思ってます。



次はこんな作業です。

昨日は冬至でした。

風邪をひかないように知り合いにカボチャを食べさせることにした。

毎年の我が家の恒例の行事です。

大きいカボチャ3個分のポタージュスープ、大鍋2つ分
po1.jpg




900㎖のビン13本分
2人暮らしは2本 1人暮らしは1本 毎年みなさんこのポタージュを待ってます。
po2.jpg




ラップをかけた鍋は実家用 姪に連絡したら喜んでが取りに来た。
po3.jpg




こんな風にしたのを昨日、八軒 宅配して回った。
po4.jpg

冬至に関係なく、時々作ってあげてます。

我が家特製のポタージュ、みなさん味をよく知っているから喜んで待っててくれます。

恒例の作業でした。



またお越しください。
nice!(32)  コメント(18)