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師走の作業2 [四季]

歳のせいか1日があっという間に過ぎてしまう!

12月に入ってもう半ば、今年も少なくなりました。

「新年も冥土の旅の一里塚、めでたくもあり めでたくもなし」の句を思い出した。

考えることは「あと何年元気で暮らせるのだろう」と自分の寿命の年数を数えている年の暮れ。


こちらは来週に入ると雪の予報です。


⑴ 越冬用でもありませんが、白菜漬けの後には大根漬けです。

皮を剥いて刻んで
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6㎏漬け込みます。
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このように桶に入れて
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庭の柚子の皮を剥いて入れて
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クチナシの実を砕いて入れて
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我が家特製の調味料を作って、見える種は柚子を搾ったとき入った種。
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重しをかけて
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大根は皮を剥いているから1週間過ぎると食べられます。
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辛くもなくパクパク食べて、生野菜かんかくで食べてます。

殆ど自家製の漬物で暮らしてます。




⑵ 庭には赤く色づいた実が生っていた。

車からおりてテッシュに摘んで
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塩水で洗って水を切り、たっぷりと蜂蜜をかけて数時間

食後に頂きました。
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時季外れでキイチゴを楽しみました。




⑶ 新型コロナで景気が悪い、商店街も活気がない。

街の家電屋さんから売り出しのパンフレットを貰ったけど、買うものも無い。

でも地元を元気づけたい。

それで考え付いたのがこれの買い替え
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このミキサーは壊れていません、現在使ってます。

しかしメーカーが気に入らん、中国製ですからね。



それでミキサーを注文して帰った。

翌日届けられたミキサー
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暇人の相棒、中国製を撤去して新しいミキサーと取り換えてあった。
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家電屋さんが店に来てくれたので、シクラメン花をプレゼントしてくれました。
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日当たりのよい窓に置いて、楽しんでます。


コロナ感染者数、増え続けてます、気を付けてください。


またお越しください。
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